ТРЕВОГА!!!!!

топ 100 блогов ru_antireligion25.07.2012 Только что прочитала новость и просто выпала в глубочайший осадок -  Собор Рождества Богородицы   Снетогорского монастыря передают РПЦ без каких то либо обременений! А ведь там ФРЕСКИ XIV века, заботливо отреставрированные, раскрытые для всеобщего обозрения.
Не так давно была отбита попытка РПЦ получить с свои жадные руки Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с фресками XII века. Тогда разум возобладал и монахи получили от ворот поворот. 


Как стало известно Псковской Ленте Новостей, в Пскове назревает крупный религиозно-искусствоведческий скандал: Собор Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря, всемирно знаменитый своими уникальными фресками, показывающими становление самобытной псковской изографической школы, практически потерял музейный статус и вскоре должен перейти под полный контроль Русской православной церкви.

ТРЕВОГА!!!!!

Еще в минувший вторник, 17 июля, директор псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области Александром Сребролюбовым соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры «Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря» от 5 ноября 2001 года №207.

Соглашение подписано в соответствии со знаменитым Федеральным Законом от 30 ноября 2011 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» на основании заявления местной религиозной организации Снетогорского монастыря Псковской епархии РПЦ и заявления самого музея.

Соглашение вступило в силу немедленно, то есть 17 июля.

Сегодня директор объединенного Псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал приказ №296 «О передаче ключей от Собора Рождества Богородицы». Согласно этому документу завтра в 9.00 заведующая отделом «Мирожский монастырь», хранитель фресок Псковского музея-заповедника Таисия Круглова должна передать ключи от собора в ТУ «Росимущество».

О каких либо обременениях религиозной организации по пользованию храма в соответствии с требованиями сохранности уникальных фресок редакции неизвестно.

Отметим, фрески Снетогорского монастыря начала XIV века интресны и уникальны тем, что они, по сути, являются первыми именно псковскими фресками - с отходом от канонической византийской традиции. При создании снетогорских фресок псковские мастера использовали почти все тона местных минеральных красок с преобладанием известной «псковского черлени», придающей росписям своеобразный, теплый колорит. Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески. Помимо яркой, живописной манеры, в которой работали мастера, их роспись характеризуется очень вольной трактовкой религиозных сюжетов. Пророки, апостолы, святители в них - не просто символы веры, а живые люди с разными характерами и внешностью. В поисках новых сюжетов псковские живописцы использовали не только канонизированные церковные сюжеты, но и апокрифы, не вполне совпадающие с официальным вероучением.

Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже скоро 45 лет как я живу в Крыму и за все это время не помню такого дождливого начала лета. Обычно в начале июня склоны гор и долины окрашиваются в теплые золотисто-коричневые тона  и  только орошаемые участки полей,  сады и леса остаются по летнему зелеными. Вчера прошел ...
В истории ХХ века в нашей истории было два чуда. Первое чудо - это приход к власти большевиков, умудрившихся провести страну между Сциллой и Харибдой полного распада страны и превращения ее в диктатуру профашистского толка (в случае победы белых). Второе чудо произошло в последний год ХХ ...
Из всех устанавливаемых зарядок для электротранспорта в мире примерно 2/3 - в Китае. А помните, менее десяти лет назад такие сказочки рассказывались, "купи Теслу в США и там постоянно везде ставят бесплатные зарядки SuperCharger, будешь бесплатно ездить всю жизнь, ведь они повсюду". ...
В 1979 году режиссер Константин Бромберг решил снять на Одесской киностудии фильм по этой книге и показать юным зрителям историю удивительного робота, обыкновенного мальчика Сережи Сыроежкина и их многочисленных друзей. В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов. Пока он ...
А то я тут свежее видео из США посмотрел, жесть. ссылка на ютуб   ...