рейтинг блогов

Тоска по упущенным возможностям

топ 100 блогов olga_podolska24.05.2013 Итак, дано: мужчина, глава семьи, отец двоих малышей (4 и 1,7 года) и, смею надеяться, неплохой муж. Почти 30 лет, высшее образование, работа хорошая, на жизнь хватает, жильем обеспечен. Машины нет и не хочу, есть велосипед.
Здоровье не ахти, но это с детства. Курить бросил. Практически не пью. Из излишеств предпочитаю сладенькое, что заметно. Вообще, с правильным питанием проблемы, полнею. Стандартный набор, в общем-то.

Тоска по упущенным возможностям


А дальше кризис среднего возраста какой-то, хотя и рановато. Тоска по упущенным возможностям (не всегда сам понимаю, каким именно), недовольство не так прожитой жизнью и поиски правильного пути накладываются на депрессивные приступы, раздражительность, взрывы гнева, неуверенность в себе и неврозы.

Плюс какой-то хронический недосып — спать хочу, а не сплю полночи. Правда, это единственное время, когда я могу спокойно почитать книжку, но ведь не читаю же, туплю в интернете и занимаюсь всякой чушью, а потом страдаю о бесцельно потраченном времени. И усталость. Прямо таки свинцовая усталость. С утра встаешь — как будто мешки тягал ночью, даже если и выспался более-менее. С работы прихожу измочаленный, хотя сейчас время тихое, не напряжное. Более-менее прихожу в себя ко времени укладываться спать. И не сплю.

От домашних обязанностей не убегаю, с детьми сижу охотно, частенько. Тут достаточно автономен. На диване вечером не валяюсь. Футбол не люблю. В "танчики" не играю. С друзьями "на пиво" не хожу, нет потребности. Проблем в общении нет, я общителен, с юмором дружу, хотя время от времени юмор "чернеет", но в рамках приличия. Выходные дома.

И чего же мне не хватает?
А много чего.

Раньше по работе я много ездил в командировки. Это дело я любил. Теперь увы, и новых впечатлений не хватает. К родителям в другой город съездить — уже событие. Но это не главное.

Мне очень хочется написать книжку. С детства что-то карябаю, пишу. Графомань, конечно, но хочется сделать нормальный коммерческий проект и хоть как-то продать. Есть несколько проектов, но в наличии не меньше оправданий.

Жуткая нехватка времени. Тут либо мне просыпаться с утра пораньше, либо не спать по ночам. Хотя и так не сплю.

Меня просто перемыкает в самом начале работы. Через силу и горящие сроки, в диком цейтноте и нервах. Так частенько случается и на работе. Жуткое тупление в начале, дикая спешка в конце. Но с книгой такое не прокатывает, ибо начальства над головою нет. И вот эта несобранность и привычка работать из-под палки реально мешает — и не только книжки писать. Время расходуется нерационально, его не хватает. Перепробовал кучу методик тайм менеджмента, некоторые работают, но недолго.

Желаемое и реальность конфликтуют и вводят в когнитивный диссонанс. Попытка реальной работы хоронится под второстепенными действиями. Словно я избегаю.
Читал про боязнь неудачи — наверное, это мой случай.

Но и это все не главное.
Неуверенности, неустроенности, страхи, сомнения, рефлексии вываливаются на близких в виде вспышек гнева. Собственно, это и заставило меня обратится за посторонней помощью, потому что сам уже не справляюсь. Чуть что — начинаю орать и даже материться, чего обычно себе никогда не позволяю. Нервы, нервы.

В интимном плане тоже как-то не очень гладко. Вроде все есть, но очень уж редко. Мозгами все понимаю, устаем оба, в будние дни к ночи уже ничего не хочется. Но как-то не хватает. Я стараюсь помогать, но как повлиять на ситуацию — уже не знаю. Запутался я. С супругой мы хорошо ладим в целом. Я бы даже назвал ее самым близким другом. Мы много болтаем обо всем нас свете.

Только вот в последнее время как-то начинаю обращать внимание на других женщин. С коллегой одной наметились какие-то точки сближения. Я боюсь наломать дров, но уверенно иду в сторону пропасти. Многие вещи я в себе вижу и более-менее адекватно интерпретирую, но как выправить ситуацию — знаний и сил не хватает.

