Трамвай Желание

топ 100 блогов artyom_ferrier — 10.11.2024

Никогда не отрицал своей дремучести и культурной отсталости — ну да никогда и не поздно восполнять пробелы.

Намедни — сподобился посмотреть древний и очень «классичный» кин «Трамвай Желание».

Слышал о нём давно, ещё со школы — но вот слышал только название и то, что это - «классичная классика».

Забавно, но я думал, что это какая-то лирическая сказка, чуть ли не фэнтази, возможно, с налётом сюрреализма — что-то такое.

Оказалось — вовсе не.

Оказалось — драма, вполне себе житейская, но при этом, на субъективный мой вкус — очень скучная и несуразная.

Хотя, конечно, актёры на высоте — и молодой Марлон Брандо, и не столь уж молодая Вивьен Ли, да и прочие.

Но вот — не пришлось, не зацепило.

Возможно, потому, что центральный персонаж, эта Бланш, в исполнении Вивьен Ли — как-то совсем не вызвала никакого сопереживания (при очень нарочито проталкиваемой мысли, что она будто бы должна вызывать сопереживание).

Старшая сестрица, некогда рафинированная, а ныне поиздержавшаяся, как снег на голову сваливается к младшей, что живёт в довольно скромной двухкомнатной хибарке вместе с мужем на окраине Нью-Орлеана. И живут они — не то, чтобы очень богато. Хотя, видимо, сёстры происходят из довольно «знатного» рода, и старшая — оставалась при их родовом имении.

А теперь огорошивает новостью, что каким-то образом умудрилась профукать это имение. И дом, и земли, и негров (впрочем, своих аграрных негров Вивьен Ли потеряла немножко раньше, когда бежала из горящей Атланты в компании Кларка Гейбла).

Что, конечно, вызывает вопросы у мужа младшей сестры, который Марлон Брандо.

У меня бы — тоже вызвало.

«Слышь, подруга, я понятия не имею, как ты там кутила, что просадила свою часть, но вот каким образом ты могла просрать и долю своей сестры, моей жены, когда вы совместно владели? Дай-ка документики заценить!»

И я бы — от неё не отстал.

Но Марлон Брандо тогда ещё молодой был, не умел разговаривать с людьми, не умел «делать предложения, от которых нельзя отказаться» – и потому они немножко помусолили тему, да и угомонились. Ну, профукала — и профукала. Делов-то?

Благо, эта старшая сестрица, Бланш — вообще какая-то… «тепловатая». Не от мира сего, и чуть ли не бредит наяву.

И, по правде, со временем стал очень раздражать её восторженно-трепетный тон, за которым, в общем-то, полнейшая эмоциональная и смысловая пустота.

Когда на неё запал один славный толстяк, из корешей Марлона Брандо — удивился. «Он бы на Марди-Гра себе кого-нибудь куда поприличней подыскать мог бы».

Потом же, когда, отправив жену рожать в больницу, Марлон Брандо за каким-то лешим взял и изнасиловал (кажется) её великовозрастную блаженную сестрицу — я и вовсе отказался что-либо понимать.

Он что, серьёзно эту потасканную малахольную выдру воспринимал как привлекательный сексуальный объект? Да ладно!

Впрочем, то был хэппи-энд.

От потрясения Бланш окончательно тронулась кукухой, и её забрали в дурку. Где, вероятно, ей будет безопаснее и комфортнее всего.

Нет, ну, конечно, не могу исключать, что каких-то нюансов я недопонял — но, честно, и не возникло желания понимать.

То есть, начинал смотреть фильм с большим интересом, очень «приветливо» - а по ходу интерес совсем скис.

Ну а что его критика тогда превозносила (и по сию пору превозносит), и Оскарами закидали — что ж, лишнее свидетельство тому, что это не в последние лишь годы Академия под «повесточку» легла, а всегда, в общем-то, норовила побороться с «токсичной маскулинностью» и всё такое прочее.

Естественно, я никому не навязываю свой вкус, но вот этот фильм — показался очень вымученным и слабым (знаю, что он был снят по пьесе, которая вроде бы успешно шла к тому времени много лет — но в том, будем считать, подтверждение разнообразия вкусов).

Зато сегодня решил пересмотреть «Унесённые ветром» (прежде видел ещё в школе, когда с трудом воспринимал инглиш со слуха) – вот тут искренний кайф получил.

Насколько ж, всё-таки, классно сделано, до мельчайшего кадрика!

И Fire over England, где чуть ли не первая была большая роль Вивьен Ли — тоже в своё время очень понравился (несмотря, конечно, на некоторую картонность декораций в морских баталиях — ну, тридцать седьмой год).

А в этом «Трамвае Желания» - Вивьен Ли просто жалко. Не персонажиху её скаженную, а именно актрису, что приходится такое играть. И ведь, вроде, у неё к тому времени у самой уже были какие-то проблемы с головой, типа «биполярки» (ещё до того, как это стало мейнстримом), а такая роль — будто бы окончательно её добила.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас естественно все разводят руки и спрашивают, как это случилось, что в Крыму резко не стало воды. Но кто помнит весну 2014г, те прекрасно помнят, что вопрос по воде встал буквально сразу. Можно сколько угодно ругать Украину (я больше скажу, что перекрытие Северокрымского канала ...
захотелось какого-нибудь аниме о постапокалипсисе со сложной судьбой героев, где страх и ужас держат мир. ...
https://t.me/exarchleonid/5905 Казнь митрополита Леонида — это кому подарок, Фанару или Ватикану? Стрелкова «подарили» Зеленскому в д.р. А владыку бросают в пасть сразу двум ...
этапиздец, господа гыгыг))))))))) первый раз с новой прошивкой двигана по ...
16 марта 1979 года вышли три альбома: "L.A. (Light Album)" - 23-й студийный альбом американской рок-группы The Beach Boys. Записанный в период разногласий между участниками группы, он оказался критическим и коммерческим провалом, достигнув 100-й позиции в США и 32-й позиции ...