Трансляция с IP камеры на Youtube

топ 100 блогов metroelf07.06.2019

Есть такая хрень как профдеформация. Люди работающие в IT сфере, общаются на своём сленге (как и машинисты метро), и для людей далёких это сложно и непонятно. Други, я не айтишник и потому некоторые вещи делаю через пятую точку и иду по пути наименьшего сопротивления. В общем меня тут попросили написать краткий гайд как у трансляция сделана у меня. Попытаюсь расписать коротко, внятно и понятно. Если будут советы, то закиньте в комментарии, может получится проще =)

Итак. Первое что нам надо это канал на Youtube

Трансляция с IP камеры на Youtube

И не просто канал, а канал с минимум 1 тыс подписчиков, именно при таком количестве подписчиков возможны прямые трансляции (но есть же ещё и Twitch, вот ни разу не пользовался, но для твича этот метод тоже работает. Я буду рассказывать на примере Youtube)

Итак, канал — есть, прямые трансляции доступны. Следующее — ip камера.

Есть камеры которые транслируют сразу на Youtube но там ценник как крыло от самолёта — не мой вариант. Я поехал на Савёловский рынок и купил «дешманскую» ip камеру за 2.5 тыс. Главным требованием было что бы давала RTSP поток и работала в темноте, так как была необходимость стримить наших летучих мышей, а у них комфортная «тёмная комната». В общем нужна камера с протоколом RTSP. Как я её настраивал это отдельная песня (это только для этой камеры, читайте мануал, может вам повезёт.Мне не повезло — мануал не помог) но в итоге всё сделано и камера в домашней сети wifi (что роутер и подтвердил). Да, не забудьте через роутер предоставить камере фиксированный внутренний ip, что бы при «откл-вкл» питания камеры IP не менялся и как следствие ссылка на RTSP поток оставалась неизменной, иначе придётся каждый раз всё настраивать заново. У меня роутер Keenetik там всё через приложение можно сделать, в общем ищите инструкцию под свою машинку
Отлично. В настройках камеры берём RTSP поток (он выглядит как-то так rtsp://192.168.1.188:554/live/main)
По идее можно открыть порт на роутере и заходить напрямую на камеру с любого места, но я в этом запутался, да и задачи такой не было. Задача была отправить поток на Youtube
Нужен программный кодер, который будет давать поток с камеры на Youtube. Я наткнулся на OBS Studio, именно то что надо. Бесплатный и относительно простой. Берём по ссылке тут https://obsproject.com/download

Чтобы добавить камеру, щелкаем кнопкой мыши на «+» в разделе «Сцены», вводим название сцены (какое вам нравится) и добавляем сцену:

Трансляция с IP камеры на Youtube

После чего, таким же образом в разделе «Источники» добавляем «Источник Медиа»:

Трансляция с IP камеры на Youtube

URL-адрес RTSP зависит от производителя и модели камеры. Перейдя по ссылке: http://www.soleratec.com/support/rtsp/rtsp_listing - можно попытаться найти RTSP URL-адрес на свою камеру. У меня адрес был уже в WEB интерфейсе камеры.
Далее, снимаем галочку с ячейки «Локальный файл» и вводим RTSP-адрес в поле «Ввод», после чего нажмите «ОК».

Трансляция с IP камеры на Youtube

Ииииии... Есть картинка!

скрин не мой
скрин не мой

Далее настройки кодировщика.
Вкладка - "Вещание":

Здесь можно выбрать потоковые сервисы, такие как Youtube, Twitch и др. или можно ввести свой собственный адрес потокового сервера. Мы используем Youtube, поэтому в поле «Сервис» выбираем «YouTube».

Далее в поле «Сервер» выбираем строчку «Primary YouTube ingest server». (или Backup YouTube ingest server, я поставил Primary). А вот ключ трансляции берём на своём канале Youtube. Выбираем «прямую трансляцию» 

Трансляция с IP камеры на Youtube

Дальше, на открывшейся страницу, в самом низу

Упс. На
Упс. На "в эфире" не обращайте внимание, это я скрины делал с рабочей трансляции.

Вкладка «Вывод»:

Кодировщик = x264; Управление битрейтом = CBR; Битрейт = 2500 (Эти значения суммарно зависят от качества вашего потока и доступной пропускной способности канала. Соответственно Вам необходимо оптимизировать эти параметры).

