рейтинг блогов

Три истории лечения рака

топ 100 блогов lena-miro.ru16.10.2019 Вы знаете, меня давно нельзя раскачать на эмоции, как на митинге. Ура, вперде, всё пропало или летит метеорит -- мне пофиг.

Три истории лечения рака
Фото: Соцсети

Пустой звон не портит мне настроение -- мне нужны факты. И вот они -- эти факты или сухие цифры! -- могут заставить меня задуматься.

Ну, например, вот вам факт -- каждая восьмая из вас умрёт от рака груди. Это -- статистика, сухие цифры из нашей жизни.

Вдумайтесь, каждая восьмая. И я вам, зайки, сейчас расскажу три истории лечения рака молочной железы в России. Ожидания и реальность.


Рак молочной железы (РМЖ) -- самый распространенный онкодиагноз и в России, и в мире.

Но и лечению он поддается, по статистике (даже по российской), лучше всего.

Многие женщины уверены: уж если что, рак груди и по полису ОМС -- как-нибудь вылечат. Героини моих историй тоже так думали.

Анна, 55 лет. Лечилась по полису ОМС бесплатно.

Жила в деревне в Подмосковье. В больнице бывала редко -- некогда. Да и ничего ж не болит: здоровая баба. Обычный кашель и одышку Анна списывала на простуду, лечилась сама -- бабушкиными рецептами. И о том, что это не ОРВИ, узнала только когда на скорой попала в больницу.

Три истории лечения рака
Фото: Соцсети

Там у неё из лёгкого откачали литр жидкости -- плеврит, частое осложнение у онкопациентов. Заодно обнаружили метастазы в половине органов. Последняя стадия рака молочной железы.

Полгода Анна осаждала районный онкодиспансер. Химиотерапию делать ей не торопились, записывали в очередь. Наконец, после жалоб во все инстанции, в электронные приёмные всех чиновников, первый курс «химии» она получила.

До второго уже не дожила.

В тот год от РМЖ умерли еще 23’000 женщин в России. И примерно столько же умрут в этом году. За последние 30 лет заболеваемость и смертность выросли в 4 раза.

Три истории лечения рака
Фото: Соцсети

Марина, 49 лет. Лечилась по полису ОМС, но давала взятки.

Москвичка. Ответственная женщина, каждый год проходила медосмотр. В очередной раз сделала маммограмму. Через неделю позвонили, попросили переделать. Пришла. Переделала. Рак груди с метастазами в лимфоузлы подмышкой.

Пошла по обследованиям, врачам и -- началось!

«Запись на МРТ через 2 месяца. Подвинуть вас выше по списку -- 5’000 рублей. Ну, или попробуйте прямо сейчас, по живой очереди. Вдруг кто-то не придёт».

Три истории лечения рака
Фото: Соцсети

Ей повезло -- на МРТ кто-то действительно опоздал. Дальше такого везения не случалось.

Повторю, РМЖ заболевает, в среднем, каждая 8-я женщина. Каждая. Восьмая. Это много.

Марина встала в очередь на операцию. Сунула «кому надо» 30’000, чтобы сделать её не через 2 месяца, а через 2 недели. Плюс какая-то мзда всем причастным -- от анестезиолога до медсестры. Удалили грудь, вырезали много лимфоузлов.

Пошла за химиотерапией -- снова очередь. Еще 20’000, чтобы пролезть вперёд. Ну, вы поняли, тоже ведь сталкивались с нашей медициной, верно? Сами всё знаете -- сколько и как.

Кстати, треть (34,5%) больных РМЖ получают в России только хирургическое лечение. Вырезали -- до свидания. Без химии.

Прошёл год, Марина жива, относительно здорова. Про итоговые 120’000 за «бесплатное» лечение, говорит: дёшево отделалась. Правда, без одной груди и рука после операции работает плохо.

Три истории лечения рака
Фото: Соцсети

Ирина, 43 года. Москва. Платит официально в кассу частной клиники.

После декрета собралась выходить на работу, прошла диспансеризацию. Сделала маммограмму. На снимке виднелось какое-то образование, но врачи городской больницы уверили женщину, что это мастопатия, ничего страшного.

Через два месяца грудь начала болеть. Ирина пошла к участковому маммологу. Там её записали в очередь на УЗИ -- через 2 недели.

Тут у Ирины включились мозги -- очень вовремя. Женщина решила не терпеть боль и поехала в частную клинику. Выбрала «Медицину 24/7» на Автозаводской, про которую я рассказывала ещё год назад.

Там ей за несколько дней диагностировали тройной негативный РМЖ -- агрессивная и быстро растущая форма рака. Меры нужны были срочные. Не УЗИ через 2 недели и так далее, как предлагал участковый, а немедленное лечение, важны были каждые сутки.

Через 6 дней все необходимые обследования были сделаны. Через 8 -- ей уже капали первый курс химии. Да, время в таких случаях в «Медицине 24/7» меряют днями.

Химию назначили «красную» -- самую агрессивную. Чтобы не «сжечь» вены, под кожу имплантировали порт-систему. Через это устройство вводят препараты, берут кровь на анализы, не повреждая при этом сосуды. По ОМС такого не предложат -- дорого и не положено.

Перед химиотерапией Ирину готовили к лечению, объясняли все до мелочей, обсудили страхи и возможные последствия. После -- делали детоксикацию для уменьшения побочек.

