рейтинг блогов

Тот самый Карабаш

топ 100 блогов macos28.11.2017 Тот самый Карабаш

Карабаш в представлении не нуждается. Это тот самый город, про который до сих пор рассказывают ужасы: дымящие трубы, чёрные горы, выжженная земля…Тяжёлое наследие советской металлургии.

Я отправился туда, чтобы разобраться так ли всё на самом деле или это стереотип из прошлого:




побывал на медном заводе, снял Карабаш с квадрокоптера и пообщался с местными жителями.

1 Если ехать из Челябинска, первое что вы увидите на подъезде к городу — высокие трубы медеплавильного завода. Один из самых старых в России, в былые годы комбинат давал треть всей советской меди.
Тот самый Карабаш

2 Карабаш разбросан на огромной территории, хотя здесь живёт всего 8 тысяч человек. Википедия пишет об 11 тысячах, но на деле куда меньше: до недавнего времени люди бежали отсюда, спасаясь кто от безработицы, кто от экологических проблем.
Тот самый Карабаш

3 А о проблемах заговорили не сразу. Так вышло, что раньше к окружающей среде относились совсем по-другому, о ней никто не задумывался. Долгое время у заводов вообще не было очистных сооружений, все отходы сваливали в кучу рядом, и оставшиеся от производства вредные вещества отравляли окружающую среду. Всё закончилось тем, что в 90-х город был признан зоной экологического бедствия.
Тот самый Карабаш

4 Ситуацию усугубил распад СССР. В Карабаше, как и по всей стране, закрывались шахты. Остатки нескольких из них ещё виднеются. При желании и больших вложениях, их можно запустить снова, но сегодня медь добывают не так, как даже 20 лет назад.
Тот самый Карабаш

5 Медеплавильный завод, вокруг которого вырос рабочий посёлок, а впоследствии и город, был основан в 1910 году шотландским инвестором Джоном Лесли Урквартом. Это было одно из самых передовых металлургических предприятий того времени: здесь даже впервые в стране построили отражательную печь. После революции и национализации, завод только наращивал обороты, а город рос.
Тот самый Карабаш

6 Появились новые районы, центр поселения сместился в сторону от производства. В девяностые всё стало приходить в упадок. Слишком частая присказка, как всё развалилось, но это наша история, и никуда от неё не деться. Медеплавильный комбинат Карабаша практически “встал” и оказался на грани закрытия, несколько лет он даже не работал. Для живущих здесь людей это означало катастрофу. Ещё одну: к трудной экологической обстановке добавилась финансовая. Карабаш стал практически городом-призраком, местом, непригодным для жизни.
Тот самый Карабаш

Вот та история Карабаша, которую пересказывают и передают из уст в уста на протяжении десятилетий. Ситуация меняется, а за последние годы в городе начали происходить уже серьёзные изменения. Карабаш еще не рай, но уже и совсем не тот ад, которым его малюют. Попробую показать, что здесь происходит на самом деле.

Для местной покалеченной природы несколько лет перерыва в работе завода стали, в буквальном смысле, глотком чистого воздуха. В 2004 году комбинат купила Русская Медная Компания и сразу начала менять старое оборудование. Главным образом, чтобы сократить вредные выбросы: уроки прошлых лет были учтены. Старые шахтные печи заменили на современную австралийскую печь Ausmelt, ввели систему фильтрации, замкнутый цикл воды и построили сернокислотный цех для утилизации газов, раньше ничего этого не было.

7 Вот участок розлива черновой меди. Полсотни вагонеток ездят по кругу, как на карусели. После отлива в форму, медь должна остыть, после чего медные чушки весом примерно в тонну каждая отправляются дальше.
Тот самый Карабаш

8 Процесс практически не требует вмешательства людей, они лишь контролируют процесс, берут пробы и занимаются погрузкой готовой к транспортировке продукции.
Тот самый Карабаш

9 Современный завод сильно отличается от того, что было раньше. Семь лет назад я путешествовал про Пермскому краю и снимал тамошние металлургические заводы, так там ещё мартеновские печи сохранились! Интересно, живы ли они сейчас.
Тот самый Карабаш

10 Температура плавлении меди — 1100 градусов. Стоишь в метре и обжигаешься!
Тот самый Карабаш

