Три признака

топ 100 блогов urb_a20.11.2015

3 ПРИЗНАКА ТОГО, ЧТО РУССКИЙ ЯЗЫК СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ


1. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка и русский, как утверждают некоторые лингвисты, соответствует самой тяжелой из них.

Первым признаком этого является господство иностранных заимствований, вытесняющих слова родного языка, и неспособность, как раньше, осваивать новые явления с помощью своих корней.

Возник так называемый "язык рабов", в частности "рунглиш", язык Интернета, на котором можно обмениваться инструкциями или повседневной информацией, но невозможно общаться на абстрактные темы.

Раньше заимствования были уместными и грамотными. Сейчас же просто копируется английская грамматика и синтаксис. Уже спокойно воспринимаются фразы типа "твои руки чистые?" вместо "у тебя чистые руки?", а Институт русского языка предлагает реформы, закрепляющие просторечные варианты вроде "горячее кофе".

2. Грамотность перестала была предметом гордости, как это было в недалекое советское время и как это есть сейчас, например, среди студентов престижных западных вузов типа Оксфорда и Гарварда.

Если раньше сделать орфографическую ошибку было позором, то теперь считают "ботаниками" тех, кто ошибок не делает и не умеет "ботать по фене". В реформированной школьной программе сокращаются часы родного языка, а экзамены по нему проводятся в виде обезличенных тестов. Огромное число вузов привело к снижению общей культуры выпускников. А сокращение корректоров и замена их компьютерными программами привела к тому, что ошибками пестрят печатные издания. Например, "не что подобное" вместо "нечто", "что бы мы не делали" вместо "что бы мы ни делали" и "одеть пальто", которые электронный корректор пропускает

3. Русский язык катастрофически нищает. Если сравнивать любые классические, не обязательно Пушкина, и современные произведения, то поразительно, насколько яснее и богаче лексически и грамматически первые по сравнению со вторыми. Даже научные и философские труды Бердяева, Гумилева и Розанова гораздо доступнее, чем опусы нынешних ученых, в которых иностранные слова стагфляция, франчайзинг, дауншифтер скрывают скудость мыслей.

На бытовом же уровне общение часто сводится к употреблению однокорневых слов в зависимости от конкретной ситуации. Например, следующий типичный диалог:
— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?
Языковеды говоря, что это уже общение не людей, а приматов, которые с помощью одинаковых звуков передают информацию друг другу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните древнесоветский анекдот про двух директоров мебельных фабрик - японской и советской? Я напомню. Встретились как-то раз директор советской и японской мебельной фабрик. Разговорились, сакэ попили, пельменями с васаби закусили. Доходят до обмена опытом. Советский директор ...
В инете стабильно пишут о том ,как бедный несчастный скоряк страдает от количества необоснованных вызов, потребительского отношения пациентов, но присядьте и призадумайтесь - отчасти виноваты Вы сами!Да-да я обращаюсь к тебе фельдшер(врач)! Кто разбаловал бабок энцефалопаток? Бабка ...
Вы хотели майдан, господа американцы? Таки вы его получили! В Америке случился свой майдан местного значения. В городе Фергюсон. Все началось с того, что белый полицейский застрелил темнокожего парня якобы за сопротивление при аресте. Но факты и свидетельства говорят о том, что это был ци ...
Ранее пробуждение может привести к неожиданному ...
Пересилил себя и посмотрел Топ нашего Мамутом спасаемого ресурса. С удивлением увидел, что большинство топблохеров пересказывают своими буквами и скринами видосы известного ютубера Anton S Live. Разумеется, топблохиры обходятся  без ссылки на оригинал. Мне такое кажется ...