Трамп угрожает российской нефти и требует от Москвы мира в 50 дней

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 14 июля 2025 года, сделал анонсированное на прошлой неделе заявление по украинскому кризису на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Овальном кабинете. В его основе лежит пятидесятидневный ультиматум, базирующийся на угрозе повышения торговых тарифов на 100% для России и стран, которые приобретают российскую нефть, в том случае, если Москва и Киев не договорятся в отведенный срок о мире.
США НЕ ВЫБЬЮТ РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ
Товарооборот РФ и США в 2024 году составил 3,5 млрд долларов, причем практически весь он заключался в сделках, которые были выведены из-под санкций.
США российскую нефть сегодня не покупают, а основными направлениями сбыта этого сырья являются Китай и Индия. Пекин и Нью-Дели теоретически могут заменить российские поставки, но дело в том, что их нельзя заместить на мировом рынке.
Россия в последние годы добывает примерно 9,2 млн баррелей нефти в сутки, а на экспорт из них идет 4,68 млн баррелей нефти и 2,55 млн баррелей нефтепродуктов. Санкции Трампа гарантированно обернутся резким взлетом цен на нефть. Для РФ это серьезная угроза – если Трамп не окажется как обычно балаболом, то весь российский экспорт нефти перейдет в «серую зону», а это потери по деньгам и объемам. Впрочем, Россия один из трех главных производителей нефти в мире – заместить её объемы нельзя, так что здесь не повторится даже иранского сюжета, когда Тегеран из-за своей ядерной программы попал под санкции ООН, но всё равно продолжил экспорт нефти.
РОССИЯ СТОИТ НА СВОЁМ
Данные моменты, наверняка, были затронуты во время последнего телефонного разговора Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся 3 июля. Вне сомнений, эта повестка перетекла и на встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио, которая состоялась 10 июля в Малайзии на полях саммита АСЕАН. По обоим контактам РФ и США было много разных ремарок, но их суть сводится к тезису – Москва продолжает стоять на своём.
Важный момент – после телефонного разговора Путина и Трампа по Киеву был нанесен самый мощный удар крылатыми ракетами и ударными дронами за время СВО.
ТРАМП СБЛИЖАЕТСЯ С УКРАИНОЙ
Комментариев российской стороны по выступлению Трампа на ночь 14-15 июля пока ещё не было, но эта риторика не должна быть сюрпризом для Москвы. Теперь проверим, насколько «стальные яйца» у Кремля, ведь это прямая попытка выдавить Россию из мировой экономики, на которую Трампу нельзя будет не ответить.
Данные угрозы происходят на фоне визита в Киев спецпредставителя Трампа Кита Келлога, который на киевском вокзале обнимался с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, и телефонного разговора самого Трампа с Зеленским.
Трамп на встрече с Рютте также заявил, что у него хорошие и вежливые контакты с Путиным, который якобы обманул Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего, Барака Обаму и Джо Байдена, но не сможет обмануть его.
ЗА ВСЁ ЗАПЛАТИТ ЕВРОПА
Только главной темой встречи Трампа и Рютте стало новое военное соглашение по поставкам оружия на Украину, посредниками и исполнителями которого, а это значит, что и финансовыми донорами, станут европейские страны. Рютте упомянул Германию, Финляндию, Данию, Швецию и Норвегию, то есть оплывших финансовым жирком стран Северной Европы, которым теперь придется платить американцам за Украину.
Кроме систем противовоздушной обороны типа «Патриот» речь идет о гаубичных снарядах и ракетах средней дальности авиационного базирования. С точки зрения градации Холодной войны это ракеты с дальностью поражения от 500 км до 5000 км. США могут их продать европейцам, а те затем передать их украинцам. Сюжет интересный, ведь с точки зрения российской доктрины это повод для применения ядерного оружия.
СМИ также пишут о чуть ли не семнадцати батареях типа «Патриот», которые скоро будут поставлены Украине. У украинцев нет такого количества специалистов, всё это будет работать только при американских или европейских операторах. При этом одна батарея типа «Патриот» стоит 1 млрд долларов. Похоже, оплачивать поставку будут европейцы, на которых при Трампе перешло финансовое бремя Украины.
НЕДОВОЛЬСТВО ТРАМПА
Ещё «источники CNN» в Белом Доме пишут, что Трамп крайне недоволен Путиным и его позицией по Украине. В то же время этот план действий был согласован ещё месяц назад на последнем саммите НАТО, где Трамп отказался встретиться с Зеленским.
Посмотрим, что будет дальше. Россия поначалу будет выжидать, а также начнет думать о военных аргументах, которые ещё не были использованы. Они у нее точно есть.
|
</> |