Треугольники с гусем

топ 100 блогов lilmar29.01.2013 Этим стулом постом мастер Гамбс Лильмаратовна закрывает публикацию нормальной еды, и следующим постом открывает еду отвратительно полезную.
Вот и новый тег придумался.
Сами понимаете, невкусно питаться я не умею, так что даже отвратительно полезная еда будет весьма приятной.
Хотя, конечно, ничего не сравнится с треугольниками с гусем, да на курином смальце "рыдает".


Треугольники с гусем



Это такая национальная татарская выпечка - у меня они вызывают сразу воспоминания детства, когда мы приезжали к даванике (папиной маме) и она пекла их буквально в промышленных масштабах!

Для начала скажу, что треугольники я пекла впервые. Обычно мне проще испечь белиш - один большой пирог, а не лепить много треугольников. А у нас как-то так само случилось, что за треугольники у нас отвечает муж :) так же, как за пельмени и чебуреки

А тут прокол вышел - мы треугольники запланировали, гусиную грудь разморозили, а мужу пришлось срочно уехать, да еще и на весь день! Правда, в итоге на лепку я вызвала маму и по официальной версии я продолжаю не уметь готовить треугольники, а эти мне мама помогла сделать :)

Но вам расскажу, что и как!

Во-первых, тесто.
Для него надо натопить куриный смалец.

За идею огромнейшее спасибо Марго Треугольники с гусемmassaraksh10 - раньше я куриную шкурку всегда выкидывала, а сейчас локти кусаю, как же я могла столько ценного продукта угробить!
В общем, при разделке курицы кожу не выбрасываем, а складываем в морозилку. А потом, накопив достаточно, размораживаем, режем на небольшие кусочки и ставим на маленький огонь. И вытапливаем, не забывая помешивать! Когда кожа совсем зажарится, огонь выключаем, жир процеживаем и остужаем.
Хранится в холодильнике.
Используется в тесто. Для которого

надо:

500 гр муки
220 мл теплой воды
150 гр смальца
30 гр сахара
15 гр сухих дрожжей
полчайной ложки соли

Размешать дрожжи в теплой воде с сахаром и оставить на несколько минут.
В это время просеять муку , смешать с солью. Растопить смалец.
В чаше комбайна соединить сухое и мокрое, начать вымешивать, добавить смалец. Ну или вручную - долгий замес не нужен!

Оставить тесто на час, затем обмять.


Треугольники с гусем

Опять оставить тесто для подъема еще минут на 40.
В это время приготовить начинку:

по 500-600 гр гусиной грудки и картофеля
1 средняя луковица
соль-перец

Гуся и картошку измельчить кубиками по 0,5 см (картошку перед смешиванием промыть!), луковицу еще мельче, все перемешать. Приправить солью и перцем.
И лука можно класть побольше, просто у нас в семье его много не любят. Но он придаст треугольникам бОльшую сочность.

Ну а дальше разделить тесто на 10-12 кусочков и лепить треугольники.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: тесто жирное, защипывать надо качественно, а то все разойдется ко псам!
В этой пропорции треугольники получаются довольно крупными, хотите сделать их поменьше - или увеличьте количество теста, или уменьшите количество начинки.
Но лучше увеличить, ага! :)
Печь около часа.
Обязательно оставляйте дырочку в серединке. В нее очень удобно вливать бульон - да, нужен еще и бульон, я разве не сказала? - минут через 40 выпечки. Справа внизу Лялькин экземпляр, я только закрепила :)


Треугольники с гусем

Верите ли вы мне, насколько это вкусно?
Просто божественно!
Тесто и хрупкое, и сдобное одновременно, при этом не размокает от сочной начинки, и даже немного слоится! И само в рот просится!
И да, с говядиной треугольники тоже делают, но с гусем круче :)

Треугольники с гусем

p.s. все-таки расскажу. Лет пять назад - ЛЯльки тогда еще не было - работала я в субботу сразу на двух мероприятиях. С девяти утра до трех дня на выставке, а потом до часу ночи на частном дне рождения. И все время на каблуках.
У нас тогда даже машины не было, поэтому ночью я возвращалась домой на такси. Захожу домой, а там пахнет треугольниками!
Радик не просто их испек впервые тогда - он звонил маме, консультировался, мало того, первый противень треугольников он РАЗЛЕПИЛ и СЛЕПИЛ заново, уже ровнее!
Короче, я тогда разревелась в ночи :) а заедала слезы треугольниками!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
" /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> ...
ТРИ ГОДА НАЗАДМоя мама, Драгунская Алла Васильевна, скончалась утром 25 января 2007 ...
Томас всегда говорит, что она не кошка, а маленький ангел в облике кошки. Всё в ней такое нежное, лёгкое, светлое. Она никогда не мешает и не навязывается. Понимает когда надо "помолчать" и просто посидеть рядом, или помочь поплакать. Она знает когда ...
В первый же день посетила )) Беляш на завтрак Под кофе А потом морозы потребовали больше топлива В другие дни брала сразу беляш И пирожок с сыром и яйцом За окном мороз А в пирожковой тепло и уютно Красота! Подоконники закрыли Муси нет, а ...
Как вы отличаете правду от лжи? Вот меня как-то учили - нужно руку пожать. У лгуна ладонь влажная и теплая - противная... Так кто теперь руки жмет? Мужчины еще иногда друг другу, и то знакомые при встрече. А кто ж вначале врет, и только потом здоровается?! Обычно бывает наоборот. Еще, гово ...