Трамп ввёл 26-процентную импортную пошлину на южнокорейские товары

топ 100 блогов ri_hwa_won03.04.2025
Трамп ввёл 26-процентную импортную пошлину на южнокорейские товары

3 апреля по корейскому времени президент США Дональд Трамп объявил о введении так называемых “ответных” импортных пошлин в отношении всех стран мира. Базовая пошлина составит 10 процентов, а для тех стран, которые, по мнению администрации Трампа, устанавливают торговые барьеры американским товарам, ставка будет ещё выше. В частности, в случае Южной Кореи она равняется 26 процентам.

Новые трамповские пошлины — это серьёзное начинание, которое может довольно заметно повлиять на жизнь людей во всём мире, особенно в самих США, а также в странах, которые с американцами активно торгуют, и Южная Корея — одна из них.

В прошлом году экспорт южнокорейских товаров в США, по данным kita.net, вырос на 10,4 % и достиг 127,8 млрд долларов. Больше Корея экспортирует только в Китай ($133 млрд). Гигантский корейский экспорт не может теперь не пострадать, раз на него установлена пошлина аж в четверть стоимости. Пошлины неизбежно приведут к удорожанию товаров корейского производства в США и, соответственно, падению спроса на них. Насколько велик будет ущерб для тех многочисленных корейских компаний, которые ориентируются на американский рынок, жизнь покажет, но какой-то ущерб будет в любом случае.

Несколько смягчит удар по корейским экспортёрам тот факт, что их важнейшие конкуренты на американском рынке пострадают от пошлин ещё больше или примерно так же. Иначе говоря, если смотреть исключительно в плане конкуренции, Корея по ряду позиций где-то даже выиграет от решения Трампа. Пошлины на китайские товары, например, составят 34 %, на тайванские — 32 %, на вьетнамские — 46 %, на японские — 24 %.

Почему в случае Кореи получилось 26 процентов, а не 32 или 99?

Трамп, объявляя о введении пошлин, притащил с собой постер с таблицей из трёх колонок (см. заглавное фото). В первой колонке были страны, а во второй — размер пошлин, которые, по данным американской администрации, эти страны взимают с американских товаров. Причём в названной сумме были каким-то неизвестным науке образом учтены не только собственно пошлины, но и “манипуляции с валютой”, а также нетарифные барьеры, то есть всякие другие препятствия, устанавливаемые разными странами на ввоз американских товаров — помимо импортных пошлин. Например, в случае Южной Кореи в этой колонке фигурировали 50 %, в случае Китая — 67 %, в случае Вьетнама — 90 %, в случае Тайваня — 64 %, в случае Японии — 46 %, и так далее. В третьей колонке были представлены новые, “ответные”, американские пошлины, и они оказались примерно вдвое ниже “пошлин” из второй колонки (см. предыдущий абзац; также обратите внимание, что в постере напротив Южной Кореи опечатка — 25 %, на самом деле — 26 %). Трамп особо подчеркнул при этом, какой он “добрый”, ведь “ответные” пошлины не равны тем, которые, по его словам, другие страны вводят против США, а в два раза меньше, хотя могли бы быть и равны, и тогда было бы ой-ой-ой.

Что касается чисел из второй колонки, то коллективный разум соцсетей уже вычислил “гениальную” методику, которую использовала для их расчёта администрация Трампа. Оказывается, за “размер пошлин” в других странах в администрации взяли процентное отношение дефицита США в торговле с этими странами к объёму импорта из них.

Например, по данным самих США, они в 2024 году импортировали из Кореи товаров на $131,5 млрд (это немного отличается от данных kita.net, см. выше, но не суть). При этом торговый дефицит достиг $66 млрд — ровно на столько Корея экспортировала в США больше товаров, чем импортировала оттуда. Поделив 66 на 131,5 мы и получим те 50 %, которые фигурируют на трамповском постере.

Другой пример — китайцы. Их экспорт в США в 2024 году составил $438,9 млрд, а дефицит США в торговле с ними — $295,4 млрд. Делим 295,4 на 438,9 и получаем 67 % — точно как на постере.

Ещё пример: Вьетнам. Его экспорт в США — $136,6 млрд. Дефицит американцев в торговле с ним — $123,5 млрд. Поделив 123,5 на 136,6, получим ровно 90 % — опять же, как на постере.

И так далее.

Другими словами, во второй колонке перед нами никакой не размер пошлин, а некий показатель, оценивающий серьёзность проблемы торгового дефицита США с разными странами. И это неслучайно.

Согласно “гениальной” экономической философии Трампа, если у США торговый дефицит с какой-то страной, то это всенепременно означает, что данная страна “обдирает” наивные и несчастные Соединённые Штаты и наживается за их счёт. О том, насколько это в принципе порочная идея, можно судить хотя бы по тому, какие страны больше всего “нажились” на бедных США, по мнению Вашингтона. Вот размер якобы “пошлин” на американские товары в некоторых странах, согласно постеру Трампа: Камбоджа — 97 %, Вьетнам — 90 %, Бангладеш — 74 % и т. п. Как мы выяснили, на самом деле проценты эти всего лишь показывают, что означенные страны гораздо больше экспортируют в США, чем импортируют оттуда. Но ведь и ежу понятно, что причина такого положения дел не в мифических пошлинах и ограничениях, которые эти страны якобы вводят против США, а в том, во-первых, что они слишком бедные, чтобы массово закупать американские товары. Кроме того, как всем известно, некоторые из этих стран, ввиду исключительной дешевизны их трудовых ресурсов, специально используются компаниями США для строительства там заводов и производства товаров для американского рынка. В таком случае в торговом дефиците оказываются “виноваты” сами американцы, а не страны, где они размещают свои производства.

