Tortino di sarde e patate (wink-wink)

И не Tortino di alici Гали, хотя вдохновила она и я честно собиралась отступить от её рецепта только в части анчоусов, которых у нас в свежем виде практически не найти. Просто я нашла сардины и подумала, что они в этом блюде должны быть не менее прекрасны. А сейчас обнаружила, что среди итальянских блюд есть и простенькая запеканка с картошкой и сардинами тоже.
2 крупных картофелины
горсть сухарных крошек
500г сардин
2 ст.л. мелко резанного шнитт-лука
1 чашка нарезанных спелых помидоров без шкурки
горстка чёрных оливок
1-2 ст.л. каперсов
1 лимон
4-5 ст.л. оливкового масла
Моему картофелю 15 минут варки оказалось маловато. Картофель нужно отваривать до готовности, так будет правильнее записать. Сухарей у меня не было, поэтому нарезала несколько ломтиков свежего багета с маком и подсушила в духовке до золотистости. Но я пожадничала с багетом, поэтому нарезала кубиками картошку и вмешала в неё крошки. У, какие это получились вкусные крошки! Ароматные, с маковыми зёрнышками -- фантастика! Туда же, в эту смесь, добавила шнитт-лук, соль, перец и оливковое масло. Перемешала пальцами и выложила на дно. По бокам пристроила дольки лимонов. Чтобы им было удобно стоять у бортиков, я срезала один бок у лимона перед тем, как его нарезать. Разложила поверх картошки филейчики очищенных сардин.




Поверх сардин уложила помидоры, оливки и каперсы. Затем ещё слой картошки, который посолила и поперчила. Для верхнего слоя у меня осталось только 4 кусочка рыбы, так что они были просто номинальным украшением. Запекала в духовке, разогретой до 180С/350F, первые 20 минут -- под фольгой, вторые 20 минут -- открытым, и ещё 15 минут -- под бройлем для подрумянивания.




Это моё блюдо. Я знала. Галя, спасибо! В результате я съела половину всего торта и чувствую себя на вершине счастья. (удовлетворённо вздыхая)
Вынимается сначала пергаментная бумага, очень легко. Потом и сам торт. Тоже легко, если дно съёмное. Всё держится до подачи первой порции. Потом, конечно, рассыпается. И на тарелке тоже выглядит по-рабочекрестьянски. But who cares. Всё равно всё исчезает veloce, veloce :)
|
</> |