"Третий мир"
vida_louca — 03.01.2024 В недавнем сообщении "Мерило Бога" мой друг alex_dvorak написал комментарий, на который хотелось бы дать развёрнутый ответ."В Вашей трактовке физического мира как непрерывного взаимодействия двух пространств (которую я не оспариваю, а пытаюсь проникнуться их сутью; увы, широты и глубины образования недостаточно), похоже не хватает третьего пространства, элементом которого является и Ваша теория.
Наверное, это "мир идей", включающий всю математику и не только её (под "всю" я имею ввиду все бесконечные вариации, существование которых вытекает, как мне кажется, из теоремы Гёделя о неполноте). Считать этот мир "плодом мозга" мне кажется вульгаризацией, а инструментария для его "физического" изучения, похоже, пока не просматривается. Видимо, потому, что пока не просматривается принципов, по которым этот третий мир может взаимодействовать с теми двумя (кроме как "через мозг"). Надеюсь, что именно "пока" и какая-то "постоянная кванта действия типа Планка" связывающая эти три мира в единый конгломерат со временем будет найдена (придумана).
Как Вы оцениваете жизненность такой гипотезы?"
Мой ответ.
Вы правы. В моих представления чего-то очень не хватает... Чего-то очень существенного.
А именно, почему всё устроено так, а не иначе. Почему на данном уровне моих представлений математика в виде формул чрезвычайно проста, но сами базовые элементы дискретного пространства совсем не похожи на те вещи, что мы ощущаем на опыте. Оглядываясь назад, понимаешь, что так и должно быть: вот это объект, вот это его динамическая сторона в виде потока; попарно они связаны, и один определяет другого. Например, электрический заряд существует потому, что с ним связан кольцевой поток магнитного потока. Один не может существовать без другого. Привычных нам сил не существует, их роль выполняет деформация элементов пространства (понять бы ещё, как это можно выразить в виде простых формул). Всякое движение подчиняется единому принципу, но опять в двух ипостасях: принципу наименьшего действия, как конечной цели создать минимум возмущения (деформации) одним пространством другого, и принципу максимального переноса (квантов) действия, как способу наиболее быстро добиться конечного результата. И здесь на ум приходит, пожалуй, самое простое из дифференциальных уравнений df(x)/dx = f(x), связывающее величину отклонения со скоростью реакции на неё.
Кажущаяся простота просто пугает. Также, как и отсутствие всеоблемлющей симметрии в объектах и их поведении. Она, конечно, есть, куда без этого, но уже не играет такой роли как в современной теоретической физике. Более того, она оказывается ненужной и даже вредной для существования мира в таком виде, как мы его наблюдаем.
И возникает вопрос, который тревожит и Вас: кто всё это придумал, как это могло произойти в том виде, что мы наблюдаем? Почему работают самые простые физические принципы и реализована самая простая математика из всех находок, сделанных человечеством за все прошедшие годы? Вот тут мы приближаемся к "миру идей", о котором много говорят, и "непостижимой эффективности математики".
Что касается меня, то я бы предпочёл включить "мир идей" в пространство сознания, которое пронизывает всё вокруг нас в виде потока. Опять в виде потока, который является парным к окружающему нас физическому миру и "определяет" его. Который закольцован и, не имея начала и конца, не затухает, поскольку вполне можно предположить, что элементы этого пространства (у него должна быть структура, о которой я не стал бы пока говорить) не исчезают и не превращаются во что-то иное, а взаимодействуют со структурами физического мира, как это делают структуры электромагнитного и ядерного пространств, образуя то, что физики называют квазичастицами. Чем Вам не третий мир, о котором Вы упоминаете в своём комментарии?
Помимо всего прочего, это новое пространство вполне могло бы взять на себя функцию поддержания жизни на Земле и в остальном Космосе, буде такая найдётся. А что? Принципиальную неравновесность обеспечивает сам поток, его структуры соответствуют структурам физического мира, они не мешают, а дополняют друг друга, и после прекращения своего взаимодействия каждая структура возвращается в своё пространство и даже получают своё развитие в некотором роде. Все довольны: структуры пространства сознания обеспечивают "идейную" поддержку физическим структурам, а физические - непосредственную реализацию "идей" в своём мире, используя там существующие неравновесные потоки энергии, массы, заряда.
Только вот "беда" - рано или поздно возникнет вопрос: "Кто стоит над этими пространствами, их создал и управляет ими?" Как замкнуть цепочку? У меня нет ответа.
|
</> |