Впрочем, нам тут нет особого дела до упомянутых бедных стран, вернёмся к нашим отечественным баранам. И вот тут-то как раз тот случай, когда Трамп оказывается отчасти прав. Именно в южнокорейско-американских торговых отношениях можно найти примеры, когда Америку обдирают, причём нагло и беспардонно.

С одной стороны, корейцы вам расскажут — и ни капельки не соврут, что между Сеулом и Вашингтоном действует (ну, точнее, действовало до сих пор, теперь оно порушено Трампом) Соглашение о беспошлинной торговле, которое в соответствии со своим названием отменяет почти все пошлины на ввоз американских товаров в Южную Корею. Реально, пошлины близки к нулю. Но на что же тогда Трамп вводит “ответные” пошлины, если отвечать вроде бы как и не на что? С показателем 50 %, который якобы равен южнокорейским пошлинам на товары из США, мы уже разобрались — это отношение дефицита США в торговле с Кореей к объёму экспорта из Кореи в США, а не пошлины.

Есть, однако, одно большое “но”, и я его рассматривал на особо взволновавшем меня примере ограничений на импорт в Корею автомобилей компании “Тесла”. Можете посмотреть мои прежние неожиданно эмоциональные заметки на эту тему (раз и два). При том, что Маска, как и Трампа, я считаю откровенным мудаком, но то, как южнокорейские власти из кожи вон лезли, чтобы, не используя тарифов, запрещённых Соглашением о беспошлинной торговле, всё-таки предотвратить рост продаж “Теслы” на местном рынке путём введения разного рода искусственных ограничений и поддержать таким образом отечественного производителя, далеко выходило за рамки приличия. Не исключено, кстати, что именно попытки закошмарить бизнес Маска и стали главной причиной нынешнего наказания Сеула 26-процентными пошлинами, учитывая то невероятное влияние, которое Илон имеет на американское руководство.

Как бы то ни было, ничего хорошего в новых американских пошлинах для Кореи нет. Будем надеяться, что Сеулу удастся добиться для себя каких-нибудь поблажек путём переговоров с американской администрацией, которые безусловно будут активно вестись. На данный момент прогнозы по поводу возможности поблажек, скорее, неблагоприятные, но терять надежды не стоит, ведь Трамп особой последовательностью в политике никогда не отличался и в прошлом не раз давал задний ход, в том числе по вопросу об импортных пошлинах.

Я бы на месте корейского правительства сейчас прежде всего задумался на тему не отменить ли несправедливые ограничения на продажи в стране автомобилей компании “Тесла”. Впрочем, уверен, корейское правительство без меня прекрасно разберётся, как ему лучше поступить.

Внимание! Вы можете поддержать проект “Новости Южной Кореи”, купив мне чашечку кофе (кликните на ссылку). Благодаря вашим донатам я смогу осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Подробности читайте тут. Альтернативный способ — послать немного денег на мой банковский счёт: Hana Bank (하나은행), 620-216270-071, Shtefan Evgeny. Огромное спасибо заранее!

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Твиттере или Инстаграме.

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok Goodal, Гелевые патчи для кожи вокруг глаз Green Tangerine Vita-C
Архив записей в блогах:
Изучаю сейчас цены на участки и выезжаю на местность, смотреть своими глазами, как и что; смотрите какая буколическая жизнь всего в 100 км от Москвы: Во время поездок насмотрелся в пригородных электричках на людей, основной вывод - ПЬЮТ все страшно. В часе езды от столицы встретить чело ...
Бабетта тут статьёй разразился, вот этой: https://starshinazapasa.livejournal.com/1336123.html Очередной раз подчеркну, Аркаша пишет очень жёстко, но очень верно. Навродь хирурга, вскрывающего нарыв. И контроль начался не с фсбэшных управлений, а задолго до этого, ещё в ельцинские ...
Второй день в ЖЖ и в Телеге стоит стон. Началось с того, что президент Украины Зеленский объявил: «Сегодня уже могу сообщить: удалось освободить из плена «Тайру», украинского парамедика Юлию Паевскую. Она уже дома. Будем работать и дальше, чтобы забрать всех». Далее Паевская ...
А лены Народ, завтра стратанет крутейшая фигня. Спешите поучаствовать! :) Подробности: http://charlie888.ya.ru/r eplies.xml?parent_id=8801 &item_no=8794&with_parent =# . ...
По многочисленным просьбам трудящихся и собственной инициативе провожу традиционный опрос "Я -- йопнутый антисоветчик" по итогам 2019 года. Почему эта тема важна на мой взгляд? Потому, что антисоветизм, как десятки лет назад продолжает быть главным инструментом по разрушению и ...