
Тоталитарный дайджест №3


Сборник интересных ссылок и материалов присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды".
Политика. Война.Общество.
1. Международные санкции. Ликбез.

Достаточно подробный тезисный обзор механизмов международных санкций против РФ.
Читать полностью здесь http://russiancouncil.ru/sanctions Там находится интерактивная инфографика.
2. Новороссия-2017. Прогноз.

В своем материале, авторы пытается дать тезисный прогноз развития событий в Новороссии на 2017-й год.
Читать полностью здесь http://nameruna.livejournal.com/55040.html
3. Американский конгрессмен в Сирии. Перевод интервью Тулси Габбард.

Джейк, я скажу вам что мне говорили сирийцы - когда я ходила по улицам Алеппо и Дамаска и разговаривала с ними. Они рады встретить американку, просто идущую у них по улице. Но они также всегда спрашивают - почему Америка и ее союзники вооружают и поддерживают террористические группировки? [Группы типа] Ан-Нусры/Аль-Каиды, Ахрар Ал Шам, ИГИЛ, которые насилуют, похищают, и убивают простых сирийцев - детей, взрослых, стариков. Они меня спрашивают - почему мы поддерживаем эти группы, которые разрушают Сирию, хотя атаки на США были организованы именно Аль-Каидой? Я не знала что им ответить.
Полностью читать вот здесь http://pikabu.ru/story/vernuvshayasya_iz_sirii_tulsi_gabbard_zagonyaet_v_ugol_propagandona_cnn_perevod_4791433
4. Военная доктрина США при Трампе.

Интересный доклад посвященный переменам в американской военной доктрине при Трампе. Анализируются ключевые тенденции, которые будут отличать военную стратегию США от того, что было при Обаме.
Сам доклад на английском языке. Читать вот здесь http://www.defenseone.com/ideas/2017/01/special-report-military-loves-obama-doctrine-can-it-survive-trump/134609/
5. Трамп и ФРС.

Полемическая статья о роли Трампа в подтачивании гегемонии Федеральной Резервной Системы.
Подробнее вот здесь http://russiancommun.livejournal.com/241678.html
6. "Ратник" на Донбассе.

Интересный эпизод с Донбасса. Про использование отдельными бойцами шлема из набора экипировки "Ратник".
Подробнее вот здесь http://ogneev.livejournal.com/2240941.html
7. Тайны черного интернационала.

Ключевым фактором притягательности ИГИЛ в глазах мусульман мира считается сам факт возникновения этого квазигосударства, влияние которого не ограничивается сферой идеологии и пропаганды, как в случае с «Аль-Каидой», а обеспечивается реальным контролем над конкретной территорией. Как отмечал по этому поводу индонезийский политолог Д.Перейра, «лозунг борьбы за халифат, при всей видимой примитивности, апеллирует к глубоким чувства мусульман всего мира. В своё время ликвидация предшествовавшего халифата в 1924 году в результате распада Османской империи была воспринята мусульманским сообществом как общее поражение от европейского империализма. С того времени идея возрождения халифата питает надежды правоверных мусульман на создание в мировом масштабе единого политического и религиозного центра, призванного сплотить единоверцев в общую цивилизационную силу, способную взять реванш у Запада»
Определяющую роль в процессе внедрения идеи борьбы за халифат в коллективное сознание мусульман мира играет исламистская пропаганда ИГИЛ. Она работает на самых современных медийных платформах фактически в глобальном масштабе и характеризуется большой гибкостью и способностью апеллировать к запросам самых различных групп потенциальных новобранцев. Как отмечалось в докладе специальной комиссии французского сената, фундаменталисты предлагают «простые ответы на духовно и жизненно важные вопросы,…,умело обыгрывают идею принадлежности к группе, обладающей ярко выраженной идентичностью и противопоставляющей себя остальному миру». В результате молодые радикалы обретают в идее джихада «стройную систему ценностей, которую они не смогли найти в своей стране»
Подробнее вот здесь https://riss.ru/analitycs/38349/
Плюс вот еще интересная статья http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=8639#top-content "От безумной идеи к коллапсу экономики", где разбирается экономический кризис на территориях контролируемых Халифатом.
8. О борьбе с жадностью капиталистов.

Видео-интервью Марка Соркина изданию "News-Front"
9. Тропа разведчика.

