ТоТоТо али совсем не то

топ 100 блогов yudinak — 24.11.2011 Встреча «Иммиграция в Томск 3.0» в отличие от самой иммиграции состоялась. Кто-то из участников уже собрал вещи и готов к транспортировке в новый город. Некоторые успели принять решение.  Большинство только-только начинает понимать, что не смыслит себя больше в скучном, индустриальном городе. Есть и те, кто пока отчаянно этой самой иммиграции сопротивляются.

ТоТоТо али совсем не то
фантастический дизайнер Саша Попов

Дело в том, что в Томске в последние полгода (скорее всего, точкой отсчета стал инновационный форум Innovus) дует сильный ветер перемен. Подул он, конечно, неспроста и не вдруг: «климатические условия» менялись долго и кропотливо группой особо ответственных лиц. Но не чувствовать сегодня, что Томск меняется, может только ленивый, глупый и дурной. Это я ответственно заявляю как человек, который жил и работал в Москве и прекрасно там себя ощущал, а потом по семейным причинам вернулся, подепрессировал, но и отрефлексировал и внезапно для себя обнаружил, что жизнь на Марсе в Томске есть.

Думаю, как в начале нулевых на бизнес в России возлагали большие надежды, так сейчас можно делать ставку на городские сообщества. Бизнес был (и уже отчасти стал) двигателем экономики. Сообщества же смогут развивать город и горожан. Так, мы с группой товарищей решили организовать дискуссионные площадки для разных потенциальных или формирующихся городских сообществ.

Сегодняшняя встреча в Kilёv bar показала, насколько даже на первый взгляд схожие люди (возрастная категория, род занятий и наличие стремлений) разговаривают на разных языках. Мы ведь не чиновники и предприниматели, которым сложно друг с другом договариваться по понятным причинам. Мы – работники медиа, дизайнеры и проектные менеджеры – не можем друг друга услышать. Хотя, я верю, хотим этого.

Дискуссия как бы предполагала: давайте поговорим о будущем. Договоримся, чего хотим. Что нам нужно. Я с уважением отношусь к людям, которые выражают скепсис к «разговорам». Но друзья, «брать и делать» сразу? Мы это уже проходили. Так было. Власть решала: строим. Жители города молча соглашались, мысля: «Ой, да ну их всех. Власть – жулики и  воры. Я – сам по себе, живу-рожаю. Дом-работа, не лезьте только…». Ребята, теперь так не пойдет. Правда. И дело не в том, чтобы дружить с чиновниками и потакать им – я к этому ни в коем случае не призываю. Но мне кажется, настало время договариваться о том, что нас всех интересует. Высказываться. Находить точки соприкосновения в конце концов.


Саша Клокова говорит (пересказываю своими словами): Зачем все это? Зачем эти встречи, разговоры? Если в итоге нас – музыкантов – не поддерживают. Концерты на что проводить? Кушать на что?

Генеральный директор Сибэлектромотора Константин Нотман возмущается: сколько можно попрошайничать у бизнеса?

В итоге все ворчат, все недовольны.  А кто-то еще и обижен.

Мне жаль, что творческие, талантливые (за что готова им простить все) ребята ушли с половины встречи. Жаль. Ведь мы делали для вас (позволю даже себя отнести туда же и сказать «для нас»).  Я сильно хочу заинтересовать музыкантов и дизайнеров, подключить их к построению нового когнитивного города и включиться в работу сама. Но доколе? Доколе мы будем брюзжать? Ей Богу, устала слушать, как у всех все плохо. И от себя устала в том числе слушать этот весь бред внутри. Давайте говорить о будущем – в этом нет ничего зазорного. Давайте договоримся, что кому нужно. Скооперируемся по идеям. По желаниям. По видению жизни и наличию смыслов в конце концов.

Очень рада, что некоторые ребята с проектами нашли себе единомышленников. Они увидели друг друга, почувствовали энергию друг друга. Дай Бог, чтобы синергия, которую мы так все ждем и хотим, наконец с ними «приключилась».

Глубоко убеждена, что «музыкант должен музицировать, продюсер – продюсировать». Чего не хватает в Томске – так это хорошей школы (и соответственно выпускников) продвижения проектов. Не кондового менеджмента, а именно продвижения творческих идей, процессов и команд. Тогда у музыкантов будет пища, у художников – кров, и всем будет хорошо, как бы утопично это ни звучало. Но каждый должен заниматься своим делом. Не нужно музыканту углубляться в тонкости менеджмента и орг.вопросов. Не нужно.

И последнее. Думаю, впредь мы свои встречи будем закрывать от случайных залетных. Есть и риски при таком решении: страшно упустить кого-то идейного, с энергией. Но еще страшнее, когда на дискуссии микрофон берут в руки те, кто совсем не понимает, о чем идет речь, говорят невпопад и не дай Боже начинают продвигать свои департаменты и партии. Гнать вас в шею. Нам нужен эффект, нужна работа, нужна энергия. Тогда до #ТоТоТо или Томска 3.0 будет не как до Китая пешком. И мы туда иммигрируем.
 ТоТоТо али совсем не то
ТоТоТо али совсем не то
ТоТоТо али совсем не то
ТоТоТо али совсем не то
ТоТоТо али совсем не то
полный фотоотчет у замечательного Дмитрия Кандинского ТоТоТо али совсем не то [info]zlostick
 
 А еще Kilёv bar стал нашей дискуссионной площадкой, третий раз там проводили мероприятие. Спасибо им большое за уют, интерьер и возможность собираться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Индигирка - одна из величайших рек Северо-Востока России. На всём протяжении, а это 1726 километров, Индигирка протекает по территории Якутии. И это, пожалуй, одна из самых красивых рек такого масштаба. Особенно хороша она там, где рассекает горы хребты гор Черского. Но здесь же она ...
Обновление Коммандер. Путевые заметки. Обновлено 4.01.3310. ...
Используя прежний успешный опыт, РФ должна послать свой самолет (иранские-то еще останутся?) за Хаменеи. А как же — договор о стратегическом партнерстве только что ...
Чтобы спасти Россию, нужно нажать на ctrl-s. На макинтоше - ...
Романтизация некоторых преступлений и людей, нарушивших закон, иногда доходит до того, что общество начинает считать грабителей и угонщиков настоящими героями своего времени. Одни героизируют преступников, потому что создают в голове идеальный образ этого человека, который, как правило, ...