Трансформация детских юбок

топ 100 блогов miss_juliettef19.08.2020

Как известно, в XIX веке все девочки и девушки носили исключительно юбки, причем длина зависела от возраста девушки. К нашей великой радости, на просторах интернета возможно найти картинку, отображающую весьма наглядно эти длины.

В начале XX века «модными иконами» для всех девочек Российской Империи были сестры ОТМА — Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Поэтому сегодня я предлагаю узнать при помощи их фото и диаграммы 1868 года, как изменялась надлежащая длина детских юбок.

1868. Из журнала Harper's Bazaar.
1868. Из журнала Harper's Bazaar.

Подпись: «Подходящая длина для юбок девочек разных возрастов». Итак, в четыре года девочки уже должны были носить юбки, скрывающие колени. В восемь лет длина немного увеличивалась, в десять доходила до середины голени. В четырнадцать она почти достигала обуви, а в шестнадцать, как мне кажется, доставала до лодыжки.

Трансформация детских юбок

Анастасия (4), Ольга (9) и Мария (6), 1905. 

Это фото несколько неформальное; по-видимому, оно сделано во время отдыха в Ливадии или Финских шхерах. Поэтому у трех сестер платьица примерно одинаковой длины — чуть выше колена.

Трансформация детских юбок

Анастасия (4), Мария (6), Ольга (9). Полагаю, тоже около 1905 года. 

Что мы видим? Платье четырехлетней Анастасии действительно прикрывает колени, а вот у Марии оно, мне кажется, только до них и доходит. У девятилетней Ольги ни о какой середине голени речи, по-моему, тоже не идет.

Трансформация детских юбок

Николай Александрович, Ольга (13), Татьяна (12), Мария (10), Анастасия (8) и Алексей. Около 1909.

У Ольги и Татьяны длина юбки отличается совсем немного. Различие между юбками Марии и Анастасии также не слишком большое, как и между юбками Татьяны и Марии. У двух старших сестер длина лишь чуть меньше, чем требуют в 1868 году; у младших эта разница ощутимее, особенно у Анастасии — ее юбка едва прикрывает колени. Впрочем, ей более короткие платья скорее всего заказывали специально, ведь она всю жизнь была ниже ростом, чем сестры в том же возрасте. 

Трансформация детских юбок

Татьяна (14), Ольга (16), Мария (12), Анастасия (10), 1911 год. Это уже однозначно Ливадия, так как в ноябре в Петербурге настолько тепло не бывает. (Высокая прическа у Ольги появилась после шестнадцатилетия, ее день рождения — 15 ноября, а фото относится к альбому 1910-1911). 

Здесь длина примерно соответствует той, на которую предполагалось ориентироваться в 1868 году. Но, заметьте, у Марии и Анастасии длина юбки почти одинаковая.

Трансформация детских юбок

Анастасия (12), Мария (14), Татьяна (16), Ольга (17), Николай Александрович. Думаю, 1913.

Теперь Татьяне тоже исполнилось шестнадцать, и у них с Ольгой платья совершенно одинаковой длины. У Марии юбка приблизительно соответствует той, которую носила Татьяна полутора годами раньше. А вот у младшей Анастасии, на мой взгляд, подол не только не удлинился, но даже стал короче!

За сим оставляю вас размышлять самостоятельно :)

P.S. Я девочка, мне можно про длину юбок поговорить)))


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Задание #80 — Трансформации

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько моих последних приобретений для коллекции - монеты евро Австрии, Бельгии и Ватикана. Австрия 3 евро 2024 - "Голубая рыба-хирург"; Бельгия 2,5 евро 2024 - "Джеймс Энсор"; Ватикан 20 евро 2024 - "Святой Пётр и петух". Кроме того, образовался случайный дубль - монета ...
(Нас мало, нас, может быть, трое...) К минувшей очередной годовщине буффонады с павлиньими перьями и "русскими женщинами". "Первый позыв был романический, в шиллеровом жанре: пожечь черновик в печи да кинуться к Пушкину с мольбою уничтожить перебеленную рукопись. Он осадил себя по ...
После 24 февраля когда христиане начали убивать своих братьев, в пост перед пасхой, и церковь благословила это деяние, некоторые начали понимать о чём говорит Понасенков. ...
Когда человек преодолевает жизненный "экватор" (40-45 лет), даже будучи по жизни полным раздолбаем и пофигистом, он волей-неволей начинает задумываться о необходимости как-то продлить и/ или улучшить свое бренное существование. Здоровье подает первые "звоночки", опять же зеркало ...
Раз в квартал выкладываю статистику моего ЖЖ нарастающим итогом. Посещаемость я смотрю по красному показателю - посетителям.  Она стабильно находится в районе 45-60 000 в месяц, или 1 500 посетителей в день. Комментариев 10-12 тысяч в месяц. Что касается друзей, я ...