Трагедия конвоя QP -13.


Многие годы интересуясь темой арктических конвоев в СССР, я признаться, думал, что самым большим по числу жертв был печально известный караван PQ 17. Но вот с месяц назад, в сети увидел фотографию небольшого мемориала, посвящённого конвою QP 13/. Стал читать и понял, что еще одной ранее неизвестной для меня страницей истории Второй мировой войны для меня стало меньше. Во время трагедии каравана PQ 17 по официальным данным погибло 169 моряков торгового флота и ВМФ союзников. Навигационная ошибка забрала в море 240 жизней тех кто был на судах каравана QP13. В их числе были и члены экипажа советского парохода «Родина». Итак, что удалось найти в сети.

“….Выйдя из Мурманска 27 июня 1942 года, конвой QP-13 5 июля 1942 года попал в туман к северо-западу от Исландии. Из-за пасмурной погоды и плохой видимости на расстоянии около 1,6 км (1 мили) командир Куюбисон на борту корабля сопровождения HMS«Нигер» приказал конвою выстроиться в две колонны по пять судов, чтобы пройти между Страумнесом и минным полем Северный заградительный рубеж. В 20:00 коммандер Кубисон оценил свое местоположение в / 66,750; -22,367 и предложил изменить курс конвоя на 222°. В 22:00 «Нигер» принял то, что позже было идентифицировано как айсберг, за Северный мыс Исландии на пеленге 150° и на расстоянии одной мили. Кубисон приказал конвою изменить курс на 270 °. В 22:40 «Нигер» взорвался и затонул с большими человеческими жертвами, включая коммандера Кубисона. В это время конвой вошел на минное поле, и торговые суда SS Heffron, SS Hybert, SS Massmar и SS Rodina подорвались на минах и были потоплены, John Randolph и SS Exterminator получили серьезные повреждения.»

И, главное, в сети нашёл описание того, какие злоключения выпали на долю экипажа «Родины».
. * В. Пузырев. Беломорская флотилия в Великой Отечественной войне. М. Воениздат, 1981, с. 26.
* В отличие от конвоев, следовавших с запада и обозначавшихся шифром "РQ", конвои, выходившие из советских портов за границу, получали обозначение "QР" также с порядковым номером.
..В первых числах июля 1942 года 35 судов конвоя приближались к Исландии. Казалось, ничто уже не угрожает конвою; благополучно пройдена самая большая и опасная часть пути, ни самолеты, ни подлодки врага не обнаружили караван. И сейчас, когда на море бушевал девятибалльный шторм, моряки были даже довольны таким обстоятельством - шторм вселял надежду на то, что в такую погоду ни самолеты, ни лодки не рискнут выйти на охоту...
Переваливаясь с борта на борт, нагруженная шпалами, асбестом, пушниной, каракулем "Родина" шла в штормовом море, стараясь держаться в строю каравана.
Сейчас на судне был новый капитан; Федор Андреевич Рынцын, направленный на пароход "Моссовет", сдал дела на "Родине" не менее опытному и заслуженному капитану сорокапятилетнему Кондратию Александровичу Кубасову.
Эскортировали конвой английские корабли, возглавлявшийся тральщиком "Нигер", на котором нес флаг командир конвоя командер Э. Кьюбисон.

