Трагедия с улыбкой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Трагедия с улыбкой Трагедия с улыбкой](/images/main/tragediya-s-ulibkoy-79662c.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=475.4)
Дело было осенью, не ранней, а уже довольно холодной, после концерта в берлинском Концертхаузе, где выступал всеми любимый и ценимый пианист, вот не буду раскрывать карты и имена, пусть здесь он значится под выразительной буквой А., кто в теме - догадается) Даже захотелось установить точную дату, но архив Концертхауза по запросу ничего не выдал (может, не достаточно рьяно искала, дело все же давнее). Играл он, - здесь пришлось приложить некоторые усилия в движении клеток, отвечающих за память, - но это был "Прометей" Скрябина (остальное не помню). После концерта небольшая группка "наших" толпилась в артистической, а оставшиеся дольше других "свои", человек пять, засобирались отужинать это дело, и отправились в... С ресторанами проще, они как стояли, так и стоят на Шарлоттен-штрассе, может, какие-то изменили название или профиль, в конце концов это не важно. Смутно я даже помню его местоположение.
Ресторан был приятный, уютный, без "музыки", что крайне важно, с качественной кухней и небольшим количеством посетилелей, - можно было спокойно сидеть, есть, разговаривать, чему мы и предавались с удовольствием. Было интересно, весело, хорошо одним словом, так что засиделись мы до полуночи, были последними, расходиться не хотелось, но сколько веревочке не виться, пора и честь знать. Самолет любимого всеми пианиста отправлялся восвояси на родину рано утром из далекого аэропорта, тогда еще Шенефельда (потом он превратился в скандальный Берлин-Бранденбург-интернациональ, но это уже другая история). Герой вечера никому не позволил не только расплатиться за себя, но даже сделать частичный вклад в общую, на шестерых довольно-таки круглую сумму. Достал конверт с гонораром, кот. ему выдали сразу после концерта, почему-то наличными, причем, тайны из цифры он не делал, и я еще подумала... ого! Если давать концерты в течение полугода каждый день, то можно быстро стать миллионером. Вот только концерты каждый день играть невозможно, хотя и бывают рекордсмены, выдающие их до сотни в год.
Поднялись, подошли к гардеробной, стали одеваться и тут... внимание! Пальто мое выглядело как-то странно, еще более странно оно пахло: трубочным табаком и незнакомым одеколоном оттенка мускатного ореха. Что за черт?! А пальто-то... - вовсе не мое. Где ж мое? А нету, последним на вешалке было именно это. Путем переговоров с персоналом, пришли к выводу, что некий разумник, - да-да, я стояла в мужском пальто, в полной растерянности, и не знала, что делать, - ушел в моем, оставив на вешалке свое. В его оправдание нужно сказать, что сходство отрицать было невозможно: оба черные и длинные. Но чтобы впереться в женское, это до какого состояния надо докатиться?! Нет, пьяных в ресторане не наблюдалось, публика сидела совершенно приличная. Одна из компании, особа особо ироничная и циничная, поинтересовалась в каком магазине я купила свое и почем. Скрывать мне было нечего: хоть оно из СиА, и стоило 150 дойч-марок, это не повод, чтобы делать неприличные намеки про "девшевку", важно не то, а что оно безукоризненно на мне сидело. Циничная особа, окинув меня оценивающим взглядом, отрапортавала, что мое "новое пальто", да-да, так она и сказала, вы не ослышались!) - стоит как минимум раз в 10 дороже, продается в КДВ (Кауфхауз дес Вестенс, эдакая галерея Лафайет Западного Берлина) и вообще в настоящий момент самые-пресамые берлинские модницы носят именно мужские пальто.
Возмущению моему (как говорится в таких случаях)) предела не было: я же не... ориентация у меня абсолютно стандартная. Нет, мне хватило самообладания в тот момент поддерживать легко-ироничный тон своей компании, уже изощрявшейся в шутках, у кого изощреннее, но вечером, дома, эмоции буквально захлестнули и зашкалили. Никто из присутствующих разумеется и не догадывался о том, что - русские держат факт ожидания ребенка в тайне до последнего, то ли опасаются черного глаза, то ли.., дело даже не в суевериях, просто традиция такая, - что ребенок, как говорят немцы, был уже "в пути", ему/ ей осталось пройти только зиму и весну. Это и было причиной неадекватной реакции, гормональный сбой и все такое: возмущение просто кипело без конца и края: да как он смел?! кем надо быть?! и все в подобном роде.
На следующее утро я пошла в ресторан с вопросом, не вернул ли кто мое пальто? Нет, не вернул. Делать нечего, раз так, значит дорога одна - в полицию. Разумник оставил в рукаве не только дурацкий белый шарф, но и мобильный телефон во внутренном кармане. Полицейскому не понадобилось и пяти минут, чтобы установить его личность. Не вернул он пальто только потому, что в тот же вечер сел в поезд и уехал в Дюссельдорф, - это 600 км. на запад. В следующий раз в Берлине он будет не раньше как недели через две.
Обмен состоялся заочно, свое пальто я забрала в том же отделении в условленное время, полицейский сообщил, что респондент просил передать мне свою благодарность. Ровно две недели продлилась "трагедь", став темой для разговоров, обсуждений и возмущений. Чего возмущалась?!, - гормональный сбой, не иначе, нет других объяснений.
Я давно уже не ношу черного, длинные пальто также исчезли из гардероба, давно уже нет ни концертов, ни посиделок в ресторане заполночь, а вспоминаешь все это как картинку из другой эпохи, такой же далекой по времени как ренессанс или даже средневековье. Хорошо хоть жж еще есть, дай бог ему здоворья и долгие лета, - можем тут всякое такое вспоминать. И как же давно у меня не было тэга "смешно"...
Пусть тут будет картинка с Концертхаузом:
![Трагедия с улыбкой Трагедия с улыбкой](/images/main/tragediya-s-ulibkoy-d48d52.jpg?from=https://www.konzerthaus.de/media/filer_public_thumbnails/filer_public/28/b8/28b8b26d-8a67-43ba-8910-098359b2f6ad/konzerthausberlin_felixloechner_sichtkreis-4838_ret.jpg__1270x480_q85_autocrop_crop-smart_cropper-subchapter_header-_subsampling-2.jpg)
|
</> |