Треска в воздушном кляре


Было бы неправильным за все это время не приготовить треску в кляре, тем более, что...

буквально на днях я приобрел солидную коробку неплохой трески в виде филе.
Я порылся в интернете на предмет интересного для меня кляра и нашел вот такой соблазнительный рецепт:
Берется
филе трески - 700-800 гр
пиво - 120-130 мл
белок от 2-х яиц
мука пшеничная- 70-80 гр
чайная ложка паприки
соль, перец черный, масло

Одну тушку трески я разморозил в течение суток в холодильнике, взвесил - чистого веса вышло 700 гр., обсушил слегка салфеткой, нарезал её на куски, поперчил молотым черным перцем и оставил подсыхать, пока я делаю кляр.

Просеял муку, добавил в неё паприку, потом 3 ст ложки подсолнечного масла, все тщательно перемешал, приливал понемногу Клинского светлого и размешивал, чтобы мука разошлась. Два белка вытащил из заморозки, разморозил в теплой воде и взбил до крепких пиков блендером.
Потом аккуратно смешал с тестом. Кляр получился именно какой нужно - не густой и не жидкий.
Кусочки трески перед обмакиванием солил( лучше раньше этого не делать, чтобы треска не пустила сок), обмакивал в кляр, давал стечь излишкам и жарил во фритюре в небольшой стальной миске. Жарил по 1-2 куска, время от времени переворачивая их. На жарку одной порции уходит меньше минуты, рыба внутри оболочки приготавливается мгновенно - первый кусок специально проверил, чтобы не получилась сырая.

В конце концов рыба у меня закончилась, а кляр остался, что делать!?! Выбрасывать жалко, конечно - тут мне подвернулась луковица, мгновенно очистил её, нарезал на тонкие пластинки и тоже обжарил в кляре. А кляр все не кончается - хорошо, что рядом было яблоко, тоже нарезал на пластинки, обмакнул и пожарил.
А на тарелке у меня на переднем плане лук (некоторые с дырочкой посередине), справа пластинки яблок, а весь задний план занят треской.
Треска получилась невероятно сочной и на удивление вкусной, а лук и яблоки оказались прекрасным гарниром к этому блюду:)
Так что приятного аппетита!:)

|
</> |