­
­

Три года Беды

топ 100 блогов jackie-jones — 24.02.2025 Истёк третий год Беды. Ни одной из официально заявленных целей не достигнуто, но стоило замаячить призрачной возможности перемирия, и как все воодушевились. Потому, что по всем опросам, приметам и знакам, те же самые люди, которые говорят, что они очень поддерживают Беду и очень рады, что она нас всех постигла, на самом деле очень хотят вернуться в утерянный довоенный мир. И плевать, сколько земли завоевал Вождь, сколько не завоевал, и даже сколько потерял, оказывается не так уж важно.
Вести разговоры о Беде с нравственной позиции бывает трудно. Груз моральной ответственности, который мы предлагаем разделить собеседнику, настолько тяжек и страшен, что люди быстро прячутся от него за бесчисленными иллюзиями военной пропаганды. Или уводят разговор в вопрос, кто первый начал. Важный, но сейчас второстепенный. Поэтому полезно вести такие беседы из самой циничной и прагматичной позиции. Пусть нам будут пофиг страдания и разрушения, правила и понятия, право и гуманизм. Отбросим химеру совести. Мы патриоты России, нас интересует только благо России, а остальное человечество - гори оно синим пламенем. Согласны, что Россия убер аллес? Тогда давайте из стопроцентно пророссийской позиции порассуждаем, а что же России теперь, к четвёртому году всего вот этого, вообще надо?
Даже с такой перспективы очевидно, что:

- война наносит стране огромный экономический, демографический и политический ущерб. Потери от боевых действий, потери от эмиграции, потери от санкций, потери от растущих транзакционных издержек, потери от выпадения из мировых производственных цепочек. Гигантские военные расходы и гигантские расходы на переваривание завоёванных территорий.

- война не достигает ни одной из заявленных целей: не снижает военных угроз, не способствует снижению в соседней стране радикальных настроений, не сказывается положительно на жизни этнически близких групп за пределами России. Впрочем, две последних цели из нашей позиции вообще не релевантны.

- война не окупается и не окупится. Пресловутых полезных ископаемых на 500 миллиардов долларов, как сейчас опять подсветили, там попросту нет, а на войну уже потрачено больше. Нормальное хозяйственное использование разрушенных, обезлюженных и заминированных территорий невозможно, все территориальные приобретения идут строго в минус - это точки расхода, куда десятилетиями будут уходить деньги, которые должны тратиться в России.

- война не улучшает внешнеполитическую конъюнктуру. Влияние России падает, многовекторная политика затруднена, страна в тяжёлой и ассиметричной зависимости от стран “глобального Юга”. Зыбкое потепление отношений с CШA едва ли будет хоть сколь-нибудь серьёзным и глубоким.

- война создаёт множество внутренних проблем. Перекошенная экономика, упадок образования и здравоохранения, падение рождаемости и массовая эмиграция, рост алкоголизма, наркомании и преступности, отложенные социальные проблемы, связанные с возвращением огромной массы искалеченных войной людей. Парализованное гражданское общество, передел собственности, укрепляющееся институциональное бесправие. Культурная и экономическая изоляция от культурно и географически близких стран.

- война ни от чего нас не защищает. Потеря российской территории, нарастающие удары по приграничью и вглубь страны. Разговоры о закрытии морских путей. Самосбывшееся пророчество о резком усилении HATO и его резком приближении к российским границам. Непосредственная угроза новых волн мобилизации и призыва, нависшая над десятками миллионов людей. Это что угодно, но не безопасность. Угрозы растут, и военные усилия их только умножают. Сделать так, чтобы Россия осталась на европейском континенте одна, невозможно, а при продолжении противостояния дальнейшая милитаризация Европы неизбежна. Война на истощение истощает Россию. Возможно, медленнее, чем она истощает Укpaину, но куда быстрее, чем она истощает страны HATO.

- война безнадёжна в военном смысле. Шедшие весь год новости о захвате очередных хуторов и посёлков не должны вводить в заблуждение. Общее продвижение ничтожно и оплачено очень дорогой ценой. В армии дефицит людей, транспорта, бронетехники - приходится просить у КНДР. Едва-ли можно будет продолжать всерьёз без повторения мобилизации 22-го. Весь наш военный фарт оказался в руках иностранного президента, который, как считается, сдаст своих союзников. И даже если сдаст, они сдаваться не собираются и будут сражаться ещё очень долго.

- война не принесёт мир. Идея независимости Укpaины неистребима. Она останется даже в случае её полного порабощения и самых геноцидарных мер по уничтожению национальной идентичности. Соседи по региону не признают завоеваний никогда, и территория будет вечным источником военной напряжённости. Который при любом внутреннем кризисе в России вспыхнет вновь. И это если удастся захватить достаточно большой кусок. А ведь даже до выполнения заявленной “программы-минимум” по завоеваниям ещё годы кровавых боёв, независимо от того, о чём удастся сторговаться с Трампом. А главное, наше текущее руководство не скрывает усилий по долгосрочной милитаризации страны, использует риторику вечного противостояния, не имеет политических сдержек и привыкло к войне. Чем успешнее для него закончится этот конфликт, тем легче оно развяжет новый, экстернализируя в него очередные внутренние проблемы.