11 Модернизация производства “Карабашмеди” продолжится до 2018 года. На неё уже потратили 18 миллиардов рублей из средств компании. Всё это нужно и для оптимизации производства, и для предотвращения вредных выбросов в природу. Компания чувствует свою ответственность и готова тратить силы, чтобы помочь искалеченной экологии города.
Тот самый Карабаш

12 Время разбрасывать камни, и время их собирать.
Тот самый Карабаш

13 На заводе “Карабашмедь” сегодня работает больше тысячи человек, большая часть работоспособного населения города. Давайте туда и отправимся.
Тот самый Карабаш

Перед поездкой я изучил другие репортажи про Карабаш, и вот что меня удивило: все обычно показывают ужасы мутагена: дымящие трубы, чёрные горы и заброшенные дома. Я сам люблю подобный трэш, и пытался найти покинутые районы, о которых писали коллеги-блогеры. Но в конце 2016 года здесь идут изменения, и первым делом пустые дома сравняли с землёй.

14 Сегодня жилая часть Карабаша это два микрорайона и большой частный сектор, разбросанный по всей территории города. Центр практически отсутствует.
Тот самый Карабаш

15 Если бы Beatles жили на Урале, обложка их знаменитого альбома выглядела бы так.
Тот самый Карабаш

16 Квартиры стоят очень дёшево: можно купить недвижимость за 300 тысяч рублей, за 500 получится уже однушка или двушка с ремонтом, а за 700 — неплохую “трёшку”. В Челябинске, что в 1,5 часах езды отсюда, самая убитая жилплощадь в плохом районе начинается от миллиона.
Тот самый Карабаш

17 Дома, улицы и дворы — абсолютно типичные для провинциального российского города.
Тот самый Карабаш

18 Некоторые детские площадки, прямо крутые и современные.
Тот самый Карабаш

19 Удивило, что в таком моногороде больше тысячи детей на восемь тысяч населения. Получается, что несмотря ни на что, люди связывают свою судьбу с Карабашем. А зарплата у сотрудников начинается от 60 тысяч рублей: для области неплохая сумма.
Тот самый Карабаш

20 Карабаш классический моногород, кроме медного комбината здесь нет других крупных предприятий. Из федеральных сетей есть супермаркет “Пятёрочка”, из местного ритейла — пара продуктовых и алкомаркетов. Малый бизнес представлен туристическим экстрим-клубом, по сути — турбазой, предлагающей поездки по окрестностям на квадроциклах и снегоходах, плюс пешие маршруты по горам. Есть небольшая пекарня и производство пельменей.
Тот самый Карабаш

21 Долгое время на хлебе даже боялись писать адрес производства “город Карабаш” — его никто не хотел покупать за пределами города. Сегодня хлебозавод снабжает своей продукцией школы и детсады Челябинска и Златоуста, в день выпускают по 2,5 тысячи батонов и буханок хлеба, плюс пирожки и пирожные.


22 Есть в городе и свой спа-центр. На самом деле, профилакторий завода “Карабашмедь”. Он рассчитан на 50 мест, путёвки распространяют среди сотрудников комбината и членов семей, стоит очень дёшево. До недавнего времени здесь был единственный в городе спортивный зал.


23 Это то, что осталось с советского времени. Тогда было принято, что инфраструктурой моногородов занимается градообразующее предприятие. Сейчас история совсем другая. Государство приняло программу обновления 319 моногородов и создания в них комфортной современной среды для жизни. Вот только Карабаш почему-то в этот список не попал. Но начал меняться раньше, по другим причинам: социальную нагрузку взяло на себя предприятие.


