рейтинг блогов

Треска по-португальски

топ 100 блогов vlad_piskunov02.10.2010 треска по-португальски

Это не просто блюдо — это образ жизни. Я много раз бывал в Португалии, и у меня сложилось впечатление, что местные жители едят треску если не каждый день, то уж через день то точно. Загадочная любовь португальцев к этой рыбе становится еще загадочней, когда узнаешь, что треска не водится у берегов Иберийского полуострова, а привозится в Португалию в основном из России или Норвегии. Раньше это была исключительно вяленая треска, которую предварительно вымачивали в воде или молоке, а затем уже готовили из нее знаменитое bacalhau gratinado. Теперь все чаще в меню ресторанов Лиссабона и Порту появляются блюда из свежей трески. Поскольку в Москве купить вяленую бакалао невозможно — один из парадоксов нашего времени — мы тоже будем готовить «бакалао гратинаду» из свежей рыбы. Добиться того самого настоящего «португальского» вкуса не получится, но это не важно. Главное, что блюдо пользуется у едоков неизменным успехом и съедается за считанные минуты.



понадобится
500 г филе трески
1 луковица
4 картофелины
250 мл сливок
1 яйцо
40 мл оливкового масла
соль
смесь сушеных провансальских трав


Дно и борта формы для запекания смазываем оливковым маслом.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Равномерно посыпаем ими дно формы.
Режем филе трески кусками по 50 г. Посыпаем каждый кусок смесью соли и сухих трав. Кладем рыбу в форму на лук.
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в виде чешуи на рыбу.
Яйцо взбиваем вилкой, добавляем соль и вливаем сливки. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси.
Выливаем полученную смесь в форму, равномерно заполняя весь объем. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем до тех пор, пока верхний слой картошки не зарумянится.
Хорошо бы подать к этому блюду vinho verde — португальское «зеленое» вино, в отличае от вяленой трески его можно найти в наших гастрономах. Только не забудьте его предварительно сильно охладить.

Треска по-португальски
Лиссабон. Португалия.
Здесь в парке Белем на окраине Лиссабона можно угоститься печеными каштанами. Дым от жаровен, разносится ветром на всю округу. А из ближайших ресторанчиков пахнет жареными сардинами. Несравнимое удовольствие, сидя под апельсиновым деревом, есть их прямо руками, запивая ледяным вином.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня очень теплые воспоминания о социализме. Теплые потому, что это мое детство ...
Девочка (1,10, ГВ, СС и весь набор ЕР), обычно очень спокойная, вдруг совершенно пошла вразнос. Мы уехали в отпуск на море, я понимаю, что это стресс от смены обстановки, но прошла уже неделя, а лучше не становится. Причем, мы ездили все время с ее 3 х мес и на гораздо более дальни ...
Однажды я пошел и записался в школу вождения. У нас при МАИ была автошкола, видите ли, в этом всё дело. Я рассудил, что это очень удобно: получать навыки вождения рядом с местом учебы и проживания. Так я и стал ездить после учебы с Сокола в далекое трижды ебучее Коньково, тренироваться ...
Давненько я тут не писал. Ну так вот. Еду я намедни на одном из своих шикарных автоматических мобилей из кено. Рядом со мной фапабельная фемина, которой я намереваюсь вдуть, а потом, как обычно ебануть пеффка. И вот решила она, что ей что-то нужно на ...
Продолжается автопробег из Магадана в Иркутскую область. Ребята проехали Магаданскую область  и практически  всю Якутию, об интересных моментах по пути следования наш репортаж. Территория Магаданской области это одна большая горная страна, если Вы любите горы, ...