Три источника иранского антиамериканизма

топ 100 блогов colonelcassad24.06.2025 Три источника иранского антиамериканизма

Три источника иранского антиамериканизма

С середины XIX в., Большой игры между Британской и Российской империями, иранская дипломатия эволюционировала, основываясь на двух направлениях: использование вражды великих держав и поиск третьей силы. У обеих стратегий были сильные ограничения. Что касается первой, то Иран оказался слишком слаб, чтобы использовать одну империю для борьбы с другой.

Опыт вовлечения Франции во время Наполеоновских войн и Германии во время Первой и Второй мировых войн также показал проблемность второго подхода. При этом в течение ~40 лет иранцы пытались вовлечь США. Показательно что Штаты выступили против Англо-Иранского соглашения 1919 года, сильно ослаблявшего реальную власть Ирана на своей территории.

Во время Второй мировой и Азербайджанского кризиса иранское правительство надеялось, что США смогут стать противовесом британскому и советскому присутствию в Иране. Американцы надавили на СССР и заставили Союз вывести свои войска с территории марионеточных Мехабадской и Азербайджанской республик, однако США стали одной из двух сверхдержав-участниц Холодной войны.

Между 1945 и 1953 гг. у обеих сторон были разные версии одной и той же истории. Американцы видели Иран страной Третьего мира, которой надо помочь развиваться, чтобы избежать коммунистического влияния; они воспринимали его как соседа СССР, и не могли позволить появиться в стране массовому коммунистическому движению; и для них Иран был нефтеэкспортирующей страной, контролирующей половину побережья региона, через который проходило 70% мировой торговли нефтью.

Иранцы же видели США как освободителей от советской оккупации, помощника в борьбе с британским влиянием. Однако госпереворот 1953 года сильно изменил образ США среди обычных иранцев, превратив Штаты во врага.

В 1953 году ЦРУ при поддержке МИ6 свергло правительство популярного народно избранного премьера Мохаммеда Мосаддыка, правительство которого до этого при одобрении Меджлиса национализировало Англо-Иранскую нефтяную компанию. США таким образом ослабили демократические институты страны, предпочтя опереться на шаха Мохаммеда-Резу, который посадил Мосаддыка и часть его сторонников в тюрьму и запретил все партии. С тех пор все игроки на политической арене Ирана начали воспринимать шаха или как союзника, или как марионетку США.

Во время социально-политического кризиса начала 1960-х гг. американцы надавили на шаха, чтобы тот позволил провести демократические выборы в Меджлис, и назначил премьером Али Амини, который обещал политические и экономические реформы. Амини не устраивал ни оппозицию, ни шаха, и не запустил по факту реформы. По итогам он ушёл в отставку после подавления студенческих протестов в Тегеранском университете. После этого до 1979 г. в Иране не было и подобия свободных выборов.

Падение правительства Амини продемонстрировал иранцам два факта: слабость национальной элиты и большую роль США во внутренней политике Ирана. До госпереворота 1953 г. только коммунисты считали негативным влияние США в Иране. После протестов 1961-1963 гг. все, включая правую оппозицию, разделяли коммунистическую точку зрения.

Левые исламские радикалы из Организации моджахедов иранского народа атрибутировали слабость Ирана к большой роли США в иранской внутренней политике. Они считали, что зависимость монархии от Штатов является её ахиллесовой пятой, и устраивали атаки на американских чиновников в Иране. И чтобы достичь большого влияния в иранской внутренней политике, ОМИН радикализовались и стали открыто антиамерикански настроены. ОМИН требовала ухода шаха в 1979 г., приняла участие в захвате заложников в американском посольстве.

Что касается Хомейни, то вплоть до 1962 г. он никак не обращался к критике США. И даже после изгнания в Ирак в 1963 г. он не использовал в своих речах госпереворот 1953 г., чтобы не поддерживать националистов. Реальный антиамериканизм в его риторике появился в 1973 г., когда Мохаммед-Реза предложил помощь американской армии во время Войны Судного дня. С этого момента Хомейни не различал США и Израиль в своей критике.

https://t.me/politiran/569 - цинк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Умер самый старый пёс в истории — ему был 31 год и 165 дней. фото / источник: СМИ Россия не Москва. Бобби жил в небольшой деревне в Португалии, его хорошо кормили и никогда не ...
Russia Deploys Mysterious “Demon” Missile In Response To Massive Western War Moves Россия развертывает таинственные ракеты “Демон” в ответ на военные шаги  Запада Менее чем через месяц после того, как Россия представила свою ужасную межконтинентальную ...
Как часто в последнее время приходится сталкиваться с утверждением, что Россия - это та страна, которая призвана спасти ...
Как водится, первое фото из поездки я выложил в ФБ еще до вылета. "Приятно отправляться навстречу приключениям в компании безбашенных неунывающих весельчаков", - гласил сопроводительный текст. Фото же было таким: В общем, как написал, так и получилось. Каждое утро мы вставали ни свет ...
Весь день льёт дождь, серо, люди в куртках. Спала и Мурыч в кресло аж вдавился, а то на комоде спал, жарко было) Не жужжали на самом деле, всё ж не лето. Допивают остатки нектара. Вчера в 16. 50 #насекомые_кузбасса , ...