24 Вы удивитесь, но в этом городе есть даже новое жильё. Несколько трёхэтажных домов построили пару лет назад, чтобы переселить сюда людей из аварийных домов. С них, пожалуй, и началась реновация.
Тот самый Карабаш

25 Теперь в планах, со временем, обновить и другие старые дома, разбросанные по всему городу, аккумулировав жизнь в одном месте.
Тот самый Карабаш

26 Русская медная компания взялась за обновление города. В 2017 году было подписано соглашение на инвестиционном форуме в Сочи, что РМК совместно с региональными властями вложит в развитие Карабашского городского округа 3,5 миллиарда рублей. Для сравнения, бюджет города по доходам — меньше 500 миллионов.
Тот самый Карабаш

27 Одна из главных задач это создание центра города, которого сегодня, по сути, нет.
Тот самый Карабаш

28 Ещё недавно здесь был рынок. Снесли. Теперь приходится торговать на улице. Но, это не надолго. За спиной продавщицы мяса — новый стадион. А рядом с церковью, что на предыдущей фотографии, скоро появится современный торговый центр: для рынка помещения тоже предусмотрены.
Тот самый Карабаш

29 Да, реально, современный торговый центр в городе с населением меньше 10 тысяч! С кинотеатром, супермаркетом, кафе и выставочным залом.
Тот самый Карабаш

30 В это реально слабо верится, особенно когда не видишь своими глазами, и про скептические настроения комментаторов ЖЖ я хорошо знаю. Но, чёрт возьми, похоже за город взялись всерьёз.
Тот самый Карабаш

31 Я не видел таких проектов ни в одном маленьком городе России. Да и за границей тоже: чтобы из полной задницы забвения выйти к современному и удобному городу. Они хотят сделать городскую площадь с эстрадой, детским парком и даже неким подобием московского “Зарядья”: я бы не поверил в эти макеты, если бы не видел те объекты, которые уже сделаны.
Тот самый Карабаш

32 Но в Карабаше уже появился новый стадион за 120 миллионов рублей и выкопан котлован для торгового центра. Он откроется в следующем году на месте старого рынка.
Тот самый Карабаш

33 Ещё планируют построить новый микрорайон “Золотая горка”. Так будут выглядеть жилые дома, и в них переселят людей из оставшихся аварийных домов в других частях города.
Тот самый Карабаш

34 На стадионе искусственное покрытие. Зимой будут заливать лёд и делать каток. В городе сильная любительская хоккейная команда, которую тренирует главный механик завода Дмитрий Григорьев. Помимо заводской команды, есть и детская секция хоккея, занятия бесплатные.


35 Площадка для воркаута: немного не повезло с погодой, было холодно на улице, к тому же рабочий день. Так ей уже активно пользуются.
Тот самый Карабаш

36 Рядом со стадионом построили большой ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс. Вот он меня впечатлил в городе больше всего.
Тот самый Карабаш

37 Обалденный городской крытый зал, где можно заниматься любыми видами спорта: площадка подходит для баскетбола, волейбола, мини-футбола и большого тенниса, в зоне единоборств есть секции бокса, дзюдо и самбо.
Тот самый Карабаш

38 Здесь же фитнес-центр. Тренажёры только настраивают, сам зал откроется для всех на следующей неделе. Оборудование крутое, не в каждом московском клубе такие есть.
Тот самый Карабаш

39 Отдельный зал для силовых упражнений со свободным весом. Есть и комнатка для фитнеса и йоги. Для сотрудников завода и членов семей (большинство жителей Карабаша, как вы понимаете) посещение будет бесплатным, для остальных обещают сделать плату невысокой и “подъёмной”.
Тот самый Карабаш

40 Команда ЗАО “Карабашмедь” на соревнованиях РМК в Екатеринбурге.


41 Всё это здорово будоражит местных жителей, тех кто поактивнее. У людей, впервые за многие годы загорелись глаза, они видят изменения и хотят быть к ним причастными.
Тот самый Карабаш

42 Люди хотят развивать туризм и рады гостям. Анастасия Симоненко (девушка на первом плане справа) создала Экстрим-клуб и предлагает покатушки на квадроциклах и джипах по горам, а Юрий Сергеевич Балютов (мужчина в очках) уже 30 лет водит в пешие горные походы воспитанников своего клуба “Экипаж”.
Тот самый Карабаш

Юрий Сергеевич рассказал, что здесь проходил Всесоюзный маршрут №55, серьёзное испытание длительностью 800 километров и 21 год люди со всей страны приезжали, чтобы пройти по горам Южного Урала, увидеть красивейшие озёра: всё это рядом, в соседних долинах, рядом с Карабашем. Приезжают и сейчас, снимают трэш на окраинах города, устраивают фотосессии среди “лунных пейзажей” и рассказывают про ужасы жизни в Карабаше. Хотя ситуация меняется, и ещё в 2009 году министерство природы исключило город из реестра мест с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. Но, благодаря сложившимся стереотипам, сюда едут смотреть жесть и “диковинку”.

