рейтинг блогов

Три аргумента, почему Макрон действительно может ввести войска в Украину

топ 100 блогов gornomari18.03.2024 Теги: Путин Макрон Три аргумента, почему Макрон действительно может ввести войска в Украину
"Франция – это сила мира. Но сегодня, чтобы иметь мир в Украине, мы не должны быть слабыми", – именно так президент Эмманюэль Макрон объясняет свои заявления о возможном появлении французских войск в Украине.

Эта инициатива Макрона стала главной международной сенсацией последнего месяца. Общая реакция Запада была ожидаемо критической. Так же неоднозначно заявление Макрона восприняли во Франции.

Но откуда у Макрона столько смелости и готовности идти против мейнстрима? Можно ли говорить об окончательной смене подходов? И сможет ли президент преодолеть внутреннее и международное сопротивление своей инициативе?

Надо отдать президенту Франции Эмманюэлю Макрону должное: он смог отреагировать на изменения и отказаться даже от собственных ключевых позиций.

Следует вспомнить, что в начале пребывания на президентском посту Макрон пытался не просто найти общий язык с Путиным, но даже в определенной степени устранить критический к России внешний курс Парижа, старт которому дал его предшественник, президент Франсуа Олланд.

Макрон предлагал новую внешнеполитическую концепцию, которая в отношениях с Россией концентрировалась на диалоге и сближении, о чем он не уставал подчеркивать в публичных заявлениях.

И даже после февраля 2022 года он не терял контактов с Владимиром Путиным. Скорее, он тогда еще находился в плену (ошибочных) идей о том, что он способен повлиять на российского президента и сможет убедить его завершить войну. Отсюда и призывы "не унижать Путина".

Впрочем, со временем в Париже начали понимать, что эти мечты напрасны, а звонки Макрона не имеют никакого эффекта, кроме негативного имиджевого.

И, наконец, не надо отбрасывать влияние событий в Африке. Дело в том, что за последние годы французская "военная дипломатия" потерпела болезненные поражения в государствах в центре и на западе Африки, и нередко ее противники имели прямые связи с РФ.

В общем, поэтому позиция Франции довольно быстро начала меняться – и политически (Париж еще весной-2022 стал одним из адвокатов членства Украины в ЕС, а в 2023-м перешел к поддержке членства в НАТО), и в материальном выражении.

Франция одной из первых взялась передать Киеву артиллерию крупного калибра. Париж прилагал немалые усилия для снятия так называемой "танковой блокады", то есть нежелания Запада поставлять ВСУ новейшие танки, а также согласовал поставки так называемых легких танков AMX-10 RC, что добавило аргументов для поставки Leopard II.

Далее именно Франция вместе с Британией разорвала вето на поставку дальнобойных ракет SCALP/Storm Shadow.

Но все это мелочи по сравнению со снятием "табу" касательно направления войск в Украину.

Несмотря на то, что инициатива отправить войска в Украину не имеет мощной поддержки ни в парламенте Франции, ни во французском обществе, есть как минимум три аргумента, которые позволяют надеяться на успех.

Во-первых, Франция – это бывшая империя, где государственное достоинство имеет значение. Угрозы российских чиновников срезонировали во Франции. Но вместо того, чтобы напугать французское общество, эти угрозы, похоже, только усиливают понимание, что политика РФ является угрозой для Европы, включая Францию.

Во-вторых, пока во Франции отсутствуют какие-либо сигналы, свидетельствующие о недовольстве армии идеей направления в Украину.

Третий аргумент – особенность Франции. Французская армия – единственная в ЕС, которая вела активные боевые действия в ряде горячих точек в той же Африке, где им нередко противостояли вооруженные Россией подразделения.

За все эти годы французское общество научилось воспринимать военные действия как нечто возможное и реальное.

По материалам иностранных СМИ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С недавних пор задумалась я, что же меня так не по-детски стремает и вызывает тошноту в разнообразных идеях брака с так называемыми открытыми отношениями. В разных вариантах: от вполне легитимного даже во времена моей бабушки варианта, когда ...
Это не Ленин, не Сталин и не Карл Маркс. Это большевик Гусев, который представлял на II съезде РСДРП Донской комитет Съезд был созван в 1903 году в Брюсселе. Выборы делегатов на съезд проходили в атмосфере слежки и арестов - охранка работала четко и накрывала собрания, выборщиков и ...
Это уже даже не "ёбаный стыд". Это что-то покрепче. Блядь, ну запретите ему уже! ...
Здравствуйте, Малка! Очень нуждаюсь в вашем хлестком и остроумном ответе на тему дружбы. Как Вы выстраиваете отношения с подругами? Из разряда смол-токи по настроению и совместные культурные мероприятия по ситуации? Или прямо есть подруги, которым можно звонить в критический момент, ...
Обмен репликами с уважаемым Астерротом: Он. ...Если хотите менее выпуклого, но более конкретного примера заточенности "правил игры" под конкретный этнос, возьмём социалку. Русские в условиях США, в своей массе, вымерли бы. Потому что русские не ...