А еще я хочу что-то изменить. Поменять работу. Кардинально. Нынешнюю профессию я осваивал довольно долго, сейчас достиг хорошего (без дураков) уровня, но дальше расти расхотелось. Книжек не читаю по профессии. Новому учусь с неохотой. Потух как-то. Уехать куда-нибудь. В столицу, в Москву, в эмиграцию. Но от себя, как известно, не сбежишь, так что, если желание свалить — симптом, сваливанием проблему не решить. Такие дела.

Пробовал поговорить с психологом, тут у нас выбор невелик. Пока результатов нет. Но и беседа была одна, хотя сейчас плющит очень сильно.

Давайте попробуем "Прошу анализа" с анонимностью.
Может, станет лучше. А может, почитав комментарии, хуже. Тоже результат.

.* * *
Здравствуйте, аноним!

Именно у людей интеллектуально развитых (а вы, несомненно, относитесь к их числу) нередко отмечается то, что в народе называют «горе от ума»: они так хорошо видят минусы, которые могут произойти из их действий, что мотивация к деятельности теряется.

В Китае есть проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» - которое показывает, насколько может быть страшна неизвестность. Любое активное изменение своей жизни – это неизвестность и отсутствие гарантий: хотя будущее – это единственное, что мы можем изменить в своей жизни. В теории вероятностей о неопределенности будущего есть даже такая шутка: «Никакие ваши действия не гарантируют вам никаких последствий». И это правда: ничто не гарантирует ничего на 100%. Но вероятность различных результатов всё-таки разная.

Тоска по упущенным возможностям

К примеру, стремление обеспечить полную стабильность нередко оказывается стремлением к смерти – как к самому стабильному из состояний. Пока человек жив, в его жизни всё время что-то меняется; он то вдыхает, то выдыхает, то бодрствует, то спит, то желает, то разочаровывается в желаниях, и может что-то изменить в своей жизни. Понятно, что в силу неопределенности будущего нельзя гарантировать последствия этих изменений, и часть из них вполне может быть потом расценена как негативные. Тот факт, что это тоже приносит опыт, обычно упускается из виду. Единственный способ не совершить никаких ошибок – совсем ничего не делать; наиболее надёжный путь это обеспечить – помереть во цвете лет. Это абсолютно безупречный с точки зрения сухой логики путь.

К счастью, у человека, кроме сухой логики и интеллекта, есть ещё чувства. И перспектива подобной «смерти для обеспечения стабильности» обычно вызывает внутренний гнев: «Как? Я, во цвете лет, и помирать? <�жить этой скучной жизнью/ терпеть эту унылую стабильность> - подставить по вкусу, - Неееет!» Психологи нередко называют это чувство «биологической агрессией», которая дана всякому живому существу для борьбы за пищу, самку и территорию. А в случае человека – ещё и для того, чтобы позволить ему найти свой собственный путь в жизни и чтобы идти по этому пути: то есть, осуществлять свои собственные желания, иногда вопреки мнению социума.

Увы, если эта биологическая агрессия не используется конструктивно – для изменений в своей жизни, для отыскания своего собственного пути, - она накапливается, и потом всё равно выплескивается, но уже неконструктивно: на близких. Начинает всё раздражать, и человек начинает «орать и даже материться» по поводам, которые сам же считает пустячными. Тут необходимо умение использовать эту агрессию более разумно, используя её как силу для достижения более важных целей; но самостоятельно этому научиться не так уж просто. Есть хорошая комедия на эту тему, «Управление гневом» - посмотрите, из неё станет более понятно, что я имею в виду. Все картинки в этом посте - кадры из этого самого фильма, кстати.

Тоска по упущенным возможностям


При этом стремление сдержать свой гнев, и - шире - вообще свои побуждения, на уровне тела оборачивается постоянным напряжением. Внутренний конфликт обретает зримое воплощение в теле: одновременно напрягаются те мышцы, которые отвечают за движение к желанию, и за запрет этого движения. Возникает постоянное фоновое напряжение, телесный блок, что в результате приводит к невозможности расслабиться, в том числе невозможности заснуть. А заснув, человек тоже не отдыхает, поскольку этот внутренний конфликт во сне никуда не исчезает. Если человек всю ночь во сне сам с собой боролся - понятно, наутро будет свинцовая усталость!