Шторм усиливался. Быстро надвигающиеся сумерки ухудшали обзор, наблюдение за идущим впереди судном, однако, рулевые не упускали его из виду, зная, что там повторяют передаваемые по цепочке команды головного корабля на маневр.
Кто знает, может быть, было бы лучше, если бы рулевые "Родины" потеряли из виду впереди идущее судно и шли бы дальше своим курсом?..
В двадцать один тридцать "Родина", повалившись в очередную ложбину между волнами, ударила правым бортом в свинцовый колпак мины и смяла его...
До Рейкьявика оставалось двести миль... Мина почти пропустила судно, взрыв разорвал борг в районе четвертого трюма, и "Родина" стала быстро оседать кормой в воду. Почти одновременно со взрывом по судну раздались звонки шлюпочной тревога; капитан Кубасов во время взрыва находился на мостике и мгновенно оценил обстановку. Судно спасти было невозможно...
...Второй механик Павел Васильевич Попов отдыхал в своей каюте перед вахтой, когда взрыв сбросил его с койки на палубу. Опытный моряк, начавший плавать еще в 1921 году, не растерялся. Быстро одевшись, Попов бросился в машинное отделение. Там его встретила кромешная темнота - от сотрясения из распределительного щита динамомашины вылетели предо хранители. Вооружившись карманным фонариком, механик стал разыскивать предохранители, но по плитам машинного отделения уже гуляла вода. В переговорной трубе раздался резкий свисток. Привычно выдернув его из раструба. Попов отозвался:
- Второй механик слушает.
- Васильич, ты? Давай наверх, команда всем в шлюпки! Буквально преследуемый по пятам поднимающейся водой,
Попов выскочил в коридор, где находилась его каюта, перебравшись через опрокинутый стол, схватил с вешалки канадскую куртку и выбежал на палубу.
В море творилось что-то невероятное. Гремели взрывы, вверх взметались вспененные столбы воды, тонули суда. Рядом с "Родиной" еще держался на плаву с оторванной носовой частью огромный пароход типа "либерти" Джон Рэндолф", Его команда пыталась спасти обреченное судно. Раскололся и моментально скрылся под водой американский пароход "Хайберт". За ним последовали его соотечественники "Моссмар" и "Хэффрон". Одним из первых погиб флагманский корабль "Нигер" вместе с коммандером Кьюбисоном. Вокруг была полная неразбериха...

Но у моряков "Родины" первый момент растерянности прошел быстро. Повинуясь четким командам капитана Кубасова, несмотря на сильную качку, матросы довольно быстро спустили шлюпки на воду. "Родина", погружаясь в кипящие волны, еще продолжала по инерции двигаться вперед, когда шлюпки, наполненные людьми, заколыхались на воде по обеим ее бортам.
И тут случилось непоправимое...
Огромная штормовая волна, накатившаяся с левого борта, словно пушинку подхватила тяжелый вельбот с людьми и, перевернув его на пенящемся гребне, швырнула на палубу осевшего уже по самый фальшборт судна...
Этой же волной была опрокинута и шлюпка правого борта, всего на несколько метров успевшая отойти от борта гибнущей "Родины".
Вынырнув, Попов увидел совсем рядом опрокинутую шлюпку и несколько человек, цеплявшихся за ее борта. Он присоединился к ним. Рядом с механиком держались окоченевшими руками за шлюпку помполит Гаврилюк и дневальная Катя Бушуева.
- Васильевич, - выплевывая горькосоленую воду, прохрипел Гаврилюк, - надо как-то капитана спасать, он долго на этой шпале не продержится...»
Метрах в пятидесяти от перевернутой шлюпки, едва держась за какой-то брус, захлестываемый волнами, плавал Кондратий Александрович Кубасов. Очевидно, капитан был контужен или ранен, потому что голова его то и дело бессильно падала на брус, а руки все слабее удерживали скользкое дерево.
- Сейчас... отдышусь... поплывем вместе, подтащим его к шлюпке, - ответил Попов, но в это время очередной вал накрыл капитана, и когда схлынул, на вспененной воде сиротливо заколыхалась одинокая шпала...*
В этот момент с каким-то звуком, похожим на громкий вздох, ушла под воду и "Родина". Вместе со своим капитаном и большинством экипажа она отправилась в последний рейс к каменистым причалам на дне Датского пролива...
Через полчаса после гибели "Родины" английский тральщик "Сент-Элстан" подобрал замерзавших моряков. Уже на его борту умер от истощения сил и недостаточной сердечной деятельности машинист Петр Орехов. По старому морскому обычаю его похоронили в море. Еще один член экипажа присоединился к товарищам, которые никогда не вернутся домой...
* Воспоминания П. В. Попова. Архив автора.
Оставшиеся в живых двадцать три человека (22 члена экипажа и 1 пассажирка) из пятидесяти восьми, вышедших в рейс, были доставлены в Рейкьявик. Власти и местное население окружили советских моряков теплом и заботой. Им оказали медицинскую помощь, поделились одеждой, продуктами, определили на жилье до прихода попутного советского судна. Заболевшего медика "Родины" Клаву Шуньгину отправили на лечение в Англию.
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=4475
Ну вот и всё, теперь и вы знаете, что случилось с «обратным» 13-м конвоем. В Исландии о нём помнят, иначе не появилось бы мемориального знака в память о тех, кого забрало море близ берегов Исландии.