рейтинг блогов

Требования к товарам для детей и подростков

топ 100 блогов marcus — 18.10.2019 — Ликбез

Требования к товарам для детей и подростков

Товары для детейК качеству детских товаров предъявляются особые требования как со стороны потребителей, так и со стороны органов контроля. Для реализации такой продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза необходимо получить разрешительные документы. В нашей статье мы поговорим об особенностях процедуры сертификации товаров для детей, цель которой – проверка соответствия техническому регламенту (ТР), экологическим стандартам и нормам безопасности.

Разрешительные документы на детские товары необходимы производителям и импортерам, их выдают уполномоченные органы, опираясь на результаты лабораторных испытаний. Процесс сертификации можно пройти самостоятельно или с помощью сотрудников лицензированной коммерческой организации. Игнорировать требования законодательств РФ строго не рекомендуется. Нарушения существующих нормативных актов по сертификации товаров для несовершеннолетних влечет за собой серьезные последствия – административные и финансовые. При отсутствии разрешения на реализацию детских и подростковых товаров проводится конфискация несертифицированной продукции, а также накладываются штрафные санкции. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, размер штрафа для юридического лица может варьироваться от 10 тысяч до 1 миллиона рублей.

Лучше заранее изучить все тонкости процедуры сертификации, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию.

Особенности сертификации продукции для несовершеннолетних

Для начала стоит разобраться в классификации товаров, которые вы планируете изготавливать, импортировать, хранить и продавать на территории ЕАЭС. Мало кто знает, что качество продукции, предназначенной для детей и подростков, может проверяться на соответствие нескольким техническим регламентам. Это логично, ведь критерии оценки для одежды, игрушек, гигиенических средств и канцелярских принадлежностей будут разные.

Также не все производители знают, что некоторые товары необходимо не сертифицировать, а декларировать. Иногда только глубокое изучение законодательных актов или профессиональная консультация помогают разобраться в вопросе. Ниже мы приведем небольшой перечень товаров, подлежащих сертификации и декларированию. Это самые распространенные категории, благодаря которым можно получить общую информацию и тщательнее подготовиться к этапу проверки. А если самостоятельно разбираться во всех бюрократических хитросплетениях вы не хотите, рекомендуем обратиться в профильную компанию – «СДА ГРУПП».

В обязательном порядке сертификат соответствия ТР ТС нужно получить на следующие группы товаров для детей:

  • коляски;
  • постельное и нательное белье;
  • чулочно-носочные изделия из трикотажа;
  • верхняя одежда и головные уборы;
  • подростковая обувь;
  • одежда 2-го слоя из текстиля и кожи;
  • изделия из металла и пластика.

Важно понимать, что в списке могут быть исключения. Многое зависит от возраста целевой аудитории, назначения продукции и используемых при производстве материалов.

Товары, подлежащие декларированию и проверке на соответствие стандартам Роспотребнадзора:

  • детские соски и зубные щетки;
  • чашки-непроливайки, пустышки, бутылочки и насадки для них;
  • одноразовая гигиеническая продукция;
  • посуда и столовые приборы многоразового использования;
  • одежда 2-го слоя из текстиля и летние головные уборы;
  • грубошерстная и валяная обувь;
  • книги и журналы для детей.

Разберем некоторые категории чуть подробнее, указав конкретные требования к их качеству и безопасности.

Критерии безопасности для разных групп товаров

Разрешения на товары для детейДля большинства детских товаров можно узнать требования, изучив ТР ТС 007/2011. В этом документе указаны критерии оценки качества и безопасности изделий для ухода за малышами до 3 лет, а также санитарно-гигиенической продукции, трикотажной и текстильной одежды, письменных принадлежностей для школьников. Однако без опыта и специальной подготовки бывает трудно уловить детали.

Одежда

Бывает верхней, 1-го и 2-го слоев, зимней, демисезонной и летней. Большое значение имеет возраст ребенка. Например, при производстве текстильных вещей для детей до года использование синтетических компонентов запрещено.

Коляски и велосипеды

Такую продукцию проверяют на соответствие ТР ТС 007/2011. В лаборатории оценивают показатели безопасности и надежности, качества изготовления и соблюдения технологических стандартов. В то же время требования к материалам изготовления и стандарты санитарной и химической безопасности подробно описаны в ТР ТС 025/2012. Такие нюансы следует учитывать.

Книжная продукция

Эти товары подлежат обязательной сертификации. Эксперты оценивают состав бумаги и типографской краски, показатели безопасности и многие другие критерии. Источник полезной информации для производителя или импортера все тот же – ТР ТС 007/2011. Но важно понимать, что этот технический регламент не распространяется на школьные учебники, а также на электронные обучающие средства и развивающие игры.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раз приключения моего ноутбука закончились столько благополучно и фантастически приятно , как и обещала, начинаю показывать фото из поездки в Прибалтику. Напомню: она продолжалась с 4 по 21 сентября. Мы впервые переехали границу на машине и впервые так далеко и долго путешествовали с ...
Что тут сказать - вчера имел место беспрецедентный акт запугивания свободных людей со стороны Дзюдохерии и Ушухерии. Мало того, что эти два тоталитарных государства хамски попирают исключительное право Оплота Свободы владеть ядерным оружием, так они ещё постоянно используют пережиток ...
Нам с котом книгу подогнали. Мне сразу понравилась обложка, своим позитивом. Ваське тоже, видимо- он на ней удачно устроился! Книга от Эксмо. "Прекрасные мелочи" Шерил Стрейд Это один из самых популярных в Америке авторов. Ее рассказы и эссе публикуют New York Times Magazine, ...
Сходили в больницу, м-да... Все-таки один приемный покой на всю больницу - это удручающе. Все в одну очередь - ушибленные, отравленные, беременные, старые, малые... Уж хотя бы для детской-то больницы могли бы сделать отдельную очередь. Персонала, что ли, не хватает... Но нам повезло - видя ...
Ну что, посетила вчера выставку. Для начала встретилась с Викой. Вика выглядела лихим ковбоем и сказала мне, поигрывая кольтом: промочим горло, дружище! я тебе сейчас такое расскажу, не поверишь! в общем, встречаюсь я вчера по делу с мужчиной, ...