Торт Захер
irsenas — 29.12.2014 Знаменитый австрийский торт пекла первый раз. Он немного суховат, сначала хочется кремом сливочным или сметанным смазать, чтобы пропитался и был нежнее. Но потом с каждой ложечкой понимаешь, что вот эта кислинка от абрикосового джема - самое оно! Он упругий и пористый. И очень шоколадный.Пекла по рецепту Ирины Чадеевой из "Пироговедения".
Можно пошагово рецепт посмотреть тут, от книги отличие только в глазури и количестве абрикосового джема.
Ингредиенты:
тесто:
120г муки
120г сахара
120г масла
120г шоколада темного
6 яиц
пропитка:
200г абрикосового джема
1 ст.л. лимонного сока
заливка:
100 г шоколада
80 г сливок более 30%
20 г масла
Форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой.
Растопите вместе масло и шоколад.
Желтки взбейте с половиной сахара до густой пены.
Вылейте шоколад к желткам, перемешайте аккуратно ложкой или лопаткой.
Всыпьте муку и осторожно размешайте снова.
Хорошо взбейте белки до прочной пены, всыпьте оставшийся сахар. Взбивайте минуту до плотности и блеска.
Добавьте часть белков в тесто, чтобы размягчить его. Теперь введите оставшиеся белки, получится жидковатое тесто.
Перелейте его в форму и выпекайте 40 минут при 180С.
Разрежьте остывший бисквит пополам.
Джем подогрейте, протрите через сито и половиной протертого джема промажьте торт. Накройте торт вторым коржом, джем подогрейте с лимонным соком до кипения и заглазируйте торт со всех сторон, смазывая кисточкой или ножом.
Растопите масло с шоколадом, вылейте глазурь на остывший торт, размажьте.
Пока глазурь застывает, положите в кондитерский мешок несколько кусочков шоколада и растопите в СВЧ. Срежьте кончик у мешка и украсьте торт.
*я надпись не делала, тк не хватило шоколада)) муж случайно съел часть шоколадки, так что для глазури пришлось и так брать Машиного шоколадного деда Мороза))*
|
</> |