Третий поход в Закавказье. Азербайджан. [часть 2]
lovigin — 02.09.2012 Неприметен азербайджанский пейзаж. Если уж и встречаются гористые участки то даже склоны их напоминают по форме и цвету срезы кебаба. Дорога до Исмайиллы разграничивается на два участка: на одном все поголовно продают какие-то красные «кружочки» (примеч.для азерб. «лавашана»), на другом - дети гурьбой бегут за твоей машиной предлагая какие-то орехи. Остается одна забава: считать по чьей стороне встретиться больше осликов вдоль трассы. В первый день я выиграл 9:4.Остановились на ночь в колхозе Ивановка, последнем на всю страну оставшимся с советских времен. Сказали – спросите Татьяну Тимофеевну, она поселит. Татьяна Тимофеевна живет в третьем доме если считать от Золотого памятника Гейдару Алиеву. Предлагала купить вина и советовала ужинать у аптекаря. Бл…. Где я???? – в колхозе ужинаю у аптекаря.
- Пить что будэте? Компот у нас эсть!
- А какой?
- Как зовут компот нэ знаю, но сэйчас спрошу… - сказал официант и ушел.
В ресторанах русскоязычный официант попадается с попытки 3-4-ой)
ШЕКИ. Сказали – доедете до ресторана «Qafqaz», наберете Мусрата – он сдает жилье. Игру в подсчет осликов в тот день я выиграл у Маруси 14:1. В Шеки, выйдя часиков в 7 на центральную площадь, я не насчитал ни одной женщины. Вся улица состоит из мужчин. Молодежь подходит ко мне,смотрит, спрашивает что-то. По-русски из них почти никто не говорит.
МЕНГАЧЕВИР. Пляж Бора-Бора. На пляже Бора-Бора посреди рыбаков одиноко стоит азербайджанец, почесывающий себе между ног и наматывает круги торговец на велосипеде, перевозя коробку с надписью Peraski. Не сомневаюсь, что на настоящем таитянском острове Бора-Бора всё именно так.
ГЯНДЖА. Сказали – приедете в Гянджу, наберете Арифа – скажете что вы от Руфата, друга Фатика – он все сделает. Мы в Гяндже, и несмотря на название тут так себе. Как и везде все пялятся на мои шорты, серьги и думают что я гей. Или англичанин. По-моему здесь это идентичные понятия. Маруся рядом почти не спасает ситуацию.
А в подсчете осликов я снова выиграл 7:3
ЛЕНКОРАНЬ. 60 км трассы вдоль иранской границы это полный ахтунг. Почти оторвали днище. Если бы в прокате автомобиля потом заглянули туда – то нам бы пришлось несладко. А так я клеем "Моментом" его приделал, изолентой сверху, и как новое. Но все равно стер все кроксы об землю.
- Золотых Гейдаров наставили по всей стране, а дорогу сделать не могут! – ругалась Маша за рулем.
На стыке двух бусурманских государств в магнитолу вдруг пробилось радио «Радонеж» - полтора часа пути по буеракам слушали про каких-то греческих апостолов.. По этой дороге, состоящей на 90% из колдобин, нас обгоняли даже жигули груженые репчатым луком. В Азербайджане по ходу его урожай. Через какое-то время жигули вставали на обочине и кого-то из них тошнило (я со своими гастрономическими антипатиями всё же думаю, что это из-за лука, а не от дороги).
Триумфально, озаряя Ленкорань композицией «Автомобили» группы «Веселые ребята» подъехали к гостинице «Qala» - там сказали: неженатых не селим! Поселили как миленькие. На городском пляже в черном песке лежат закопанные мужики. Женский пляж от них отдельно – с толстоватыми бабами с усами и их застенчивыми дочурками, смеющимися мне вслед.
Из конца в конец набережной одиноко носится на сумасшедшей скорости полоумный таксист на тонированной шестерке, каждый раз улыбавшийся нам всеми своими 7 золотыми зубами. Вдоль центральной улицы протянулась цепь магазинов с причудливыми названиями «Буратино»,«Суперпальма», «Чебурашка», «Том и Джерри» - всё в местной, своеобразной трактовке.
Местный стоматолог Эльдар, потчивавший нас лявянгами в тот вечер, рассказал что Ленкорань переводится как «медленное место». Потом тоже гонял по неосвещенным улицам так, что Маруся вжималась в сидение со словами «Доктор, мне страшно!» В этом «медленном месте» видать все такие лихачи.