Трамп, депортация незаконных мигрантов, и моё детство

В моём детстве Чили была очень на слуху, непропорционально больше, чем соседняя Аргентина, хотя и там похоже чередовались военные и гражданские правительства, вот только социалистов и коммунистов там не было. Идеология была первична, поэтому советские СМИ и уделяли Чили столько внимания. Но мода - это не всегда плохо. Именно моде на Чили мы были обязаны появлению такой вещи, как "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты".
Эта рок-опера появилась раньше, чем другое знаменитое произведение Рыбникова "Юнона и Авось", но, постепенно оказалась в тени, потому что любовная история вышла более универсальной и нестареющей. Хотя идеология во второй рок-опере тоже была, и она тоже оказалась более долгоживущей. Но "Звезда и Смерть..." тогда, в середине 70-х, очень здорово прогремела, даже фильм, в итоге, поставили по ней, с Александром Филиппенко в роли Смерти.
Мне как-то иногда приходят в голову разные цитаты из этого произведения, но гораздо чаще прочих - кусочек, который назывался "Вопросы Блаженного без ответа"
"Куда подевался мальчик, которым я был когда-то?"
И, в отличие от большинства моих сверстников и соотечественников, я знаю, что никуда он не подевался, так он во мне и живёт. С мечтой о мире Полдня, покорения Вселенной, "Вертикального Прогресса" и всего такого. И тем ему больнее на исходе шестого десятка видеть, что мир движется ровно в противоположную сторону.
Между прочим, во времена Хоакина Мурьеты, такого понятия, как "незаконный мигрант", в США вовсе не было. Хоакин Мурьета, в отличие от Робин Гуда, вполне себе реальный персонаж, хотя многие перипетии судьбы его могут быть недостоверными. В Калифорнии он считался просто разбойником, а в Чили был национальным героем. Хотя, как сейчас пишут, он даже не был чилийцем, с большей вероятностью его предки жили в Мексике. Золотая лихорадка в Калифорнии случилась в те времена, когда Соединённые Штаты вовсе даже не были не то, что гегемоном, но и не занимали всю территорию от Мэна до Орегона. Земля была реально ничья, кроме того, кто на ней жил, и мог её защитить от посягательств соседей. До войны Севера с Югом ещё было больше десятка лет, а, ведь, и эти Север и Юг были, фактически, маленькими кусочками нынешних США. А заселение Запада вот прямо в эти времена и шло, причём, и со стороны юга, из Мексики, которая тогда была больше, чем нынешняя, и с востока. Если кто играл в "Орегонскую тропу", знайте, это, как раз, тогда, когда Хоакин Мурьета разбойничал.
Мы сейчас не знаем, убили ли рейнджеры настоящего Хоакина Мурьету, или это был попавший в переплёт посторонний мексиканец, но то, что история его, описанная Пабло Нерудо, выдумана процентов на 90, понятно без вопросов. Но так всегда бывает с романтическими героями. В которых мы влюбляемся и которых берём за пример в детстве, отрочестве и юности. Да, да, Хоакин Мурьета, в нынешних понятиях, тот самый, против кого Трамп будет строить забор на границе с Мексикой и депортировать в Колумбию самолётами. Да, да, он идеологический родственник тех, кто взорвал "Крокус". Это результат столкновения разных жизненных укладов. Только, когда это возле нашего дома, мы хотим, чтобы рейнджеры скорее устранили это безобразие, а когда оно сто лет назад и за океаном, воспринимаем точно такого же человека, как романтического героя.
В середине XIX века в Калифорнии закон был примерно такой же фантастикой, как описанный Стругацкими коммунизм. Ну, то есть, население делилось на две категории - законопослушных, которые, на самом деле, жили не по закону, которого не знали, а по протестанскому "кодексу чести", в котором здравый смысл подсказывал, что жить "праведно" и соблюдать Десять Заповедей нужно не потому, что поймают и казнят, а потому, что Бог так завещал; и тех, кто жил по "закону джунглей", подчинялся инстинктам, следовал только вполне животным целям - набить брюхо, оставить потомство, - но мог соблюдать внешние приличия бОльшую часть времени, чтобы не быть отторгнутым обществом совсем, ибо человек, всё-таки, общественное животное. Некоторые из них даже доживали до старости. "Дикие разбойники", типа того же Мурьеты, вынуждены были держаться подальше от городов, где порядок наводился "железной рукой", тоже, кстати, скорее, "по понятиям", чем по закону, но, однако, обывателям обеспечивалась куда большая безопасность, чем фермерам, и прочему сельскому населению.
Вот только такая мера борьбы с разбойниками, как нынешняя "депортация", то бишь, изгнание, была тогдашним слугам закона непонятна. Невозможно было за всем уследить, это же не нынешний "цифровой концлагерь", который, впрочем, пока что является, в большой степени абстракцией в головах, чем реальностью. А, ведь, в коммунизме Мира Полдня, этот "цифровой концлагерь" обязан быть оборотной стороной видимого благополучия. Чтобы реанимация успевала спасти разбившегося мотоциклиста, например. А это значит - и всё, случившееся с Хоакином Мурьетой, всё, начиная от событий, которые толкнули его на разбойничью стезю, становилось бы невозможным.
Ладно. Не хочу превращать в лонгрид этот постик. Чао!