Три беды: дураки, дороги и футбол. Почему наши футболисты постоянно огорчают нас результатами.

топ 100 блогов rujournalist21.06.2016
Три беды: дураки, дороги и футбол. Почему наши футболисты постоянно огорчают нас результатами.

Печальный результат вчерашнего матча ознаменовал конец бесславного выступления нашей сборной на ЧЕ-2016. Особенно печально всё потому, что происходит это накануне нашего домашнего ЧМ-2018. Сейчас все задаются вопросом: "Почему не даётся русским игра в ножной мяч?" Давайте попробуем назвать основные причины плачевного состояния отечественного футбола.

1. Развал системы детского и юношеского спорта.

Видео: YouTube

К сожалению, многое безвозвратно потеряно, 90-ые годы добили советское поколение тренеров, а новое просто не выросло или выросло, но таким, как на видео. Хороший детский тренер в обычной спортшколе- это скорее исключение. Сильные спортшколы принадлежат топовым клубам РПЛ и их можно пересчитать по пальцам. Чтобы появились новые хорошие футболисты, их должен кто-то учить и воспитывать. Именно тренировать и воспитывать, а не учить драться, брать с родителей деньги за место в составе и пытаться всячески нажиться на детях.

2. Лимит на легионеров.

Тут лучше всего подходит фраза Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Планировалось, что наши футболисты получат больше игрового времени, а закончилось полной демотивацией и отсутствием конкуренции. Далёкие от спорта функционеры забыли, что главная борьба идёт даже не на поле, а за место в составе. О чём можно говорить, когда для нескольких не самых сильных футболистов места на поле обеспечены только по тому, что они россияне. Топовые клубы в определённый момент получили в свой состав ~90% сборников. И сами стали заложниками этой ситуации. Схему 6-5 или 7-4 стало уже невозможно поменять на более логичную 10-15 в заявке, потому, что в результате этого вполне конкретные люди влетели бы на сотни миллионов долларов.

3. Тепличные условия РПЛ.

Всё это не было бы такой уж проблемой, если бы наши лучшие футболисты не оставались в родном болоте, где их месту в составе ничего не угрожает, а переезжали бы играть в ведущие европейские чемпионаты.

Однако, проблема в том, что лимит создал и вторую проблему- это огромные зарплаты дефицитных футболистов с российским паспортом. В результате, условный Дзюба вполне мог бы поехать играть в условный Лестер Сити, но зачем это, когда ему готовы предложить в разы больше в Зените? В Зените, в котором у него всегда будет место в составе и премиальные. Ходили слухи, что в 2014 году Кокориным заинтересовалась Рома, но интерес закончился сразу после разговора о зарплате.

4. Тренерская чехарда.

Знаете, сколько тренеров сменилось у нашей сборной за последние шесть лет? Четыре! Сборную тренировали Хиддинк, Адвокат, Капелло и Слуцкий. И всех мы гнали после отрицательного результата, хотя, возможно, лучшим вариантом было бы дать Хиддинку работать с командой до ЧМ-2018. Или если и менять его в 2010 году, то на своего перспективного специалиста, нацеленного на созидание, а не на "эксплуатацию" имеющихся футболистов до упора.

5. Фактор тренера совместителя.

Слуцкий совмещая должности в ЦСКА и сборной оказался очень уязвим для разнообразного давления. В результате в сборной появился единственный молодой игрок- Головин, достоинства которого пожалуй исчерпываются тем, что ему 20 лет.

6. Эффект "успеха 2008 годам".
Три беды: дураки, дороги и футбол. Почему наши футболисты постоянно огорчают нас результатами.

Посмотрите на состав восьмилетней давности и улыбнитесь стабильности нашей линии защиты.

7. Связь спортивных функционеров с футбольными клубами.

Ни для кого не секрет, кто где раньше работал и кто с кем связан. В результате влияние клубов на российский футбол всегда было сопоставимо с интересами сборной.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Есть огромное количество загадочных мест в мире помимо пресловутого Бермудского треугольника. Например остров Пальмира, который находится в Тихом океане. Удивительное по красоте своей место, пользуется наидурнейшей славой. Один из известных ...
Что общего у этих 10 созвездий: Большой Пёс, Летучая Рыба, Микроскоп, Секстант, Телескоп, Хамелеон, Щит, Южная Корона, Южная Рыба, Южный Крест? Я сам догадаться не смог, так что не буду тянуть с ответом. Современные границы созвездий суть отрезки кругов небесных широт и склонений, то ...
Подавляющее большинство не то, что обычных людей, но даже тех, кто называет себя политиками или вовсе экспертами-аналитиками, представления не имеет, между кем и кем идет сейчас война, за что, каковы её цели и возможные результаты. Более того, это один из не очень частых случаев, ...
«В Панинском муниципальном районе Воронежской области зарегистрирован случай заболевания человека сибирской язвой. Причиной заболевания послужила разделка туши зараженного животного. Случай лабораторно подтвержден Ставропольским противочумным институтом Роспотребнадзора», — ...
В этот особенный( лишь для меня) день, когда писать особенно лень , скажу я просто : если б не было меня  — мир не потерял ничего. Но я бы потерял весь мир. Поэтому спасибо родителям , что я родился. И как всякая живая тварь я иногда - вру , с ка : всегда -  думаю о смерти .Не ...