Из этого следует, что пытаться во что бы то ни стало дожать и довоевать - это тупик. Который будет стоить очень дорого и не принесёт ничего, кроме новых проблем. Стратегическая цель страны - выпутаться из текущего конфликта с наименьшими затратами и, насколько возможно, восстановить утраченные позиции. Насколько возможно, вернуть нормальный довоенный мир. И максимально затруднить повторение таких авантюр. Военная победа эту цель не приближает а отдаляет, ещё глубже загоняя страну в капкан, не говоря уже о том, что даже при полном отказе Америки от ленд-лиза, до этого гипотетического события - годы боевых действий, горы трупов и триллионы расходов. Поэтому, с сугубо прагматических позиций, парадоксальным образом Россия не заинтересована в военных успехах собственной армии. Россия заинтересована в максимальном сокращении театра боевых действий, в сбросе новоприобретённых токсичных активов, в восстановлении отношений с соседними странами, которые всё равно с глобуса никуда не денутся. Сделка “деоккупация в обмен на мир” и “компенсации в обмен на снятие санкций” оказывается самым коротким и самым дешёвым путём в непростое, но сносное будущее.

Что на это возразят:

Послушайте, это же поражение! Вы что, хотите, чтобы нас победили?
Многим кажется, что войны обязательно заканчиваются парадом победителей по руинам столицы побеждённых. Так бывает редко и сейчас так точно не будет. Конфликт закончится компромиссом на тех или иных условиях. Лучше эти условия будут включать в себя по-настоящему важные для страны вещи, а символические, но бессмысленные и обременительные, включать не будут. Такое окончание войны, возможно, будет политическим поражением для развязавшей её клики, но для России - наилучшим выходом из возможных. Тут кому что дороже.

Столько воевали, и что, зря? Что, теперь бросать? За что пацаны погибли?
Да, зря. Продолжать дорогостоящую и заведомо убыточную игру, только от того, что уже проиграл слишком много - это классическая “ошибка игрока”. А вопрос, за что загублено под двести тысяч наших граждан, лучше зададим тем, кто их туда отправил.

А кто даст гарантии такого мира? Не обернётся ли свёртывание боевых действий их переносом на территорию России?
Этот страх опирается на раздуваемое военной пропагандой предположение об иррациональной кровожадности yкpaинцeв. Оставив его на совести разжигателей вражды и ненависти, заметим, что для этого просто нет возможностей. По ту сторону фронта - смертельная усталость от войны. Трудности с внешней поддержкой у них даже в обороне, а в атаке на наши международно-признанные территории они вообще её едва ли найдут. А если добавить нашу армию, истрёпанную, но пока ещё боеспособную, выявленное конфликтом преимущество обороны над нападением, и наш ядерный арсенал - пока армия будет занята защитой нашей Родины, вместо завоевания чужой, в ближайшей перспективе серьёзная агрессия практически исключена. В более далёкой перспективе, даже если эти факторы потеряют значение, война по инициативе той стороны будет зависеть от силы ресентимента и тех гарантий безопасности, о которых получится договориться. Поэтому, чем больше их будут устраивать условия мира, тем более надёжным и прочным мы его сделаем.

Но как же люди на оставленных территориях? Тем из них, кто сотрудничал с оккупационными властями, грозит опасность.
Наша преамбула предполагает, что мы за Россию, а на всех остальных нам плевать, но временно от неё отступимся. Да, такого исключать нельзя. Гарантии населению деокуппируемых территорий могут и должны быть предметом переговоров. Самых рьяных коллаборационистов можно и вывезти, как и тех недалёких соотечественников, кто польстился на дешёвую трофейную недвижимость. Но самое главное - масштаб этой проблемы увеличивать совершенно ни к чему. Чем скромнее будет продвижение войск, тем меньше будет проблема.

Это невыгодно главе государства. Он слишком много вложил и никогда на такое не пойдёт.
А вот это верно. Это ключевая проблема всего конфликта. Он его инициатор, основной интересант, и будет пытаться продолжать любой ценой, с краткими перерывами на восстановление сил. Но чем меньше желающих воевать до последнего русского, тем сильней у него связаны руки. И тем меньше наши потери - людские, материальные и стратегические. А главное, если его авантюра запомнится, как бессмысленная и неудачная, падает вероятность, что его наследники захотят повторить. И вообще продолжать его курс на репрессии, изоляцию и конфронтацию.

Вы предатели!
Длинный ответ: Мы за то, чтобы Россия была сильной и богатой страной. Вы согласны? Значит, по этому вопросу мы с вами совпадаем. У нас расхождения по вопросу, какой путь туда ведёт. Давайте их обсудим.
Но, если собеседник разговора не достоин, есть и краткий ответ:
Сам предатель! А мы - патриоты.

Вот каков баланс весов, даже с самой циничной точки зрения. А теперь вернём на них реки крови и океаны слёз, которые повлекла Беда. И одна из чаш расколет собой грунт.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реально заебали. Знаете кто заебали? Заебали непрофессиональные мудаки во всех сферах нахуй. Сил моих сука нет на толпы ебучих имбецилов кругом. Ну вот смотрите, друзья, есть у вас положим, баночка нитрокраски (хотя вы, если не мудак, скорей всего выкинете её нахуй. Но ладно, положим вы не ...
Как в детстве с радостно замирающим сердечком, предвкушая подарки, выставляла вечером в Сочельник свои башмачки, так теперь моё сердце замирает, но не от детской радости, а от ...
Иногда читая комментарии мы понимаем из какой страны комментатор и тогда в голове представляется образ человека в своей комнате, сидящим за компьютером. Предлагаю посмотреть на то, как люди себе представляют других людей из разных стран мира.   Что думают люди, когда узнают, что ...
Качество съемки спутника "Ресурс-П4" на примере территории США. Стране необходимо больше спутников с таким качеством картинки. Спутник успешно запустили 31 марта. ...
Мне надо успокоительного! Срочно! Хуй с ним, с этим долларом, Обамой, цитрусо м Ципрасом, бомбардировщиками над Ла-Маншем, шеф взял моего лапу и уехал в ОБЭП... Сначала ещё так буднично говорит, я отъеду... в ОБЭП. Я говорю, давай, счастливый путь, а я кофейкану. Потом, говорит, дай твоег ...