Управление битрейтом:

CBR, VBR или ABR не имеет никакого влияния на качестве вашего потока. Качество видео всегда определяет битрейт. Более высокая скорость передачи данных существенно улучшит качества передаваемого изображения. В зависимости от выбранного режима, зависит то каким образом будут распределены биты. VBR и ABR негативно влияют на передаваемый поток из-за колебаний в пропускной способности. CBR использует общую пропускную способность, при этом передача данных намного стабильнее, а так же предотвращает внезапные перепады данных при вещании. CBR рекомендуется для RTMP потока, но если Вы используете поток HLS, то рекомендуется управление скоростью VBR. 

Битрейт:

Чем выше битрейт, тем лучше качество, но нужно учитывать потребление пропускной способности канала, поскольку зритель может не увидеть транслируемый Вами поток.

Интервал ключевых кадров:

Этот параметр определяет, как часто ключевые кадры должны быть отправлены на сервер потоковой передачи. Большинство потоковых услуг рекомендуют использовать в 2 сек.

Предустановка использования ЦП:

Значение «veryfast» обозначает минимальное использование ресурсов центрального процессора и более низкое качество потока. Чем ниже значение, тем больше нагрузка на ЦП, но это значительно улучшает качество передаваемого потока.

Видео:

Значения разрешения и FPS должны устанавливаться с учетом пропускной способности канала и желаемого качества видео.

Фильтр масштабирования (Билинейный / Бикубический / Метод Ланцоша):

При выборе Метода Ланцоша появляются странные артефакты, которые в свою очередь, существенно ухудшают качество передаваемого видеопотока. Бикубический фильтр действительно улучшает качество видеопотока.

Сохраняем. Дальше начинается самое интересное. Создаём трансляцию с видеокодером. Название, описание и прочее. Всё сделали? Вкладка должна быть открыта. Обязательно. Если комп рабочий, то рекомендую скачать другой браузер (у меня например через Опера) и запустить трансляцию там, чтобы не путаться. Теперь OBS Studio. Всё работает, картинка есть. Справа, внизу кнопка «запустить трансляцию». Выдохнув и мысленно сплюнув через левое плечо одновременно стуча в бубен (можно коту) — жмём. И если всё получилось то offline сменится на...

Трансляция с IP камеры на Youtube

Если у вас всё заработало — поздравляю. Но меня поджидала засада. Через 2.5-3 минуты картинка останавливалась. Залезал в настройки, что только не делал, упс и всё. Гугл нам в помощь. Попробовал по другому. Скачиваем VLC плеер. В разделе «источники» OBS Studio сносим «источник медиа», ибо уже нафиг не нужен, и плюсиком добавляем «источник VLC видео» (он у нас появился после установки VLC плеера, если не появился перезапустите OBS Studio). «Создать новый», называем как удобнее, вам с ним работать. В открывшемся окне я оставил всё по умолчанию. В самом низу большое окно «плейлист». Нажимаем справа «+» и выбираем добавить путь/URL . В появившемся окне вводим ссылку нашего RTSP потока. Ок и ок. Всё, картинка на рабочем столе OBS Studio пошла. Жмём кнопку справа «запустить трансляцию».
Всё работает, всё крутится. 

В итоге: работает OBS Studio, в браузере открыта вкладка со стримом (пробовал закрывать, стрим останавливается)

Да не идеально, но главное работает. Из минусов — комп должен работать. Плюс — по сравнению с ценами на IP камеры которые могут давать картинку сразу на Youtube, вышло очень бюджетно.

Ссыль на стрим:

Спасибо nadzor.ua за дельную инструкцию, которая частично тут (со скринами) использована


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Огромная благодарность всем, кто вчера вечером так быстро откликнулся - спасибо за молитвы и добрые слова. Могу сказать, что все прошло благополучно, машина приобретена. Не первый вариант подошел, но все успели, и поздно вечером я вернулся домой на новом (хотя и 2009 г. вып.) ...
Изменения карты "Берлин" на СуперТесте + в ракоблях раздают 2 дня према. ...
• глиняный горшочек;  • мед;  • белая ткань;  • красная или золотая лента.  Читать далее… ...
напомню, хотя, думаю, никто не забыл ;), что сегодня по Первому будет Юбилейное шоу Плющенко. по Первому (российскому) в 22:00 по Москве. по Первому (международному), как я поняла, в 22:00 по местному. у меня нет ни того, ни другого, но я нашла стрим: ...
   Вот ты, Лиз, меня как-то спрашивала о «квартирниках» моей юности (то бишь квартирных концертах советских рок-музыкантов), изволь.      Происходило это все это обычно следующим образом: организатор договаривался с музыкантом и хозяином какой-то большой ...