Три боевые подруги пронесли дружбу через всю жизнь

топ 100 блогов picturehistory09.02.2025 Три боевые подруги пронесли дружбу через всю жизнь

В далеком 1982 году фотограф престижного в СССР издания «Советская Россия» Павел Кривцов работал над изданием альбома собственных фотографий. И в процессе этой подготовки наткнулся на старый снимок, сделанный другим человеком сразу после Победы 1945-го. Карточка запечатлела трех очаровательных девушек в военной форме РККА, счастливые лица которых яснее любых слов говорили, насколько они рады окончанию этой битвы и переполнены мечтами о мирном будущем.

И Павел задумался – а исполнились ли их мечты? Что стало с этими людьми спустя почти четыре десятка лет? Чтобы это выяснить, фотограф отправился в Старый Оскол, где до сражения жили эти девушки, по приезду он узнал самую невероятную историю непобедимой дружбы, прошедшей испытание временем, сражениями и сложностями.




Одной из девушек на фото является Аня Чекрыгина, которая родилась в 1916-м в Новом Осколе. Вера Сафронова появилась на свет годом позже, в 1917-м, в небольшом селе Косицыно. Нина Муравецкая оказалась в этой тройке самой младшей – она увидела этот мир аж в 1918-м в деревеньке Севальнево.

Время летело очень быстро и все пришло к тому, что их жизненные дорожки пересеклись в 1933-м, когда они начали свои трудовые свершения на местном птицеводческом хозяйстве, устроившись туда птичницами.

Как пересеклись – так больше никогда и не расплетались, потому что девчонки сдружились накрепко и пошли по жизни рука об руку. Вместе вступили в комсомол, вместе с началом ВОВ успешно закончили курсы санитарной дружины, а через несколько месяцев – тоже вместе добровольцами отправились на фронт.

Обладающие медицинскими навыками и желающие быть полезными фронту, девушки были направлены в Советский Красный Крест. Оттуда они были зачислены в штат полевого лагеря, в который попадали раненные на передовой линии фронта бойцы Красной Армии. Жизнь этих изувеченных в сражениях людей порой напрямую зависела от фронтовых санитарок и врачей.

Неустанно трудились боевые подруги во благо армии. Делали перевязки бойцам, помогали оперировать тяжелобольных, сопровождали составы с раненными. Девушки всеми силами старались облегчить жизнь искалеченных войной солдат. Деятельность санитарок была высоко оценена командованием. Ещё во время войны их наградили медалями "За боевые заслуги".

В составе полевого лагеря они успели побывать в Польше и в Югославии. А День Победы боевые подруги праздновали на территории освобожденной Чехословакии. Именно там, в Праге, пришла мысль сделать памятную фотографию. На снимке, пережившие немало невзгод девушки смотрят в объектив камеры, слегка улыбаясь. Всё самое ужасное тогда было уже позади. Война, изуродовавшая миллионы судеб, была завершена окончательной победой. И эти девушки сделали всё возможное для того, что бы эта победа свершилась.

Три боевые подруги пронесли дружбу через всю жизнь

Бытует устоявшееся мнение о том, что женской дружбы не бывает. Чушь все это. Бывает, да ещё какая! Анна Чекрыгина, Вера Сафронова и Нина Муравецкая стали ярчайшим тому подтверждением. Вернувшись на малую родину, девушки вместе пошли работать птичницами на местном племзаводе. Их дружба с годами не угасла, а наоборот, только окрепла и заиграла новыми красками.

Со временем подруги вышли замуж, завели детей и стали дружить уже семьями. Нередко устраивались застолья и встречи, на которых женщины вспоминали о былых временах и трудностях, пережитых в годы Великой Отечественной Войны. Они любили семьями выбираться отдыхать за город. Это стало их доброй традицией.

В 1982 году фотограф Павел Кривцов начал готовить свой альбом "Русский человек: век XX". Ранее не понаслышке знакомый с историей о подругах-птичницах, фотограф вознамерился сфотографировать трёх женщин для своей работы. Снимать решили дома у Вера Сафроновой. С подачи Павла Кривцова на стену повесили ту самую фотографию с фронта. После фотосессии она так и осталась висеть на стене. Её решили не убирать.

На сделанной фотографии в кадре были запечатлены три уже умудрённые годами женщины, которые всё так же, как тогда в Чехословакии, слегка улыбались, смотря в объектив. Ордена и награды на их груди были как напоминание о том, как много трудностей и испытаний выпало на их судьбы.

фото Павел Кривцов
фото Павел Кривцов

В 2001 году Павел Кривцов вновь решил сфотографировать этих удивительных подруг на память, в попытке передать с помощью фотографии отрезок в 55 лет. Вот только Анна Чекрыгина к тому моменту уже покинула этот мир. На новой и последней фотографии, Вера Сафронова и Нина Муровецкая запечатлены уже вдвоём. На месте, где когда то сидела Анна, заботливые подруги положили одну розу и всё так же оставили третью чашку чая.

фото Павел Кривцов
фото Павел Кривцов

А через некоторое время обоих бабушек не стало. Время безжалостно и не щадит никого. Смерть навсегда забирает даже самых достойных людей, оставляя после себя только теплые воспоминания о минувшем. Это невероятная история о крепкой дружбе длиною в целую жизнь. История, после которой на душе становится светло и тепло.

В 2022 году новостное издание Mash нашло родственников Нины, Веры и Анны и с их позволения дополнила известную серию фотографий Павла Кривцова. На снимке с наложенным черно-белым фильтром запечатлены правнуки Анны Чекрыгиной, Веры Сафроновой и Нины Муравецкой.

фото новостное издание Mash
фото новостное издание Mash

Каждый из них может гордиться своей прабабушкой.

https://dzen.ru/a/ZjAvMHG4Z38dMiJ_

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что, опять? Не опять, а снова. Согласитесь - ну сколько можно терпеть эту навязанные Западом чуждые простому русскому человеку праздники и традиции? Все эти хэллоуины, патрики, обсыпания разноцветной индийской краской и прочие бесстыдства. В общем, хватит это терпеть. "Для меня ...
По оценкам западных и израильских "аналитиков" у Ирана до начала нынешнего конфликта было примерно 3.000 баллистических ракет + примерно 500 в год выпускалось, НО: - сами "аналитики" признают, что могли ошибаться - вплоть до 2-3 раз, причем в ОБЕ стороны - ! - не все из этих ракет ...
«Иван Васильевич меняет профессию» Первый советский фильм, где царь Иоанн Грозный не выглядит придурком. Все знают, что фильмы Гайдая - на века. И смотрели, смотрят и будут смотреть еще тысячу лет!!! В фильме недостаточно использованы возможности комбинированных съемок. «Титаник» ...
В позапрошлую субботу единственная линия метро в городе Хельсинки стала на несколько станций длиннее и наконец дошла до западной черты города Эспоо, что собственно и стало причиной моего короткого фотопробега. Благодаря этому продлению сегодня система метро Хельсинки состоит из ...
Вчерашнее воскресение началось с хорошего. С утра мы сходили в церковь, отслужили Антипасху. «Анти» — то есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Несмотря на причудливое название, праздник не является противопоставлением Пасхи. Напротив, он призывает верующих ...