Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России

топ 100 блогов nasedkin24.10.2025 Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3582-2.jpg

Вот и ещё один своеобразный юбилей подоспел. 67 лет назад в Советском Союзе был дан старт абсолютно позорной акции, как нельзя лучше показавшей отношение так называемой общественности к ярким и талантливым людям. Мало того, что дерзко отличавшимся от серой массы, так ещё и получавшим заслуженное признание за пределами лагеря с колючей проволокой.


23 октября 1958 года по инициативе Альбера Камю Борис Леонидович Пастернак стал вторым отечественным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Реакция в Кремле последовала незамедлительно - Суслов припечатал "Доктора Живаго" отметиной "клеветнический роман". Пастернака мгновенно исключили из Союза писателей СССР, а трудящиеся начали массовую травлю. Столичная организация Союза писателей потребовала высылки Пастернака из страны и лишения его советского гражданства. Особенным рвением отличились Л.И. Ошанин, А.И. Безыменский, Б.A. Слуцкий, С.A. Баруздин, Б.Н. Полевой. Ну и разумеется, Сергей Михалков, откликнувшийся на присуждение Пастернаку премии эпиграммой под карикатурой М. Абрамова "Нобелевское блюдо".

Показательным стало заявление тогдашнего первого секретаря ЦК комсомола Владимира Семичастного: "...как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым «произведением»..."

В тот же день "Литературная газета" опубликовала "ответку" Пастернаку в виде резкой критики "Доктора Живаго". Спустя несколько дней постановлением совместного заседания президиума правления Союза писателей СССР, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей РСФСР Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР. По всей стране прошли собрания республиканских, краевых и областных писательских организаций, на которых писатели осудили Бориса Леонидовича за "предательское поведение, поставившее его вне советской литературы и советского общества".

Именно в те дни родилась ставшая знаменитой поговорка "Не читал, но осуждаю!".

В результате массовой травли Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии: "В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ".

И даже несмотря на всё это, в письме на имя Хрущёва он написал: "Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой". Тем не менее, в феврале 1959 года он был вызван к Генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко, угрожавшему обвинением по статье 1 "Измена Родине" Закона СССР от 25 декабря 1958 года "Об уголовной ответственности за государственные преступления".

Борис Леонидович Пастернак умер от рака лёгких в подмосковном Переделкине 30 мая 1960 года на 71-м году жизни. Похоронен 2 июня 1960 года на Переделкинском кладбище. Проводить его в последний путь, несмотря на "бан", пришло множество людей, среди которых были Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский.

Стоит ли говорить, что подобных акций впоследствии было великое множество? Тот же Вознесенский, Эрнст Неизвестный, Сахаров... Самое же удручающее - нынешнее российское общество со всей его апологией СССР, охотно переняло данную модель отношения к инакомыслящим и просто неординарным, ярким, свободным людям. Массовые доносы z-активистов и прочих сервильных охранителей, в результате которых постоянно пополняются списки иноагентов и террористов-экстремистов - лишнее тому подтверждение.

Ну а я же, пользуясь случаем, хочу показать вам тот самый дом Пастернака в Переделкине.

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3562.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3568.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3569.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3570.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3573.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3574.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3575.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3576.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3577.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3581.jpg

Трагедия Пастернака - маркер СССР и нынешней России IMG_3580.jpg

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В названии статьи нет даже тени иронии.   Перед вами  http://ledokol-ledokol.livejournal.com/262423.html ,  друзья мои, два  типичных проходимца,    подобных которым классики советской сатиры изобразили в романе «Золотой теленок». ...
Когда мне было лет пять, моим любимым певцом был Лев Лещенко. Он в то время был такой же суперзвездой, как сейчас - Фейс. Когда начиналась телепередача "Песня года", я доставал из холодильника бутылку кефира и пел в неё как в микрофон, и ДВИГАЛСЯ при этом как Лев Валерьянович. Если бы в ...
Ну а теперь я скажу гадость. Знаете, а распад 85% браков после рождения ребенка-инвалида закономерен до тошноты. Задача брака, ну чисто биологически - рождение здорового потомства, способного продолжить генетическую линию родителей и выращивание ...
С 17:30 в нанодневнике НЕТРАДИЦИОННАЯ прямая ОНЛАЙН-трансляция с несанкционированной акции сторонников нетрадиционной ориентации под кодовым названием "Вот оно чё, Михалыч!" (Онлайн проводится чисто из спортивного интереса для ...
Она на поверхности, это яйца с помощью которых только и могли размножаться рептилии - динозавры. На сегодняшний день нет ни одного вида динозавров которые бы были живородящими, доказано что все были яйцекладующими. Собственно способность к живорождению это не от хорошей жизни. Наши ...