Трагедия в горах

топ 100 блогов albetina25.08.2025

Всегда с ужасом читаю о погибших альпинистах. О людях, которых не пугают непреодолимые силы природы. Не понимаю, почему они готовы рисковать своей жизнью, поднимаясь на такую высоту, где человек жить не может. Там,  в горах, жуткий холод, мало кислорода, да еще постоянно происходят какие-то катаклизмы — то штормовой ветер, то сход лавины, то разные ловушки.

Думаешь, каково это, умереть в холоде, на снегу, в одиночестве. Зная, что тебя, скорее, всего, не спасут. Даже жутко представить.

Наталья Наговицына, про которую в последние дни писали многие блогеры, умерла. Четыре года назад, при восхождении на тот же пик Победы, погиб её муж. Сначала у него были боли в желудке, но они все равно решили идти дальше, оставалось совсем немного и тут у него произошел инсульт, его парализовало, потому мужа не стали вытаскивать, вытащили только жену, а муж отстегнулся от страховочного троса и полетел в пропасть. 

А в этом году погибла и Наталья. Собственно, нечего даже добавить, всё уже до меня написали. Её пытались спасти и погибло еще два человека.

Там же, на 300 метров ниже ее, в пещере, на высоте 6900 лежит труп альпиниста итальянца Луки, который пытался до нее добраться. У него от холода случился отек мозга.

Так они теперь и лежат, муж и жена, на пике Победы, только по разным сторонам. Жалко их сына, который потерял обоих родителей.

Прочитала у юзера znat-kak, почему невозможна эвакуация с пика Победы:

За всю историю альпинизма с Победы не было эвакуировано ни одного человека. На данный момент там лежит 70 человек. С учётом нынешней экспедиции и потерь, уже 74.

Во-первых высота, мёртвая зона начинается с отметки 5000 м. Почему называется мёртвая зона, после этой высоты, организму не хватает кислорода для полноценной жизнедеятельности. Пища фактически не переваривается, организм переходит на внутренние резервы и начинает съедать сам себя.

Для того что бы пройти эти 5 км и подняться на вершину, уходят практически все силы. Если бы путь назад был просто спуск, проблем нет, с каждым шагом вниз становится легче. Но нужно опять пилить по горизонтали эти самые 5 км. Только на этом участке туда и назад уже 10 км. На высоте 7000 м.

Для многих это за пределом физических возможностей. И большинство гибнут именно при возврате назад. Просто не хватает сил. К тому же организм начинает тупить, мышление не чёткое, решения принимаются с ошибками. Из-за этого многократно возрастает риск технической ошибки. Те, кто пытаются спасти, сами попадают в эту ситуацию.

Вот еще одна трагедия, которая произошла при восхождениии на пик Ленина женской группы:

в 1974 году Эльвира Шатаева собрала группу из 8 единомышленниц. Сердце им твердило, что они должны установить некий рекорд — покорить семитысячник собственными силами. Выбор пал на пик Ленина, считавшийся чуть ли не самым безопасным среди остальных высочайших гор на территории Советского Союза. К тому времени на гору восходили уже около 45 лет, и за все это время там не случилось ни одного случая смерти альпиниста.

5 августа в 17 часов в лагерь поступило сообщение о том, что девушки добрались до пика. На базе альпинисток поздравили и пожелали им хорошего спуска, но начать его те не могли — погода испортилась настолько, что видимости стала практически нулевой. Решение было одно: ставить палатки и дожидаться утра, когда погода хоть немного «разгуляется».

Но этого не произошло. Всю ночь и весь следующий день бушевала вьюга. Шатаева, посоветовавшись с базой, приняла решение начать незамедлительный спуск по пути подъема. На это решение также повлиял тот факт, что одну из участниц постоянно тошнило после приема пищи (по всей видимости, появились проблемы с печенью), а у другой были симптомы простуды. Но, к сожалению, слишком поздно девушки стали спускаться. Сильный ветер перерос в настоящий ураган, а в горах он куда страшнее, чем на земле.

Все участницы восхождения погибли. Горы очень коварны.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
На своей последней пресс-конференции Путин попросил россиян "не сердиться из-за ощущений в падении доходов". Какие уж тут "ощущения"? Все уже на своей шкуре ощутили этот "отрицательный рост доходов". И отнюдь не на те жалкие 3,5%, о которых говорит Президент. Даже по данным ...
Я опять экспериментирую с брауни и с начинками. Получилось очень вкусно. Так что, могу посоветовать   вам их испечь. Ингредиенты на 7 горшочков: 2 яйца 150 г коричневого сахара 130 г сливочного масла 3 ст.л. какао-порошка 130 г муки 1 ч.л. ...
пора пригвоздить уебанов, которые портят нашу жежешечку. когда-то мы дружно пригвоздили хулемоцарта, но ему на смену растут новые уебаны. они чотко освоили метод наебалова, пишут десяток постов четырнадцатым годом, а в текущем спокойно репостят всякую шлоебень за жалкие жетоны, с которых ...
Мудрый старец Владимир Путин постоянно говорит, что санкции вводимые США-не приводят ни к чему плохому, напротив, они стимулируют РФ к импортозамещению... Получается, США это такой мировой доктор, у которого есть целая батарея заветных шприцов с вакциной от нищеты, экономического упадка, ...