"Третий мир"

топ 100 блогов vida_louca03.01.2024 В недавнем сообщении "Мерило Бога" мой друг Третий мир alex_dvorak написал комментарий, на который хотелось бы дать развёрнутый ответ.

"В Вашей трактовке физического мира как непрерывного взаимодействия двух пространств (которую я не оспариваю, а пытаюсь проникнуться их сутью; увы, широты и глубины образования недостаточно), похоже не хватает третьего пространства, элементом которого является и Ваша теория.

Наверное, это "мир идей", включающий всю математику и не только её (под "всю" я имею ввиду все бесконечные вариации, существование которых вытекает, как мне кажется, из теоремы Гёделя о неполноте). Считать этот мир "плодом мозга" мне кажется вульгаризацией, а инструментария для его "физического" изучения, похоже, пока не просматривается. Видимо, потому, что пока не просматривается принципов, по которым этот третий мир может взаимодействовать с теми двумя (кроме как "через мозг"). Надеюсь, что именно "пока" и какая-то "постоянная кванта действия типа Планка" связывающая эти три мира в единый конгломерат со временем будет найдена (придумана).

Как Вы оцениваете жизненность такой гипотезы?
"

Мой ответ.

Вы правы. В моих представления чего-то очень не хватает... Чего-то очень существенного.

А именно, почему всё устроено так, а не иначе. Почему на данном уровне моих представлений математика в виде формул чрезвычайно проста, но сами базовые элементы дискретного пространства совсем не похожи на те вещи, что мы ощущаем на опыте. Оглядываясь назад, понимаешь, что так и должно быть: вот это объект, вот это его динамическая сторона в виде потока; попарно они связаны, и один определяет другого. Например, электрический заряд существует потому, что с ним связан кольцевой поток магнитного потока. Один не может существовать без другого. Привычных нам сил не существует, их роль выполняет деформация элементов пространства (понять бы ещё, как это можно выразить в виде простых формул). Всякое движение подчиняется единому принципу, но опять в двух ипостасях: принципу наименьшего действия, как конечной цели создать минимум возмущения (деформации) одним пространством другого, и принципу максимального переноса (квантов) действия, как способу наиболее быстро добиться конечного результата. И здесь на ум приходит, пожалуй, самое простое из дифференциальных уравнений df(x)/dx = f(x), связывающее величину отклонения со скоростью реакции на неё.

Кажущаяся простота просто пугает. Также, как и отсутствие всеоблемлющей симметрии в объектах и их поведении. Она, конечно, есть, куда без этого, но уже не играет такой роли как в современной теоретической физике. Более того, она оказывается ненужной и даже вредной для существования мира в таком виде, как мы его наблюдаем.

И возникает вопрос, который тревожит и Вас: кто всё это придумал, как это могло произойти в том виде, что мы наблюдаем? Почему работают самые простые физические принципы и реализована самая простая математика из всех находок, сделанных человечеством за все прошедшие годы? Вот тут мы приближаемся к "миру идей", о котором много говорят, и "непостижимой эффективности математики".

Что касается меня, то я бы предпочёл включить "мир идей" в пространство сознания, которое пронизывает всё вокруг нас в виде потока. Опять в виде потока, который является парным к окружающему нас физическому миру и "определяет" его. Который закольцован и, не имея начала и конца, не затухает, поскольку вполне можно предположить, что элементы этого пространства (у него должна быть структура, о которой я не стал бы пока говорить) не исчезают и не превращаются во что-то иное, а взаимодействуют со структурами физического мира, как это делают структуры электромагнитного и ядерного пространств, образуя то, что физики называют квазичастицами. Чем Вам не третий мир, о котором Вы упоминаете в своём комментарии?

Помимо всего прочего, это новое пространство вполне могло бы взять на себя функцию поддержания жизни на Земле и в остальном Космосе, буде такая найдётся. А что? Принципиальную неравновесность обеспечивает сам поток, его структуры соответствуют структурам физического мира, они не мешают, а дополняют друг друга, и после прекращения своего взаимодействия каждая структура возвращается в своё пространство и даже получают своё развитие в некотором роде. Все довольны: структуры пространства сознания обеспечивают "идейную" поддержку физическим структурам, а физические - непосредственную реализацию "идей" в своём мире, используя там существующие неравновесные потоки энергии, массы, заряда.

Только вот "беда" - рано или поздно возникнет вопрос: "Кто стоит над этими пространствами, их создал и управляет ими?" Как замкнуть цепочку? У меня нет ответа.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
 Пять менеджеров компании по продаже биодобавок выпрыгнули из окна во время рейда милиции. Трое госпитализированы, сообщает "РБК".  Сотрудники правоохранительных органов два месяца собирали материалы необходимые для обыска офисов фирмы ...
1. Расскажите мне, пожалуйста, какие супы любят ваши дети и в то же время они нравятся вам? За рецепты буду особенно благодарна! 2. Расскажите, какие фирмы ...
Глава Крыма Сергей Аксенов надеется, что альтернативу платежным системам Visa и MasterCard удастся найти до начала следующего туристического сезона. Конкретных идей он не озвучил, указав, впрочем, что "в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить". Накануне две самы ...
Дорогие друзья. Как видите, мы встретились с Тимом Собакиным и серьезно намерены переиздать журнал.  В новом воплощении он будет в виде толстых полноцветных книжек формата А4, которые будут содержать в себе подшивки за год + (тадам!) ...
Ровно 15 лет назад в такой же тоскливый и пасмурный день, на пояске от собственного халатика покончила счёты с жизнью некогда красивая женщина, ноги которой целовали знаменитые и успешные мужчины. Было ей всего-то 57 лет, а выглядела она на все 70. ...