Трамвайный юбилей

В 1964 году Усть-Катавский завод имени С. М. Кирова попросил разрешение построить в городе обкатную трамвайную линию и 13 ноября (ровно 60 лет назад) получил добро от Катав-Ивановского горисполкома. Было решено проложить 5 километров пути одновременно и для испытаний новых вагонов, и для перевозки пассажиров между заводом и рабочим поселком Паранино.

Движение должно было начинаться на северо-восточной стороне промплощадки. Путь следования планировался по Телеграфному переулку, улицам 40 лет Октября, Катавской и далее до Паранино. Отдельными пунктами обговаривалось обустройство остановочных пунктов с павильонами и посадочных площадок, а также двухпутных вставок для обгона, отстоя и разъезда вагонов.
О сроках строительства в соответствующем решении горисполкома ничего не говорится, но сейчас мы знаем, что движение по испытательной линии открыли только в 1973 году, то есть девять лет спустя. И протяженность ее была меньше запланированного — четыре километра.
Вы спросите, как же испытывали трамваи до появления этой знаменитой трассы с рекордными углами подъемов и радиусами поворотов? Отвечаем: их испытывали на челябинцах. Например, в том же 1964 году в областной центр поступили два опытных вагона новой модели трамвая КТМ-5. Это был первый в линейке УКВЗ трамвай на четырех осях и с возможностью сцепки в многовагонные составы. Машину разрабатывали по заданию из Москвы, ею собирались наводнить весь Советский Союз.
В феврале 1965 года фотограф В. Георгиев запечатлел на заснеженной остановке один из этих прототипов. Придумывая облик своему детищу, усть-катавские конструкторы вдохновлялись ленинградским трамваем ЛМ-57 и чехословацкой «Татрой».

Однако в дальнейшем от обтекающих линий было решено отказаться. Свердловчане из Института технической эстетики предложили авангардный угловатый дизайн, так появился на свет хорошо всем знакомый КТМ-5М, или 71-605 — самый массовый трамвай в истории индустрии. Что касается опытных образцов, то они, к сожалению, со временем были утрачены.
КТМ-5М на обкатке в Усть-Катаве.



На обкатке еще один экспериментальный образец 71-606, изготовленный в 1977 году в количестве 2 штук. В серию так и не пошел.

Текст: Руслан Сафин
Материал Объединенного государственного архива Челябинской области
|
</> |