Тренировка прохождения разведчиками 5-й общевойсковой армии полосы препятствий названной "Тропа разведчика".
Смотреть фотоподборку вот здесь http://smitsmitty.livejournal.com/241294.html
10. Лимоновцы и "Газпром".

Акция лимоновцев у офиса Газпрома в Санкт-Петербурге.
Подробнее вот здесь http://www.apn-spb.ru/news/article25250.htm
11. Неэффективно и опасно.

О двоемыслии на примере разборок в Екатеринбурге.
Подробнее вот здесь http://zergulio.livejournal.com/4544697.html
PS. А Крым наш, да. Как бы это для кого-то "опасно" и "неэффективно" не звучало.
12. Кошкин двор.

О некоторых проблемах в Севастопольском Государственном Университете.
Подробнее вот здесь http://ruinformer.com/page/sevastopolskij-rektor-koshkin-i-ego-dvor
История.
1. Как одной резолюцией решить международные затруднения.

Ленин учит, как решить проблему нормализации отношений между Советской Россией и Турцией, а так же ругает паршивых чекистов, которые этому мешают.
Подробнее вот здесь http://d-clarence.livejournal.com/28958.html
2. Невидимый палач: кто на самом деле руководил Гражданской войной в России

Обзорная статья на тему роли иностранных государств в деле разжигания гражданской войны в России. Автор конечно многие вещи упрощает, но говорит ряд правильных вещей.
В российском обществе сложилось мнение, что белые армии воевали за царя, а красные – за социализм. Надо отметить, что против такого мнения не возражали и большевики. Но данное мнение является ошибочным и совершенно не соответствует действительности того времени. В Белой армии монархистов было незначительное количество, они осуждались общественным мнением и, можно сказать, находились в подполье.
Командующий Донской армией генерал С. В. Денисов писал: «На знаменах "белой идеи" было начертано: "К Учредительному собранию", то есть то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции… Вожди и военачальники не шли против Февральской революции и никогда никому из своих подчиненных не приказывали идти таковым путем». То есть вожди и военачальники Белой армии никогда не призывали защитить, восстановить в России монархию, власть помазанника Божьего – царя. Как написал Денисов: «…Никогда не призывали к защите старого строя».
Читать полностью вот здесь http://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201701230806-rqv0.htm
Плюс на схожую тему, товарищ Реми с критикой http://remi-meisner.livejournal.com/189605.html недавней статьи Садулаева http://colonelcassad.livejournal.com/3191343.html
Так же из недавнего на тему примирения и синтетической идеологии тут http://direful-russian.livejournal.com/6328.html и тут http://argumenti.ru/society/2017/01/519545.
3. Великая Отечественная Война. Аналитический обзор.

Военный историк Алексей Исаев о Великой Отечественной Войне.
Аннотация:
Великая Отечественная война 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии... Рассказывает историк Алексей Исаев.
4. Митинг "За Тутаев".

В Тутаеве прошел очередной митинг против волюнтаризма чиновников, которые хотят переменовать город. Жители в свою очередь последовательно добиваются референдума, чтобы самим решить, как должен называться город, в котором они живут.
Ранее Госдума уже отложила вопрос с переименованием города, а губернатор области заявил, что вариант с референдумом является более предпочтительным.
Подробнее о митинге вот здесь http://za-tutaev.livejournal.com/28217.html
5. Моя война.

Документальный фильм основанный на редкой немецкой кинохронике с комментариями бывших солдат вермахта.
Особенно позабавили жалобы на партизан и условия войны в России. Ну а хроника интересная, этого не отнять.
6. Иван Грозный как итог эволюции Русского государства.
.jpg)
Но и господарь в XIV–XVII веках тоже участвует в союзе государства и общества. И этот «абсолютный» монарх, как правило, крепко связан путами традиций. Вопреки распространенному мнению, российский господарь в «темные монгольские времена» никогда не почитался в качестве «живого бога». Великий князь и царь в средневековой России – это лишь высший исполнитель нормы, но никоим образом не её источник. Хотя этот принцип за редчайшими исключениями нигде не формулируется специально (как и вообще все наиболее глубокие и потому как бы самоочевидные основы общественной жизни), его можно выявить по специфической реализации множества элементарных ситуаций, введенных в качестве нормативных в летописный или публицистический нарратив. Так, воля господаря никогда не ставилась выше норм традиционной морали, а оценка деятельности царя или князя с точки зрения этой морали не является сама по себе мятежом. Об этом нам последовательно сообщает огромное количество источников, начиная с произведений «борисоглебского» цикла, решительно осуждающих «злого» князя, и заканчивая творчеством Ивана Грозного. Этот правитель, ближе всех подошедший к идее «святости» и принципиальной надморальности «царской власти», все же оставил нам следующие строки: «Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному!.. подобает вам, нашим государям, нас, заблудившися во тьме гордости и находящихся в смертной обители обманутого тщеславия… просвещать. А я, пес смердящий, кого могу учить и чему наставлять и в чем просветить? Сам вечно в пьянстве, блуде, прелюбодеянии, скверне, убийствах, грабежах, воровстве и ненависти… »
Статья в двух частях. Первая часть вот здесь http://actualhistory.ru/grozny, вторая вот здесь http://actualhistory.ru/groznyi_2
7. Русский Флот после Петра I.

