Треккинг в Абхазии
oleg_inca — 06.09.2010 — ПутешествияПредлагаю Вашему вниманию фотоотчет о походе по горам
Абхазии
Для удобства я разбил рассказ на 2 части
Часть 1
"К альпийским лугам"...
Идея поехать в Абхазию родилась у меня достаточно спонтанно.
Нарисовался небольшой отпуск и провести его хотелось максимально
интересно за минимальные деньги.
Хотелось побродить по горам и в то же время искупаться в море.
Покопав просторы интернета я наткнулся на описание маршрутов в жж у
Дмитрия Славина dmitryslavin
Поизучав его отчеты я выбрал пару маршрутов и вместе с другом
Вовой lagvan
начал готовиться к поездке.
Билеты до Адлера авиакомпаний Вим-Авиа обошлись нам в 7000р туда
обратно, мы скачали
отсюда отличные 500 метровки Абхазии а так же векторную
карту и точки для GPS. К сожалению найти более менее вменяемую
печатную карту Абхазии нам не удалось. У Дмитрия мы прочитали
отчеты о его походах, правда читали между строк и позднее нам
пришлось за это расплачиваться!
Итак вылетев рано утром из Москвы к обеду мы уже были на границе с
Абхазией, предварительно часок постояв в пробке на улицах Адлера.
Границу перешли очень быстро, и тут же взяли частника, который
подбросил нас прямо на берег моря чуть не доезжая Пицунды, в месте
впадения речки Бзыбь.
Погода хмурилась и мы решили разбить лагерь на берегу, искупаться,
переждать непогоду и выйти на маршрут утром следующего дня.
Решение было правильным, тк к вечеру зарядил дождь который шел всю
ночь.
Речка окрасила прибрежную полосу в желтый цвет, а это признак
того,что в горах тоже поливало.
На утро мы собрали лагерь и неторопясь выдвинулись к началу нашего
маршрута. Мы планировали пройти пешком от Гегского водопада по
течению реки Геги до долины
г. Агепста 3256 м (на границе с Россией) и далее через три
горных перевала спустится к малой или большой Рице.
К Рице не ходит общественный транспорт и мы решили добираться
на попутках. Автостопом в Абхазии передвигаться можно и нужно! За 3
часа поменяв 5 видов транспорта и не потратив ни копейки мы
добрались прямо до Гегского водопада. Все подвозили охотно, но по
возможности и очень радовались, что двое сумасшедших приехали
из Москвы побродить там где даже местные не ходят!
Около часу дня мы были у Гегского водопада. Он конечно
огромный и вытекает прямо из трещины в скале. Я очень люблю
водопады и мне нравится в них купаться. В Гегском я
правда купаться не стал, чтобы сэкономить время, но достаточно
несколько секунд постоять в 15 метрах от струи чтобы быть до нитки
мокрым от мельчайшей водной пыли!
С приподнятым настроением мы начинаем наш маршрут.
Речка на повороте на Гегский
Вова придается радостям на туристическом атракционе
Гегский Водопад, если присмотреться можно увидеть людей слева
от водопада
Тропа постепенно набирает высоту, отметка на Гегском 530 м над
уровнем моря, проходим знаменитый туннель в никуда.
Тропа представляет из себя колею по которой без труда
проезжает внедорожник, вокруг красивые пейзажи.
Двигаемся по левому берегу Геги.\
По дороге проходим небольшую хижину, скрытую зарослями лопухов, а
дальше по дороге встречаем и ее хозяина-Абхаза лет 50 с приличным
уловом форели.
Рассказываем ему о своих планах. Он рекомендует нам другой маршрут,
но мы не рискуем менять маршрут основываясь на словах, у нас все же
есть карта и точки GPS, так что мы продолжаем свой путь.
Тропа в целом не сложная набор высоты постепенный, поход отяжеляют
только наши рюкзаки, у каждого по 18-20 кг за спиной. Полной
комплект включая палатки, спальники, газ и набор еды на
неделю(около 3х кг на чел).
По этой дороге кстати ездят машины
Часа за 4 доходим до поворота на черкесские поляны. Проходим
памятник охотнику, трагически погибшему в этих
местах(обстоятельства его смерти для нас остались загадкой).
Тут разбит пастуший балаган(место где живут и присматривают за
скотом пастухи) но сейчас он пуст.Мы сворачиваем с основной
тропы и берем левее, оставляя позади русло р. Геги. еще несколько
часов ходу и мы приходим на место нашей первой ночевки. Отсюда
хороший вид на горный массив Арабика.