В итоге она не впала в депрессию, знала, что делать с тошнотой, и даже не паниковала, когда у нее начали выпадать волосы -- она была готова и понимала, что они вырастут опять. Для женщины -- не последнее дело психологическая поддержка, когда красота уходит.

Три истории лечения рака
Фото: Соцсети

Тем временем, в клинике по месту жительства только-только подошла её очередь на УЗИ.

В частной клинике всё быстрее буквально на порядок -- раз в 10. Вместо 60 дней на обследования ушло 6.

А время при раке -- это шансы на ремиссию и продление нормальной жизни. Продлить нормальную качественную жизнь -- возможно.

Да, за это нужно платить деньги. Как за все качественное. Ирина отдаст за полный курс лечения чуть больше 500’000 рублей. Всего 230’000 ушло на исследования, 75’000 -- на установку порта, 85’000 -- на первый курс химиотерапии. В течение полугода предстоит операция по удалению опухоли и нескольких метастазов и несколько курсов химии.

Но посмотрите на эти три истории.

Та, у которой нашлась возможность заплатить в течение полугода 500’000, осталась жива, и вместо приговора получила неплохой прогноз.

Та, у которой нашлось 100’000 -- смогла выжить, хотя пострадали внешность и здоровье.

А совсем бесплатно -- что-то типа лотереи. Где шансов бесплатно умереть явно больше, чем бесплатно вылечиться.

РМЖ, вроде как, прекрасно квотируется, у нас его лечат и оперируют даже по ОМС. Но счёт все равно 2:1 в пользу платной медицины. По крайней мере, в Москве. В регионах, говорят, всё хуже.

Каким бы путём пошли вы?

Я думаю, любой вменяемый человек поступит как Ирина. Поедет в частную клинику со своим стационаром, где госпитализируют и окажут срочную помощь в любое время дня и ночи. Туда, где исследования готовы за 6 дней, а не за 2 месяца, и диагноз ставят сразу.

И я понимаю, почему после получения диагноза, она осталась в «Медицине 24/7» на лечение.

Человека должны лечить там, где борются за каждый день и максимально продляют жизнь -- причём качественную и полноценную. Там, где у врачей для этого есть всё: и опыт, в том числе полученный за границей, и оборудование, и оригинальные препараты, и все достижения науки, от иммунотерапии до генетических тестов.

Три истории лечения рака
Фото: Соцсети

Вы, конечно, попытаетесь возразить, что РМЖ с таким же проворством вылечат в любой частной клинике -- были бы деньги. Я поспорю.

Во-первых, далеко не в любой. У нас частных клиник с онкологическим профилем, где есть свой стационар -- меньше 10 на всю Москву. Среди 2’000 частных клиник в столице. И всего 200 стационаров на всю страну из 85’000 платных клиник.

Во-вторых, приведу ещё одну историю в доказательство: в Медицине 24/7 поднимают на ноги людей с очень непростыми диагнозами.

Диагноз у 56-летней женщины – рак анального канала, не поддаётся химиотерапии. В гос.онкодиспансере пациентке собирались удалить часть кишечника с опухолью хирургически. Она осталась бы инвалидом и испражнялась в пластиковый мешок на животе.

Здесь же врач взял на себя ответственность назначить лечение не по российским, а по американским стандартам, и назначил иммунотерапию. Опухоль уменьшилась с 4 до 1 см, операция пока не нужна. Женщина собирается в отпуск, а потом -- вернуться на работу.

Тут берутся за саркомы, опухоли глаза, рак языка, метастатическую меланому с метастазами. Даже с такими сложными и редкими случаями рака здесь работают и дают людям главное -- время.

А РМЖ лечат так же успешно, как на Западе, где от него умирают 16% заболевших, а не 32%, как по России.

И при этом в «Медицине 24/7» лечение по тем же европейским и американским стандартам примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем во «всемогущей» загранице.

В Израиле такое же лечение Ирине оценили в 800’000, а не 500’000. А кроме лечения, туда ведь ещё надо долететь, там -- платить за жильё, за переводы документов и услуги агентов.

500 тысяч -- не самые маленькие деньги, да. Аж 5 метров жилплощади в Москве, например. Год назад говорила вам, и сейчас говорю: нормальный человек должен иметь на чёрный день: а) заначку и бэ) план действий. Когда случается страшное -- не до того.

Разные варианты -- как оно бывает по ОМС, как бывает бесплатно-но-с-конвертиками и как бывает платно в частной клинике -- я вам обрисовала. План действий есть.
Подумайте насчёт заначки.

Или вы принципиально против платной медицины, даже за адекватные деньги? До последнего будете доказывать, что государство вам должно -- и оно вас обеспечит? Экономите на собственной жизни?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Стемнело, первая звезда уже на небе, пора вечерю крестным нести. Ну, а после застолья, по традиции, все на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках ;) Колядка Кутья ...
...
Google начала перенос дата-центров в российские компании, в том числе «Ростелеком», для исполнения закона о персональных данных, сообщает РБК со ссылкой на стенограмму совещания в Минкомсвязи и свидетельства его участников. Как следует из документа, один из участников совещания, организо ...
А никто случаем не хочет числа 11-го 18-го в Выборг смотаться ? ...
Александр Ревва "Бабушка Кузьминична" "Дозвонись мне, дозвонись" "Песня о том как в России отмечают Новый Год" Андрей Баринов - ...