Трамп: конец популизма

Первая волна правого популизма поднялась в западных странах в конце прошлого века, когда коммунистический блок в Лету, и в качестве образа врага коммунистов сменили иммигранты, прежде всего из стран Азии и Африки. В 1999 году в состав правительства Австрии вошел тамошний Жириновский, лидер Партии свободы Йорг Хайдер, чуть позже успехов добились правые популисты в Нидерландах. В 2001 г. известный популист и шоумен Берлускони в первый раз стал премьер-министром Италии, а в следующем году во Франции Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов. Впрочем, в России в ту пору эти события мало кого интересовали, кроме группок правых радикалов, в своих малотиражных изданиях постоянно проливавших крокодиловы слезы по поводу «конца белой Европы» из-за мнимого засилья иммигрантов.
Впрочем, эта первая волна со временем пошла на спад. На следующих выборах Ле Пен провалился, а его партия стала приходить в упадок, Хайдер покинул правительство и в 2008 году погиб в автокатастрофе, голландские популисты тоже вскоре сдулись, а Берлускони больше болтал, чем делал.
Однако уже в середине десятых поднялась вторая волна этого малоприятного явления. Снова воскрес «Национальный фронт» (переименованный в «Национальное объединение»), в Германии в лице АдГ впервые заявили о себе правые популисты, доселе там отсутствующие. Последние нашли благодатную почву прежде всего в восточногерманских землях. В Италии на смену Берлускони пришла «Лига Севера». Венцом же успехов этого течения стали «Брекзит» и избрание Трампа в 2016 году.
На этот раз щедрую информационную и финансовую поддержку западным правым популистам стала оказывать Россия, которая теперь, оказавшись под санкциями, нуждалась хоть в каких-нибудь союзниках. В 2015 году российские СМИ в разгар кризиса с беженцами устраивали истерики в духе лепенистов и американских республиканцев. В 2017 году Путин лично встретился с Марин Лен Пен и пожелал ей успехов на выборах. Поэтому и обвинения России в поддержке кампании Трампа не выглядят чем-то из разряда фантастики.
Однако вторая волна правого популизма, очевидно, тоже стала сдуваться, вопреки надежде кремлевских правителей. В Австрии правительство с участием «друзей Путина» просуществовало всего два года (2017–2019), в Италии пропутинцы из «Лиги» продержались в составе правительственной коалиции и того меньше. Более того, опросы фиксируют постоянное падение популярности «Лиги». Во Германии АдГ так и не смогла выползти из своего электорального загона в 10–15 %. Наконец, во Франции НО провалилось на последних муниципальных выборах летом этого года: количество депутатских мест сократилось вдвое. В США земля буквально горела под ногами у Трампа, так что его поражение стало вполне закономерным. Поскольку слои, поддерживающие Демократическую партию, все время возрастают (это видно и по росту количества голосов, отданных за кандидата от демократов на президентских выборах), то со временем она может стать постоянно правящей, если только республиканцы сами не начнут леветь.
Разумеется, правый популизм не исчезнет как явление, его всплески будут давать о себе знать и дальше. Но похоже, исторически он обречен: будущее за глобальными структурами, идущими на смену модели «нации-государства», за которую столь цепляются правые популисты. Как в свое время на смену античным полисам пришла огромная Римская империя, так будет и на этот раз.
|
</> |