Трест совхозов и частный сектор

"...от реализации картофеля совхозы потеряли 1258 тысяч рублей. Себестоимость центнера клубней составила 7 рублей 53 копейки, а реализации — 3 рубля 70 копеек.
Высокая урожайность картофеля сулила большую прибыль. Но ее растеряли. Из 87 тысяч тонн собранных клубней в реализацию пошла 41 тысяча тонн, остальные — растранжирены.
Примерно 25 процентов семенного картофеля погибло в хранилищах. Его не хватило даже на посадку. Трест вынужден весной этого года семена закупать у населения, затратив на это 700 тысяч рублей.
Возникает вопрос, почему трест реализовал продукцию по такой низкой стоимости — 3 рубля 70 копеек за центнер, когда закупочная цена картофеля 6 копеек килограмм? Всё дело в том, что он сдавал его в основном подмороженным, пригодным лишь для технических целей. Причём процент крахмала был очень низким — 12-13, тогда как частный сектор сдавал на переработку картофель с 16-17 процентами крахмала, получая за него более высокую цену.
Совхозы могли бы иметь солидную выручку, займись они выращиванием раннего картофеля. Но это не практикуется. Даже совхоз «Сенцовский» — основной поставщик продукции для Липецка — имеет мизерные площади таких сортов. Если частник привез на рынок картофель в начале июля, то это хозяйство поставило в торговую сеть первую партию — 2,3 тонны 24 июля, когда цена на него снизилась в два раза.
...Несмотря на то, что трест специализируется на про производстве молока, этой продукции он дает очень мало. Себестоимость центнера обходится в 18 рублей.
...Нерентабельность хозяйств этого треста объясняется также высокими непроизводительными расходами. За три года, например, они составили более 500 тысяч рублей. Во многих совхозах, в частности, «Знаменском», «Барятинском» растранжирено 70 тысяч рублей. Огромные суммы тратятся на содержание техники. Одна треть тракторного парка не оправдывает даже расходов на ремонт."
(Липецкая область)
|
</> |