Обзорный материал посвященный развитию отечественного флота после Петра Великого.
Начало вот здесь http://hist-etnol.livejournal.com/4581741.html
8. Часы "Конца света".

Как переводили стрелки на часах "конца света".
Подробнее вот здесь http://nosikot.livejournal.com/3729991.html
9. Стенограмма заседания Военного совета при наркоме обороны СССР 1-4 июня 1937 г. (Утреннее заседание 4 июня 1937 г.)

Очень интересный документ дающий более чем наглядное представление о проблемах в РККА в самый разгар репрессий 1937 года.
Ворошилов: Я видел, что это человек — пьянчужка, морально разложившийся до последней степени субъект, но политически он служит верой и правдой. Я был еще тогда таким идиотом, что не сделал из этого других выводов и не подумал, что моральное разложение здесь уже переросло в политическую измену и предательство. Все это, конечно, не может служить никаким оправданием. Только теперь, после того как органы Наркомвнудела вскрыли этих господ, мы становимся умными. Сами мы имели достаточно признаков. Правда, я повторяю, что никаких серьезных сигналов я не имел. Есть у меня один документ, которой я показал тт. Сталину и Ежову, очень оригинальный документ. Документ, заключающийся в том, что один авиамеханик Витебской бригады в 1935 г., в марте месяце, потребовал, чтобы его уволили из РККА. На вопрос: «Почему вы не хотите служить?» — он заявил: «Не хочу, не верю, — говорит, — всему тому, что здесь делается. Прошу меня освободить». Ведется долгая с ним работа, уговаривают его, расспрашивают. «Нет, — говорит, — служить не хочу». Везут его к Уборевичу. Уборевич с ним долго толкует, потом говорит: «Поезжайте в бригаду и скажите, что явился новый Королев». Королев приезжает в авиабригаду и опять говорит: «Прошу меня немедленно уволить» — «Почему?» — «Не верю». Считают его сумасшедшим, пишут об этом Троянкеру. Тов. Троянкер, наверное, забыл. Троянкер докладывает Гамарнику, решили убрать Королева... Нет, сперва освидетельствовать его. Свидетельствуют, признают, что он заболел шизофренией — легкое сумасшествие. Находят у него дневник, перелистывают его и читают (написано его собственной рукой): «Я добиваюсь, чтобы меня уволили из армии, т.к. в армии образована новая партия, т.к. есть члены новой партии, которая ведет свое начало с 25—26 г. Эта партия ставит своей задачей измену Родине и стране. Уже Витебская бригада продана полякам».
http://istmat.info/node/28262 - ознакомиться с документом.
10. Однажды в Югославии. Визуальная хроника исчезнувшей страны.

Интересный проект посвященный общественной и культурной жизни СФРЮ.
Смотреть можно вот здесь http://igoyugo.tumblr.com/
Плюс отдельно.
Беженке из ДНР, которую сбила машина в Севастополе, требуется помощь.

Если кто-то может и хочет помочь с лечением, то по ссылке есть подробности и реквизиты http://incident-ru.livejournal.com/1898692.html
Так же стоит отметить, что на ресурсе MedaRepost, по поводу которого осенью шла краудфандинговая кампания, открылась свободная регистрация.
https://mediarepost.ru/mediarepost/67438-otkrytie-registracii-zapusk-obt-otkrytogo-beta-testirovaniya.html - подробности по ссылке. Вливайтесь.
Как обычно спасибо всем, кто присылает мне интересные ссылки и материалы.
|
</> |