Три года экспериментов и полтонны яблок


Андрей Карпов - из закрытого маленького города Трехгорный Челябинской области. Там закончил школу, затем университет по специальности «экономика управления». Увлекался также математикой и программированием.Вкус к учебе почувствовал после второго курса. Когда закончил университет, внезапно сработало правило: «Сначала ты работаешь на зачетку, потом она работает на тебя… В результате перебрался в Челябинск и стал строить карьеру в алкогольном бизнесе. От простого торгового представителя дорос до директора по маркетингу. Но вскоре устал работать с алкоголем и покинул компанию.
- «Решил карму почистить», - смеялись коллеги? – рассказывает Андрей. - Но я не обращал внимания. Мне стало интересно разобраться в кондитерском бизнесе, и я ушел в него с головой. Вот так и вышло, что однажды я наткнулся на описание русской пастилы, которая производилась до революции…»
Тема Андрея зацепила. Оказалось, что пастила – исконно русский продукт, который Россия раньше экспортировала, и который у нас больше почти не производится. Он стал собирать информацию о пастиле, даже в Коломну съездил в музей – посмотреть, попробовать, подумать. Возвращаясь домой, задумался: «Почему бы не попробовать сделать это самим?» Его партнером стал Александр Круглов, в прошлом – специалист в рекламной области, который когда-то тоже работал в алкогольном бизнесе… Договорились попробовать… И дело пошло!

Андрей: «Много времени мы проводили в библиотеках. Проштудировали десятки книг, выискивая рецепты! Заказывали книги в Ленинской библиотеке, в Питере, в Калуге, писали запросы в архивы Франции и Германии. Ездили в Тульскую библиотеку, где в единственном экземпляре сохранилась книга о белевской».
Андрей и Александр начали экспериментировать. И тут же столкнулись с массой сложностей. На кухонные эксперименты ушло три года и полтонны яблок.
«Мы брали свежую антоновку, протирали через сито вручную, охлаждали, взбивали, раскладывали, сушили – все, как написано в книге. Родственники хвалили: – о, давайте, делайте ещё! Но мы понимали, что это только начало.
А сложность была вот в чем. Дело в том, что в книге процесс создания пастилы описан с точки зрения ТЕХ реалий. Например, в рецепте есть фраза: «Пастилу следует поставить в печь на ночь в легкий дух». Какая именно имелась в виду температура, предстояло выяснить экспериментальным путем. Начали с температуры в 50 градусов, и потихоньку дошли до 120. Только тогда пастила приобрела правильный вид и вкус.
На эксперименты ушло полтора года, и наконец, механизм приготовления был доведен до совершенства. В сентябре прошлого года была выпущена первая партия пастилы. Назвали ее «Смаква».
Сейчас бизнес благополучно процветает. Андрей и Александр арендовали место в кондитерском цехе в Подмосковье. Закупили нужное оборудование. Для того, чтобы выпускать пастилу, необходима металлическая печь для кондитерских изделий (там запекают яблоки), сушильный аппарат для запекания пастилы, миксеры. Чтобы сделать одну коробочку пастилы, требуется примерно 24 часа! Не так давно ребята взяли двух помощников – они выполняют легкую работу, не требующую знаний о приготовлении пастилы – моют яблоки, режут…
А вот как проходит весь процесс приготовления:
« Для начала мы отбираем яблоки – они должны быть свежими и без гнили. Изначально закупается около 300 килограмм, и примерно 5 из них отсеивается в процессе переборки. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, и отправляем запекаться примерно на 50 минут. Затем они перетираются в пюре и взбиваются. Постепенно добавляется сахар и белок (белок извлекается вручную!!), и общая масса раскладывается по пиалам…

Сейчас продажа «Смаквы» осуществляется в основном через интернет – сайт и группу в ФБ, а также – через небольшие продуктовые лавки. В последнее время появились свои любители в разных городах России: Челябинск, Пермь, Уфа, Ярославль, Питер…
Стоит коробочка – около 320р-350р рублей.
- Не дорого? – аккуратно интересуюсь у Андрея.
Улыбается. Для 100% натурального продукта, сделанного из свежих яблок - нет! Можно сделать дешевле - использовать консервированного пюре, но мы принципиально этого не делаем, т.к. пастила получиться гораздо хуже...
- В прошлом году знакомые крутили у виска пальцем и говорили, что дорого. Но мы решили, что раз столько уже всего пережили, то кризис не так страшен. Сейчас делаем все, чтобы бизнес встал на ноги.
- У вас есть какая-нибудь своя, особая "фишка" для привлечения новых покупателей?
- Тяжело назвать это "фишкой")), но вот оригинальный ход это точно) Мы сами пишем сказки про сладкую фею Смакву (а некоторые даже озвучиваем) и наши друзья их присылают в большом количестве. Когда я озвучил идею про сказки на нашем сайте, я даже не знал, что откликнется ТАК много людей. Сейчас, честно говоря, не знаю что делать с таким колличеством сказок, может книгу издадим)) Мы, кстати ищем волонтера, который нам поможет в работе со сказками. Мы поняли, что нужно выделять это в отдельный проект. люди хотят писать сказки не только про Смакву, пусть так и будет).
Если кто-то заинтересовался - пусть нам напишет на почту [email protected]

Пока беседовали с Андреем, я не заметила, как съела полторы упаковки «Смаквы». Пастила и правда вкуснейшая. Всем рекомендую. А ребятам – удачи!!!!
Все про Смакву - тут: https://www.facebook.com/
|
</> |