Трещина — не повод для отрыва двигателя

топ 100 блогов lx_photos18.11.2025
Трещина — не повод для отрыва двигателя

04.11.2025 грузовой самолёт MD-11F в США потерял двигатель во время взлёта и упал. Погибли пилоты и люди на земле.

После этого все самолёты этого типа остановили до выяснения причин отрыва двигателя и проведения работ, исключающих такое в дальнейшем.

Интересно, что на самолётах DC-10, который был предшественником и на основе которого был сделан MD-11, уже была катастрофа из-за отрыва двигателя на взлёте. Тогда выяснилось, что двигатель подвешивали вилочным погрузчиком и превысили усилия на элементы крепления. Микротрещины в которых потом развились и привели к разрушению пилона.

В недавнем случае тоже двигатель улетел вместе с частью пилона. Поэтому большое внимание уделяется этой зоне.

И вот совсем недавно в сети появились фотографии, приписываемые инспекции пилона одного из остановленных самолётов. На фотографии видна трещина в металлической конструкции.

Однако вынужден вас разочаровать. Эта трещина не может быть причиной столь серьёзного происшествия, как отрыв части пилона двигателя. И сейчас я вам это докажу.

На фотографии мы видим тонкостенную алюминиевую конструкцию. Именно алюминий красят такой краской. И именно алюминий в незащищённом месте у приклёпанного анкера имеет такой цвет и не ржавеет.

Трещина — не повод для отрыва двигателя

Вот это — анкерная гайка. Она приклёпана с обратной стороны этого кронштейна. Судя по дюймовой масштабной линейке, расстояние между заклёпками анкера — примерно 1 дюйм, то есть 25 мм или 2,5 см.

К этому месту, похоже, крепился какой-то элемент. Например, трубка или хомут для кабеля электрического разъёма, что виден выше.

Зачищенное от краски место вокруг отверстия имеет характерный для алюминия цвет. Если не применять автобаланс белого к фотографии, то это легко заметно:

Трещина — не повод для отрыва двигателя

С материалом мне всё понятно.

Но самое главное тут — это размеры кронштейна. Видно, что он сделан в виде уголка. Это для жёсткости.
Но интереснее всего толщина этого уголка.

Трещина — не повод для отрыва двигателя

По фото мы видим, что она чуть меньше, чем минимальное деление на линейке. Минимальное деление на ней это 1/8 дюйма, то есть 3 мм.
То есть, толщина металла кронштейна — примерно 2 мм.

Алюминиевый уголок толщиной 2 мм при ширине полки в 13 мм (1/2 дюйма) не может быть элементом крепления двигателя 4,2 т и тягой 27 тонн.
Максимальное усилие для него на растяжение — 1,9 т, а на срез — 1,3 т. А терять устойчивость и течь он начнёт ещё раньше.

То есть, это — вспомогательный несиловой элемент конструкции.

А элементы, которые воспринимают усилия от двигателя, обычно изготавливаются из нержавеющей стали или титана; и они гораздо более массивные. Например, тяги, воспринимающие тяговые усилия, имеют вид толстостенных труб наружным диаметром (для этого двигателя) не меньше 10 см. 

Тяга от корпуса вентилятора к пилону у двигателя вдвое меньшей тяги CFM56-7.
Тяга от корпуса вентилятора к пилону у двигателя вдвое меньшей тяги CFM56-7.

Коробка пилона тоже выполняется из довольно толстого материала, и это не алюминий.

Фото Airbus-330 от читателя
Фото Airbus-330 от читателя

Вывод: показанный на фото элемент конструкции не относится к системе крепления двигателя, и никакое повреждение этого элемента в принципе не могло вызвать отделение двигателя от самолёта.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По многолетним данным, максимальная температура в этот день была в 1945 году в г. Хиросима, она составила +3890 градусов по Цельсию. Простите за юмор. Печальный юмор. ...
...
... а там, как в прошлый раз , снова танк. Только тогда был Т-34, а, нынче, КВ-1: Только, слегка, в раздестроеном состоянии. Как я понимаю, тут умелец живёт, который делает модели танков в натуральную величину: И, ведь, практически, один-в-один. А вот куда он их потом девает ...
Онлайн-интервью Владимира Бурматова   Предвыборные кампании активно переместились в Интернет. Известный блоггер Владимир Бурматов , в ходе Онлайн-интервью на ER.RU рассказал об Интернет-войнах, ставших неотъемлемой частью предвыборной ...
Во первых, Миша Романов был сумасшедшим. Тогда под такое определение подходили не тупицы, а слюни изо рта, классические дебилы. Во вторых, очень быстро окружение Романова расправилось с победителями. Первым ушел Минин, вторым ушел Пожарский, который перед уходом власти не имел. А до ушли ...