Трагедия из практики "Комиссии целомудрия".

топ 100 блогов ru_royalty20.08.2019 Одна из многочисленных трагических судеб, по которым асфальтным катком прошлась «Комиссия целомудрия» Марии Терезии.

Мария Эрнестина Штаремберг (1754-1813) — виновница громкого скандала «Эстерхази-Штаремберг».

Трагедия из практики Комиссии целомудрия.

Дочь графа Гундакера Штаремберга слыла привлекательной образованной девушкой с живым умом. Правда, характером  она была независима и своевольна.

В 16 лет девушка сделала прекрасную партию....



Молодой муж, 24-летний граф Ференц Эстерхази (Ferenc Esterházy de Galántha (1746–1811), был ишпаном (наместником) графства Нитра, посланником в Венеции, Неаполе и Париже. К тому же он принадлежал к самому могущественному и состоятельному венгерскому роду - Эстерхази.

Невесту своему протеже выбирала сама императрица Мария Терезия.

Однако их семейная жизнь не заладилась. На третий год супружеской жизни это уже невозможно было скрыть даже для окружающих. Супруги постоянно конфликтовали. Если верить (спорным) дневникам графа Карла фон Цинцендорфа, Ференц в одном из борделей подхватил сифилис и поэтому прекратил сексуальные отношения с женой. Как дипломат, граф Эстерхази нечасто бывал дома, а его в отсутствие его семья плохо обращалась с Марией Эрнестиной.

В 1773 году 19-летняя Мария Эрнестина завела роман с графом Фердинандом Людвигом Шуленбург-Эйнхаузеном. Последствия этой запретной связи не замедлили сказаться - молодая женщина забеременела.

Шуленбург уговорил свою возлюбленную на побег - невиданный скандал по тем временам. И факт, кто Мария Эрнестина решилась на такой смелый поступок, говорит о том, что она была не из робкого десятка.

В июне 1774 года они решили бежать в Швейцарию, надеясь оказаться там вне досягаемости австрийской полиции, шпионов и "комиссаров целомудрия". Примечательно, что они не поехали в Швейцарию в объезд, как это делали большинство путешественников и торговцев, а выбрали кратчайший путь через хребет Арльберг. В те времена там вместо нынешних автобанов и удобных современных дорог с тоннелями была неудобная горная тропа, которую использовали в основном местные жители.

Беглецам удалось благополучно преодолеть перевал, но в Констанце (город в те времена входил в состав Австрии) их схватили. Марию Эрнестину поместили под арест в один из монастырей. Но с помощью Шуленбурга ей снова удалось бежать.

В трактире местечка Вальдсхут-Тинген (в те времена тоже австрийская территория) Мария Эрнестина родила ребенка. Но слежка шла за ними по пятам, и в ночь на 30 декабря 1774 года паре пришлось оставить ребенка (надеялись, что временно), чтобы перебраться через Рейн и оказаться в Швейцарии.

Это наверняка была сильная любовь, если они так рисковали.

Но в Цюрихе они были схвачены местными властями  и выданы австрийским представителям. Их ребенок по приказу Марии Терезии был помещен в один из приютов.

В Вене "Комиссия целомудрия" приговорила Шуленбурга к смертной казни за "растление замужней женщины и оплодотворение ее". На удивление за него вступился муж-рогоносец и посодействовао смягчению наказания, в результатетчего любовника его жены приговорили к ссылке. Граф Эстерхази якобы был благодарен Шуленбургу за то, что тот избавил его от красивой, но злой жены.

Марии Эрнестине было назначено местом проживания швейцарское местечко Ле-Локль, где она провела шесть лет. После смерти Марии Терезии ее сын Иосиф II позволил ей переселиться в Золотурн под чужим именем. Муж выплачивал ей скромное содержание в 2000 гульденов в год.

В середине 90-х годов Мария Эрнестина (ей было около 40) помирилась с мужем. Они жили вместе до самой его смерти от апоплексического удара в 1811 году. Она пережила мужа на два года и умерла в 59 лет.

Об этой истории известно лишь из дневников и писем современников и из судебных документов. Это говорит о строгой цензуре в прессе того времени - негативный материал о представителях "высших кругов" был в прессе запрещен.

список моих статей здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заметила такую тенденцию, что очень много моих знакомых ведет дискуссию в стиле "да, но...". То есть посетила меня какая-то общая мысль, я ее вынесла на суд общества, и сразу кипа возражений "да, но вот катя из соседнего подъезда...", "ну а ...
Антисоветская рамка на практике: Член центрального совета и основной спикер «Российского военно-исторического общества» неисторик Гаспарян пообещал срок всем, кто посмеет тронуть памятную доску государственному преступнику Колчаку: Никаких препятствий для памятной доски в честь ...
Падает снег. Неторопливо, уверенно он ложится на землю, прячет под белым ...
Меж тем в Новосокольническом районе Псковской области на очень интересном скандинавском/с ярко выраженным скандинавским элементом поселении Х в. Горожане, которое радует вот уже несколько лет, на днях нашли в развале очажных камней вот такую накладочку с остатками позолоты. Дракончик. ...
В магазинах Леруа Мерлен появились светодиодные лампы под называнием КАКСОЛНЦЕ. Обещают Ra95 и "свет максимально близкий к солнечному". Проверим. Эти лампы выпустил Uniel, но указано это только на торце коробки. На сайте Леруа по названию "КАКСОЛНЦЕ" ничего не находится, но если ...