Не смотря на то что маршрут простой я валюсь с ног от
усталости, разбиваем лагерь и Вова готовит вкусный ужин! В небе
полная луна. Наконец то первая ночевка в горах после пыльной
Москвы.
Утром встаем не торопясь, в свое удовольствие пьем чай
и кушаем вкусную рисовую кашку ).
Встаем на тропу, дорога уже не такая наезженная, но все еще легко
читается, за 2 дня пути мы не встретили здесь пеших туристов, но
видели 2 проезжающих мимо УАЗика.
Ландшафт меняется, идти становится веселее, через какое то
время подходим к обвалу который прерывает автомобильную колею,
дальше уже пешеходная тропинка.
Панорамка
побольше
Тропа виляет переходя ручьи и заросли папоротников, лес
преображается. Еще около часа и мы выходим на альпийские луга
к подножию г. Агепста!!!
Панорама
1200
Тут очень красиво, делаем привал у реки. купаемся загараем.
Пройдя всего 200 м от реки попадаем в пастуший балаган.
Высота уже 1700м, мы набрали более 1000м с
начала маршрута. В балагане около 15 голов скота, 2 пастуха
Паша (русский) около 50-60 лет , Резо(Абхаз) на вид 35
лет и 2 очень красивые собаки со щенками. Хозяева гостеприимно
предлагают заночевать у них, угощают нас сыром и домашним
кефиром(мацони)
Пастух Паша делает сыр возле очага.
Времени около 15.00 и мы решаем оставить штурм перевала
на завтра, кидаем вещи у пастухов и идем осматривать долину
г.Агепста. Правда сама Агепста немного левее долины
которую мы исследовали. В долину с гор стекает множество ручьев,
всего мы насчитали 13, поэтому для себя нарекаем эту долину-
"долиной 13 водопадов".
Панорама
1200
Мы подошли прямо к снежнику, пастухи говорили, что полностью он
практически никогда не тает. Высота снежника более 3 метров, под
ним течет река которая дальше впадает в Гегу. От снежника
веет холодом , лезем выше него. Высота здесь более
2000м.
Панорама
1200
Вместе с закатом возвращаемся в балаган. Пастухи заняты
вечерними делами- доят коров, ставят на закваску молоко. Здесь
они делают сыр из свежего молока и отправляют его вниз на продажу.
Забирают товар на уазиках как раз по той дороге по которой мы
шли, машины бросают у обвала, куда пастухи подвозят сыр на
лошадях. Паша бессменный пастух в балагане уже 20 лет, Резо
сменяется другими людьми каждые 2 недели.
Балаган
Перевал(справа) на который нам предстояло подняться утром
собака пастухов
Пастухи проводят в этом балагане все лето, а с приходом холодов в
начале октября, спускаются вниз в балаган на развилке к черкесским
полянам. Когда и там становится холодно, они спускаются ниже в
деревни вместе со скотом. Пастухи угощают нас наивкуснейшим
свежим сыром, а мы варим гречку на всех. Паше оч нравится гречка и
мы сытые и довольные ложимся спать.
Не могу назвать эту ночку приятной, в балагане стоит дым от
костра, и я просыпаюсь совсем рано на рассвете, около 5 утра.
Пастухи уже на ногах, загоняют скот на утреннюю дойку.
Выхожу с фотоаппаратом сделать несколько рассветных кадров.
Побольше
Готовим завтрак на костре и изучаем в бинокль предстоящий
перевал. Резо уверяет что перевал простой, он типа сам не раз
ходил там. Так же, за день до нас туда прошли пара ребят. Тем не
менее мы видим что в ущелье перевала снег и Резо не может
точно объяснить с какой стороны его надо обходить. Как выяснилось
потом информацией он не владел и сам скорее всего там никогда не
был!
Паша с утренним надоем
Наше ложе в балагане. мы спали тут втроем я, Вова и Паша
Итак с приподнятым настроением мы начинаем подъем на перевал как
только солнце озаряет долину.
До этого момента наш трек проходил достачно спокойно, мы еще не
знали, что впереди нас ждет полная жесть! Зная заранее что нас ждет
на маршруте, я не думая повернул бы назад. А пока мы оставляем
внизу гостеприимный балаган и карабкаемся вверх на перевал
сдесь я сделаю небольшую паузу чтобы собраться с мыслями и о
продолжении нашего путешествия расскажу во торой части своего
рассказа
оставайтесь на линии )))....