Жителей это расстраивает, и они готовы показать другой Карабаш. На встрече с ними я рассказал историю своего знакомого, Дэвида из депрессивного глухого района Ирландии, который притащил большой самолёт в деревню на берегу океана, чтобы развивать туризм. Карабашцам тоже нужна “фишка” и магнит, который будет притягивать людей и вскоре заменит в сознании тот образ, что существует сейчас. Отчасти, это уже происходит: несколько лет назад на самой высокой горе установили поклонный крест, который виден отовсюду. Теперь дальнобойщики вспоминают Карабаш как “где крест на горе”, а не как “где труба дымит”.

43 Ещё один новый объект, сдаётся до конца года, детская школа искусств. Здесь будут музыкальная и художественная школы.
Тот самый Карабаш

44 Детский сад номер девять, гордость города. Его отремонтировали в прошлом году. Ну как отремонтировали, всё снесли и построили заново. Раньше это был самый “убитый” садик города, с облезлыми стенами, сгнившими перекрытиями, и окна буквально вываливались из рам, стоило к ним прикоснуться. Детям было просто опасно здесь находиться. Заведующая садом долго стучалась по разным инстанциям, но ей отвечали что “денег нет, а вы держитесь”. Тогда она обратилась в РМК, узнав, что компания запускает программу по обновлению города. Сад включили в первую очередь работ. Ремонт обошёлся РМК в 63 миллиона рублей.


45 В саду всё новое, включая игрушки.
Тот самый Карабаш

46 Всего сад рассчитан на 90 детей.


47 После обновления сюда потянулись люди. Заведующая садом говорит, что за прошедший год записалось 15 новых детей, причём многие семьи специально переехали в Карабаш из соседних городов, “потому что хороший садик”, а квартиры очень доступные.


48 Карабаш – это практически уникальный для России пример моногорода, который за сто с лишним лет своей истории, что называется, видел всё: от рабочего поселка дорос до одного из ключевых поставщиков металла для фронта и тыла, затем пережил непростые времена, оставшись без градообразующего предприятия, но смог не просто выжить, а преобразиться до неузнаваемости. Сегодня Карабаш – не декорации к страшному фильму, а развивающийся город с интересными перспективами.
Тот самый Карабаш

Время идёт, и природа берёт своё. Когда-то облысевшие горы снова начинают зарастать деревьями. Из-за модернизации производства на заводе, экология больше не находится под угрозой. Маленький город, переживший страшные времена, ждут большие изменения. Хочется верить, что всё у них получится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
рецепт из книги 100 мл молока( комнатной температуры) 60 гр просеянной цельнозерновой муки 40 гр просеянной муки типа 00 1 кг груш ( вильямс, дюшес) 2 яйца 8 гр разрыхлителя 2 ст л лим сока 80 гр сахара Масло сливочное для смазывания формы Мука для ...
Сегодня - пять альбомов, вышедших 20 апреля в разные годы: "The Believer" (1964, 57 лет назад) - джазовый альбом американского джазового саксофониста и композитора Джона Колтрейна; "Benefit" (1970, 51 год назад) - третий студийный альбом британской рок-группы Jethro Tull; "Daltrey" ...
Александр Шахматов ‏ @ singerthinker Предатели казахи - переходят на латиницу, русские их сохранили, как кочевников-племя, дали землю, а они плюют в душу Великой ...
Плять!!! Это пизрец! Этот доктор Тырса...Плять! Все утро воскресенья испортил. И ведь все так хорошо начиналось! Сутра досмотрел пятый сезон "Как я встретил вашу маму" (во второй раз) , чтобы нормально начать смотреть 6 сезон, который только что вышел. ...
Нельзя никого идеализировать. Честно говоря, пальцев двух рук не хватит, сколько раз я была свидетелем высказываний: "ну какой же всё-таки Петя распрекрасный человек и работник!". И  чем больше возводили это в культ, тем сильнее было разочарование. Ясное дело:у каждого из нас ест ...