Но нужно помнить, что обучение понимать собственные желания невозможно никак иначе, как только путем проб и ошибок. Упомянутая вами «боязнь неудачи» - это как раз и есть внутренний запрет на ошибку; понятно, он возникает не сам собой, а благодаря воспитанию, в котором если вдруг ребенок чего-то захотел и, скажем, не доел – то на него обрушиваются все кары небесные. На Украине есть даже пословица на эту тему: «Бачили очи, що купувалы, теперь ешьте, хоть повылазьте». Таким нехитрым путем ребенку очень легко доказать, что «взрослые лучше знают, чего ты хочешь».

- Фима, иди домой!
- Что, мама, я замерз?
- Нет, ты проголодался!


В дальнейшем и взрослый человек нередко пытается сдержать свою внутреннюю силу под девизом: «А ну как от таких изменений хуже станет?». В результате пропадает вкус жизни, и его приходится чем-то компенсировать - хоть бы и любовью к сладкому, например. Истоки пищевых зависимостей нередко лежат именно в попытке придать вкус жизни вот таким безопасным, усеченным, социально приемлемым путем.

К счастью, вы уже сделали многое, чтобы это положение изменить. Я резюмирую, какие изменения необходимы:


  1. Твёрдо помнить: «Отрицательный результат – тоже результат». Не пытаться избежать отрицательных результатов, но стараться извлекать из них конструктивный опыт.
  2. Прилагать силы к выполнению своих желаний. Хочется написать книжку? Пишите! Просто пишите, не заботясь о «нормальном коммерческом проекте».
  3. Нацеливаться на процесс, а не на результат. Разрешать себе «нелепые» с точки зрения рассудка действия, просто потому что хочется.
  4. Разрешать себе ошибки. Заранее простраивать «предел ужаса», чтобы понимать, как вы будете выбираться из ситуации в случае ошибки.
  5. Вообще, сделать своей главной целью набор опыта. В вашем случае вполне оправдана присказка: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».
  6. При этом, необходимо поддерживать фокус на позитивных возможностях изменения будущего. То есть, изучать чужие истории успеха и находить то, чем можно воспользоваться.


Ну и, конечно, желательно найти возможность для психотерапии, поскольку корни всех этих проблем лежат ещё в глубоком детстве, и самостоятельно распутать этот клубочек не так-то просто. Когда внутренний конфликт уже настолько сильно отражается в теле, одним только интеллектом его не распутаешь, необходим доступ к чувствам. Именно это может обеспечить психотерапия.

Удачи вам!

* * *

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл [email protected] с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.

Upd: А поделитесь своими историями успехов и удовольствий?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пополнение в коллекции зайцОв. Одного зайца я купила сама на Золотой Неделе Вот этого: Зодиакальный зайчик из храма Хасэ-дэра в Нарской губернии. Деревянный, некрашенный (ну, почти: усы нарисованы и на попе написано название храма). А второго ...
Очередная подборка смешных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...
Рыжая барышня кушает печень, «Макс» наблюдает с приличного расстояния. Немаленький кусок постепенно уменьшается.  Ну и почесывания сонной Алисы. Рыжая красавица, довольна жизнь и милостиво позволяет себя почесать. ...
Очень интересна реакция российской пропаганды на развитие событий в Армении, где небольшая группа молодежи вышла протестовать против повышения тарифов на электроэнергию, и которых разогнали с помощью водометов. Кстати, кто не знает, как и множество компаний в Армении, и электросети Арме ...
Я сижу на лавочке с видом на море. Слева сидит пара. Настойчивый женский голос твердит: - Ицик, дай мне еще один шанс. Еще один шанс. От меня ее загораживает мощный, лысобритый затылок Ицика и его крутая плотная спина. - Нет, Мирит, не стоит, не получится, - отвечает он неохотно. - Почему ...