Тренинг «Режим – залог успевания». День 1

топ 100 блогов uspevai_s_detmi02.09.2012

Добрый день, друзья! Рада Вас приветствовать в первом дне тренинга «Режим – залог успевания».

Тренинг «Режим – залог успевания». День 1Несколько слов, если Вы первый раз участвуете в подобном тренинге. Тренинг будет проходить в сообществе, он бесплатный для всех желающих. Но это не означает, что работать не нужно. Если Вы хотите получить результат от тренинга, то нужно будет потрудиться. Волшебных таблеток не будет, я не фея. Посты с заданиями я буду выкладывать рано утром, либо накануне вечером. В течение дня Вы читаете и выполняете задания. Обязательно – отчитываетесь. Только так я смогу дать Вам обратную связь и помочь решить Вашу проблему. Не страшно, если Вы не успеваете отчитаться в текущем дне, можно работать в своем темпе. Ответы получат все. Если остались вопросы по организации тренинга, спрашивайте.

Приступаем.



Современной маме хочется все успевать: забота о ребенке, муже, доме, и о себе не забывать – работать, учиться. Легко со всем справляться, когда рядом есть помощники – бабушки и дедушки, тетя и дяди, соседи, в конце концов. А если таких помощников нет? И нет денег на няню, то как все успеть? Мой ответ – режим.

Вначале, поделюсь своим опытом, чтобы немного познакомиться. С рождением первого ребенка я оказалась в такой ситуации, что у меня не было помощников, и няню нанять возможности не было. Муж целыми днями на работе. А у меня всегда энергии было через край, я никогда не хотела сидеть в четырех стенах, мне всегда нужно было чему-то учиться, развиваться. И передо мной встал вопрос: как? Как все это успеть, и при этом о ребенке с мужем не забыть? И я стала искать решение своего вопроса. Все известные мне подходы к тайм-менеджменту основывались на наличии помощников. Но у меня их не было. И я пришла к выводу, что единственный мой выход – это режим. А именно, режим ребенка. Потом уже я подстроилась под него, и многие вещи научилась делать с ребенком. Как это делать, я и поделюсь с Вами в тренинге «Режим – залог успевания».

Тренинг «Режим – залог успевания». День 1Для начала давайте попробуем разобраться: так ли важен режим для ребенка вообще? Сейчас в моде «свободное» развитие детей и многие мамы его понимают буквально – ребенок целыми днями бывает предоставлен сам себе. На самом же деле любому растущему организму необходимы какие-то рамки и вот почему. Представьте себе младенца, проведшего 9 месяцев в уютном теплом животике мамы. Попадая в наш мир, малыш испытывает стресс: мир вокруг него огромен, много непонятных предметов, существ. Ребенок испытывает стресс каждый день. А любые ограничивающие рамки, такие как режим, позволяют чувствовать себя комфортно, спокойно, уверенно, защищенно. Это основное, что необходимо младенцу для гармоничного развития. Думаю, любая мама наблюдала ни раз картину, когда при нарушении распорядка, ребенок становился капризным, пассивным, или наоборот перевозбужденным. Прежде чем бежать к врачу, в таких случаях стоит обратить внимание на режим дня ребенка: достаточно ли он спит, занимается, своевременно ли он кушает, гуляет ли? Все эти вопросы очень важны в жизни малыша. И достаточное внимание родителей этим вопросам, позволяет малышу расти уверенным и чувствовать себя защищенным.

В тренинге я постараюсь ответить на все эти вопросы. Вы сможете составить удобный режим для Вас и Вашего малыша, а также найти время для своих увлечений и работы.

Вот что я еще хочу сказать о режиме. Многие режим представляют себе как некие жесткие временные рамки, соблюдение которых строго обязательно. Поэтому, и у мамы, и у малыша, возникает стресс, когда происходит нарушение этих рамок. Я рекомендую относиться к режиму гибче. Конечно, должна быть основа режима, соблюдение которой строго обязательна, но в остальном – будьте гибче. Для меня такой основой является время сна и питания, плюс/минус час.

Первое, что необходимо сделать – это выяснить ритм жизни ребенка. Именно встроенные биоритмы малыша определяют его распорядок дня. Любая попытка изменить это, втиснуть ребенка в какие-то рамки, обречена на крах. Поэтому, внимательно наблюдаем за своим малышом и стараемся оценить его ритм жизни. Думаю, любая мама с этим заданием легко справиться. Чтобы было более понятно, как проводить описание, приведу свой пример.

Тренинг «Режим – залог успевания». День 1Моя детвора встает около 8, на утренние процедуры, приветствие нового дня уходит около часа. Затем они завтракают и некоторое время играют. Около 10 утра они просятся гулять. С 12.30 до 13.30 – у нас обычно обед. После обеда младшая спит, а старшая занимается. После подъема, младшая обычно немного капризничает и требует моего внимания. Мы играем, гуляем, какие-то дела делаем по дому, ужинаем. Вечером купаемся, смотрим сказку и ложимся спать не позднее 22.00.

Сразу замечу, стараемся также определить время (плюс/минус), чтобы потом было удобнее ориентироваться.

Вторым заданием будет – составить список дел, которые Вы хотите выполнять в течение дня. Например:

  1.      Занятия с детьми
  2.      Уделить время мужу
  3.      Моя учеба
  4.      Моя работа
  5.      Уделить время себе

На сегодня все. Жду Ваших описаний и вопросов. До завтра!



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После долгих метаний решила все же наблюдаться платно. Из всех вариантов остались: - 4й роддом, т.к. хочу рожать там потом по контракту. - семейный доктор на теплом стане, т.к. ну очень близко к дому. Кто вел беременность в 4ке, как там с записью и очередями? Можно ли к ним по выходным ...
...
1. Давайте ненадолго абстрагируемся от того, что дым и жара это плохо. Потому что несмотря ни на что, люди любили, любят и будут любить друг друга. И картинка, если не задумываться, получается в таком дыму просто сказочной) Города почти не видно, ...
2 рубля уже считались какими–никакими деньгами. Например, когда голосовали на дороге, чтобы редкие автомобилисты подвезли (такси было маловато), то голосовали либо двумя пальцами, либо тремя. 2 рубля или 3 рубля. Если 2 рубля, то можно было простоять так долго, какой–нибудь дедок на ...
Сижу, грибом мухомором вяжу шнурок. Специально купила мухомор с красной шляпкой в белый горошек, к нему ещё палочка с красной ягодкой. Если шнурок вязать грибом, палкой и ягодкой, то у гриба из ножки рано или поздно вылезет шнурок, прям из попки-дырочки, шнур надо из гриба вытягивать. ...