Трактат о еде

Не знаю кто и как считает калории. Вот сколько калорий в моем ланче, который весь такой вкусный и полезный: тост, ростбиф с травками, латте с пеночкой. А сколько я потратила? Сутра плавала и каталась на доске – это тянет на латте? Вообще-то, я знаю один показатель, не колличественный, а качественный, но надежный: чтоб начать сбавлять вес, надо видеть еду во сне. Это я открыла в начале 90х: если во сне тебя манит кусочек сыра, как крыловскую ворону, то лишний вес тебе не грозит.
О еде надо мечтать. Надо засыпать с радостной мыслью о том, что утром тебя ждет завтрак. А если сутра пораньше надо бежать на собрание, заседание или другую какую хрень, то завтрак надо отложить и мечтать о нем дальше. Нельзя же растратить драгоценную возможность еды второпях. Можно выпить вкусного китайского чая с мааалеьким квадратиком черного шоколада и бежать на свое собрание видя впереди счастливый мираж – треугольничек омлета со шпинатом и грибами. И видение это будет маячить путеводной звездой через все собрание-заседание окрашивая начало дня предстоящим счастьем.
А еще лучше, если сутра никакой спешки нет. Тогда надо просыпаться со счастливой мыслью о миске гранолы с черникой и орешками. Но со счастьем не следует торопиться. Для начала, надо как следует пробежаться по утреннему району, посмотреть на озеро, на облака, заметить, что облака напоминают по форме грецкие орешки. Замереть от нахлынувшего счастья при мысли об этих орешках, ждущих тебя дома. Так горшочки с медом ждали Винни-Пуха.
Что может быть лучше мечты о еде. Что может быть лучше мечты, которая точно сбудется.
Концепцию обезжиренного молока я так и не освоила – ужасно не люблю портить продукты. Одним из первых моих сильных американских впечатлений был продукт под названием “I can’t believe it’s not butter” – «Я не могу поверить, что это не масло». Нет серьезно, эта хрень так и называется. До сих пор в продаже. И за 25 лет своей американской жизни я так и не решилась это попробовать. Надо думать, оно все же не масло. И зачем тогда я буду его намазывать?
По дороге на работу надо вспоминать завтрак радостно, но и с оттенком светлой грусти – он был такой прекрасный и такой недолгий. На работе надо сделать сходу как можно больше всяких дел, чтобы отодвинуть от себя светлый образ сэндвича – поджаренная корочка, а из под нее призывно выглядывает помидорка – ах! А как прекрасны все кексы и круассаны на прилавке- тахинный, миндальнй, а вон тот с черникой. Нет, это счастье нам пока недоступно, но кто знает - быть может когда-нибудь... А после ланча можно работать неторопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, радостно ощущая, как сэндвич уютно улегся внутри.
Вечером надо подойти к холодильнику и замереть в нерешительности. Йогурт с персиком? С малиной? С земляниками? Нельзя ошибиться, ведь нам дан один только шанс. Что же выбрать?
|
</> |