рейтинг блогов

Трагедия, которой можно было избежать

топ 100 блогов varlamov.ru04.08.2018 Трагедия, которой можно было избежать

Я уже рассказывал вам про уникальное явление Адлера — жилые гаражи.

Человек покупает себе гараж или землю под гараж, а дальше все ограничивается только его фантазией. Так как эта недвижимость интересует как небогатых, так и обеспеченных жильцов, первые, у которых нет денег на покупку полноценного дома или квартиры, строят небольшой домик на крыше гаража, а вторые надстраивают несколько этажей и либо делают себе коттедж, либо используют его как доходный дом.

На первом этаже у таких построек действительно гараж. Зато над ним вырастают от одного до 5 жилых этажей. Выглядит это как нечто среднее между таунхаусом и ереванским самостроем. Самое интересное, что эти постройки никто даже не маскирует под дома. На сайтах недвижимости так и пишут:

Трагедия, которой можно было избежать

В гаражах есть вода, канализация и электричество, но газ власти подвести не дают (и правильно делают, я считаю). В гаражах процветает местный бизнес: всякие сауны, фитнес-клубы, шиномонтаж и т.д. В гаражных кооперативах хорошо ориентируются местные таксисты и курьеры. Некоторые из кооперативов «приписаны» к конкретным поликлиникам, больницам и школам. Но вот посылку доставить не получится, потому что адреса как такового нет.

Естественно, все это незаконно. Власти никого из гаражей не выселяют, если у жильцов все в порядке с регистрацией. Но оформить в собственность эти постройки практически невозможно, хотя люди живут в таких гаражах уже поколениями. Строят не только над гаражами. Некоторые просто незаконно захватывают нежилые участки и возводят на них жилые здания.

За более чем 20 лет рыночной экономики местные жители научились выжимать из каждого квадратного метра земли максимум выгоды для себя. И, к сожалению, не без последствий...

30 июля во время пожара в частном жилом доме в Сочи погибло 10 человек, включая одного ребенка. Общая площадь пожара составила 300 кв. м. Последующая проверка выявила, что дом построен незаконно. Здание было возведено без разрешительных документов, земельный участок оформлен не был. Причиной пожара мог стать непотушенный мангал, который располагался в примыкающей к зданию конструкции, где находилось кафе.

Трагедия, которой можно было избежать

Логично обратиться в этой ситуации к чиновникам. Как такое здание вообще появилось и прошло проверку?

Но, судя по всему, власти Краснодарского края не могут влиять на ситуацию. Даже прямое распоряжение бывшего губернатора Александра Ткачева о борьбе с самостроями ни к чему не приводило — в нескольких случаях сносили небольшие самострои, но вскоре на их месте вырастали новые.

В результате инспекции нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева, проведенной в мае 2018 года, на территории Сочи находилось 228 проблемных домов, 185 из которых возведены самовольно. С начала года администрацией города в суды было подано 64 исковых заявления о признании объектов строительства незаконными. Все поданные заявления судами удовлетворены, стройки заморожены.

Вот что сам губернатор говорил по этому поводу в ходе проверки:
«В Сочи проблем много: дома не проходят экспертизу, застройщики строят без разрешения. Но закон превыше всего. Я хочу, чтобы город был красивым и комфортным. Необходимо комплексно разбираться с проблемами.

Почему допустили такое? Если дом строится, значит, кто-то разрешил. Это порочная система, и наша задача ее остановить. В этом вопросе нужна персональная ответственность каждого.

Местная администрация должна быть последовательной и за все отвечать. Хочу знать конкретно, кто эти судьи, которые дают разрешение на узаконивание объекта, и тем самым уродуют облик города».

Несмотря на это, пожар 31 июля все же произошел. Как сообщает ТАСС, после трагедии губернатор предложил «не только установить причины пожара, но и определить, насколько строение соответствовало нормам пожарной безопасности».
Трагедия, которой можно было избежать

При этом Вениамин Кондратьев вступил в должность губернатора Краснодарского края с 22 сентября 2015 года.
Трагедия, которой можно было избежать

И несмотря на малоуспешные, но активные попытки предыдущего губернатора бороться с очевидной проблемой города, проверки самостроев нынешним губернатором Краснодарского начались только в 2017 году после похожей трагедии, случившейся 15 февраля 2017 года в Краснодаре. Тогда в результате пожара погиб один человек. В ходе прокурорской проверки было установлено, что дом относится к категории самостроев и был введен в эксплуатацию в 2011 году по решению суда.
«Это тот самый случай, когда жадность застройщиков и чиновников накладывается на равнодушие и приводит к трагедии. Ее цена — человеческая жизнь и сгоревшие квартиры», — отметил тогда губернатор.



А кто сидеть будет?
Трагедия, которой можно было избежать
Худший город в России
Трагедия, которой можно было избежать

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы когда-нибудь видели на одном снимке совсем юного Гагарина и скелет? А Виктора Цоя, выгуливающего своего песика Била? А узнали бы вы Брюса Уиллиса в 22 года? Что ж, у вас есть отличный шанс увидеть много редких фотографий знаменитостей – как российских, так и зарубежных. Скорее ...
Возникает вопрос - врать не надоело? Кандидат от брехла! ...
Ровно 30 лет тому назад, 12 июня 1987 года на экраны американских кинотеатров вышел « Хищник ». Конечно, творение Джона Мактирнана не претендовало на Оскары и не пыталось поразить нас своими драматическими перипетиями или глубокой проработкой персонажей. Но оно осталось в памяти ...
Я - Плюшкин! Или как там это называется? Вчера разбирал свои волшебные ящички. Признавайтесь, у всех ведь есть волшебные ящички? Это в которые годами складываешь ненужные мелочи, считая, что они когда-нибудь пригодятся. Старые мобильники, компьютерное железо, винтики-болтики, сигаретные з ...
Привет! Я Юля. Это мой третий день в этом сообществе. Где то засвербило и я решила опять написать опус о моем дне, тем более я сейчас безработная и времени у ...