Третье сословие расправляет плечи
kornev — 06.01.2012 Теги: Путин Навальный В начале XX века Россию по уровню общественно-политической самоорганизации опустили в каменный век: любая самоорганизация выжигалась каленым железом, уцелели (и то не без потерь) только кровнородственные клановые системы. Начиная с 60-х началось постепенное восстановление социальных сетей, ускорившееся после 1991 года. За два десятилетия страна от каменного века доразвивалась до уровня XVI-XVII веков. Первой до осознающего свои интересы «сословия» доросла «номенклатурно-боярская» олигархическая верхушка, пришедшая к власти в 90-е под прикрытием «либерального священства». В нулевые оформилось второе сословие - «служилое начальство», постаравшееся превратить себя в новое «дворянство», отмеченное привилегиями, монополией на власть, неподсудностью «простым смердам» и системой продажи должностей. Выразителем и знаменем этих людей стал Путин. «ПЖиВ» - это по сути не партия, а большой сословный клуб.Конец 2011 года был отмечен политическим пробуждением следующего, «третьего» сословия из XVII века - «посадских людей», русских городских жителей. Требование «посадскими» собственной доли власти и собственного политического представительства обнаглевшим путинским «дворянством», разумеется, было истолковано как «бунт». Процесс самоопределения горожан сегодня пытаются втиснуть в систему фрондерского противостояния «боярства» - «дворянскому царю». На самом деле речь идет о самостоятельной силе, и политическое здоровье России резко возрастет, когда первые два «сословия» признают самостоятельность «третьего» и перестанут навязывать ему в вожди истасканных «либеральных клириков» из чекистско-компрадорской обслуги.
С точки зрения интересов русских горожан, на первом мест стоит отнюдь не «свержение Путина» или «демократизация общества» под началом Немцовых, а обретение собственного, независимого политического представительства. Независимого равно и от «силовых чекистов», и от «либеральных чекистов». Все остальное сейчас - лишь средство и удобный повод для протестной активности. По сути, сегодня речь идет не о «революции», а о нормальной эволюции, о взрослении общества. Сам факт возвращения режима из чучхейского маразма в сторону публичной политической игры объективно идет на пользу русским, дает хоть какой-то просвет, способствует политическому оживлению народа. В «революцию» все это может вылиться только из-за оголтелости нынешней верхушки, обе ветви которой хотят произвести лишь перелицовку фасада режима, никоим образом не делясь с горожанами властью и влиянием.
В ситуации «боярско-дворянских разборок» посадские заинтересованы скорее в стасисе, в перерастании этого кризиса в нормальную политическую жизнь, чем в «окончательной победе» какой-то одной из элитарных сил или в их компромиссе на почве «пиночетовщины». «Окончательная победа» «либералов» над путинцами либо их «сердечное согласие» будут столь же вредны для русских, как и «окончательная победа» путинцев над либералами. Любой из этих вариантов может привести к оголтелой диктатуре. К «либералам» это относится даже в большей степени, чем к путинцам, поскольку реальная народная поддержка у них значительно меньше, и им в большей мере придется опираться на прямое насилие. Не будем забывать, что среди «активистов протеста» из «либерального» лагеря есть немало людей, которые еще не так давно носились с портретом Пиночета. И еще надо разобраться, чем именно их не устроил Путин и какого рода «коррекцию» режима они хотят осуществить. Подозреваю, что многим из «певцов свободы» путинцы не нравятся не тем, что «жулят и воруют», а тем, что недостаточно последовательно давили «русский фашизм» и «слишком раскормили» социальные низы.
Что главное в последних событиях? Русские горожане, прежде всего молодые, начинают осознавать, что путинские служивые им - не «папики», а чекистские «либералы» - вовсе не «друзья народной свободы». Начинают задумываться о собственных интересах, отличных и интересов чиновничьего сословия, и от интересов либерально-компрадорской верхушки. «Смешные» 49%, полученные путинцами, несмотря на шулерское избирательное законодательство и мошенничество на выборах, говорят о том, что страна не хочет двигаться в сторону туркменбашизма. Властям придется сохранять европейское или хотя бы латиноамериканское лицо авторитаризма, наступая на горло своей любимой ордынщине. Еще более смешные проценты, полученные «Яблоком» и «Правым Делом», говорят о том, что либералы-компрадоры в качестве вождей котируются еще менее, чем путинцы.
