Трактат о вреде кипячения воды. Монография


Вот умели же люди средневековья жить, в радости и благости неиссякаемой. А всё оттого, что не дураки были! Быстро смекнули, что если хлебануть водицы из Темзы или Сены какой-нибудь, да хоть из Дуная или Рейна с Луарой – без разницы, то, довольно быстро, начинаются во чреве процессы пренеприятные и в чреслах днище вышибает. Но, ведь хватило же ума у героев былых времён, не заморачиваться глупыми пошлостями с кипячением воды, а просто, ежедневно подбухивать. Не в слюни, конечно, нет, а так, чтоб червяки в кишках не заводились.
Нищеброды всякие, пили пиво дешёвое – "Очаковское" в пластике, а кто побогаче, те, конечно, вина Бургундские да Мальвазию. Оттого и жили в радости, не проходящей и благоденствии. Ходили постоянно зачарованные и чрезвычайно предприимчивые: то Гроб освобождать шли, то Америку открывать.
Те, у кого бак посвистывает, могут, конечно, предположить, что-де, они просто воду не умели кипятить. Штанга! Ещё как умели. Вот, к примеру Геродот, нам сообщал о царе персидском Кире: «…он берёт с собой воду из Хаоспа. Только одну эту воду пьёт Кир; её кипятят, и всюду, куда отправляется царь, её перевозят в серебряных сосудах на четырёхколёсных колесницах, запряжённых мулами».
Старший из Плиниев так же упоминал, что император Нерон придумал и очень любил кипятить воду, охлаждая её в стеклянных сосудах поставленных в снег. При этом, говорил своим домочадцам: «… я, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, кипячу её до тех пор, пока останется только половина». И палец так вверьх оттопыривал, чтоб значимости словам своим более предать