Социальную базу протеста политологи обеих ветвей чекизма пытаются свести к мифическому «среднему классу», возглавляемому «либеральной» тусовкой. Особо жестоко преследуются активисты левого и «народнического» крыла, которые очевидным образом противоречат этой картинке. Между тем, путинский средний класс (выделяемый по уровню доходов) по большей части является «средним классом жуликов, воров и их родни», а вовсе не классом «специалистов-профессионалов». Классические ниши профессионального среднего класса – врачи, учителя, инженеры, военные – в России низведены до положения социальных низов. Основная масса офисных работников тоже не дотягивает по доходам до реального «среднего класса» и может причислять себя к таковому только в мечтах. Что касается владельцев крупного, среднего и мелкого бизнеса, то среди них значительную часть составляют люди, прекрасно интегрированные в путинскую систему и опирающиеся на административный или криминальный ресурс (в доступе к распильно-откатным возможностям, в борьбе с конкурентами и т.п.)
Реальная опора гражданского общества в России - это отнюдь не малочисленный и коррумпированный «средний класс», а социализированные горожане, «посадские люди» в терминологии XVII века. Навязываемая сверху идея о том, что демократия каким-то мистическим образом связана со средним классом - это риторическая уловка из консервативного дискурса XIX в., опровергнутая ходом событий уже в начале XX века. Политические свободы и всеобщее избирательное право для мужчин в большинстве европейских стран были введены на несколько десятилетий раньше, чем средний класс стал численно доминировать в этих странах. Не средний класс создал европейскую демократию, а наоборот, демократия создала многочисленный средний класс. Опираясь на возросшее политическое влияние, гражданское большинство вынудило верхушку перераспределить «общественный пирог» так, чтобы большинство по своим доходам доросло до уровня среднего класса. Именно это предстоит сделать русским горожанам, нашему профессиональному среднему классу, если он хочет превратиться в средний класс по доходам. Вырвав у двух первых сословий достаточное количество политических рычагов, он будет долго, с упоением бить их мордой об асфальт, заставляя согласиться с такими порядками в стране, когда профессиональный средний класс (т.е. большинство горожан) будет чувствовать себя комфортно и получать достойный уровень доходов.
Стенания пропутинских псевдо-государственников об «оранжевом развале России» на этом фоне выглядят нелепо. Путино-медведевские 12 лет нанесли по российской государственности удар больший, чем в свое время Ельцин, Гитлер, Наполеон и Батый вместе взятые. Те разрушали «тело» государства, а путинцы ударили по самому средоточию, по «нерву» - по государственническим комплексам русского населения, на которых только и держится единство России. Благодаря путинцам «российское государство» у значительной части русских намертво ассоциируется с наглой рожей вороватого чинуши, который публично издевается над законом и здравым смыслом, нарушает даже те правила игры, которые сам же и установил, демонстративно поощряет и спонсирует этнических бандитов. Именно при Путине выросло поколение русских, которые к России относятся как к «ненавистной Орде». Вот, кстати, хороший перечень претензий, который выставил Путину настоящий государственник.
Несмотря на то, что нынешний протест носит не этнический, а сословный характер, он по своей логике ведет к реализации националистической программы. Посадские могут чувствовать себя комфортно, найдя управу не только на чиновников, но и на покровительствуемые ими криминальные диаспоры. Горожане сегодня борются за право линчевать не только зарвавшегося чиновника, но и зарвавшегося «нацменского элитария». В этом смысле полноценная реализация законных требований русских горожан на свою долю власти и влияния будет истолкована меньшинствами и диаспорами как «наступление русского национализма», даже если открытым текстом националистическая программа вообще не будет озвучена. Прав Навальный, когда подает национализм как логическое следствие общегражданского протеста, а не как самоцель. Многие истолковывают это как слабость и половинчатость, а на самом деле тут разумный расчет (зачем тащить девушку под венец насильно, если она и сама прибежит).
Что сегодня можно посоветовать политически активным русским? Использовать нынешний «просвет» для создания массовой русской организации («Русской партии») вряд ли получится. Чекистский террор и манипуляции в отношении русских на этапе «Перестройки-2» будут не меньше, а больше, чем во времена «стабильности». Обратите внимание, что даже на роль главной жертвы полицейского террора попал не случайный человек, а один из «детей боярских», потомок «проверенной» советской номенклатуры (Удальцов).
Но на общей протестной волне открываются вполне реальные возможности для пропаганды своих собственных взглядов, для пиара старых лидеров и - что гораздо важнее - для продвижения в свет новых фигур. Помимо отсутствия организации, у русских есть еще одно слабое место – чрезвычайная узость и видовое однообразие круга «русских» политиков. Вот есть хороший человек Крылов. А кто за Крыловым, во втором ряду? Из кого Крылов будет формировать «кабинет Крылова»? Попробуйте сегодня составить «Правительство национального доверия» из «профессиональных русских». Получится курам на смех. Большинство политических русских – конкуренты на пост «национального лидера», министра пропаганды или министра национальностей, а кем закрывать остальные позиции, не понятно. Ну ладно, Навальный сойдет на пост Генерального прокурора. А кто будет русским министром внутренних дел? Кто русским министром финансов? Чтобы националистов начали воспринимать всерьез, нужен пул «своих» специалистов, которых не стыдно было бы рассадить на министерские кресла. Нужен собственный «кадровый резерв». И этих людей уже сегодня нужно активно пиарить, продвигать, делать их известными русскому большинству.
Лидерам русского городского протеста сегодня следовало бы, без оглядки на «либералов», нагло начать формирование «теневого кабинета» из лучших, наиболее компетентных и вполне респектабельных представителей русского большинства, принципиально игнорируя старую колоду системной и несистемной оппозиции. Не в порядке захвата власти, а в порядке саморазвития и рекламы новых людей, пока обстоятельства это позволяют. Подчеркиваю: из всего русского большинства, а не узкого круга «сертифицированных националистов». И подавать этих людей нужно как лидеров общегражданского протеста, не акцентируя этнический аспект, а проводя его явочным порядком. Крайне важно - опередить «либералов» и прочую системную оппозицию, до которой пока не дошло, что политики из старой колоды с точки зрения молодых горожан - это уже политические трупы, и на них сыграть не получится.
Возьмите с официального сайта нынешнюю схему Правительства России и напишите по каждой позиции список собственных кандидатов. Кого не стыдно назначить министром финансов, кого - министром обороны и т.п. Сразу станет понятна собственная ограниченность и неподготовленность, появится стимул агитировать и включать в оборот «сторонних» этнически русских спецов. Чтобы был не один «Навальный», а целый «кабинет Навального». Причем на каждую позицию – по три-пять кандидатов-профессионалов без компрометирующего прошлого, с безупречным русским происхождением, безупречной русской физиономией, безупречно русскими женами и детьми. Для проформы можно включить туда и парочку «хороших» нацменов.
Это можно назвать «Правительством русского доверия». Эта формулировка позволит включать в списки даже тех, кто не решится дать свое согласие. Ведь это всего лишь «список людей, которым русские доверяют», а протестовать против доверия к самому себе как-то нелепо. В идеале, конечно, нужно как-то собирать этих людей вместе, проводить круглые столы, обсуждать весь круг проблем, транслировать все это в инете. Сейчас, на общей протестной волне, есть возможность активно пропиарить весь этот пул новых людей, «перехватить» городской протест и превратить русское движение из клубка тусовок в нечто солидное. Нужно, чтобы именно с такими людьми в сознании народа был связан бренд «русские политики», «политические представители русского большинства».
|
</> |