рейтинг блогов

Торт Вацлавский по ГОСТу

топ 100 блогов chadeyka16.03.2011 Интересно, где придумали этот торт? Похоже, все в той же кондитерской ресторана Прага. Очень типично: много крема, бисквит без пропитки и всенародная любовь.
К этому торту я относилась и отношусь спокойно, но судя по комментариям, многие ждут его с нетерпением. Отличный вкус, мне кажется, обусловлен посыпкой из грильяжной крошки, потому что в остальном в этом торте нет ничего особенного и необычного. Точнее, немного необычен крем, но все же на вкус он попроще, чем традиционный Шарлотт. Но в целом торт очень хорош.
Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком. Бисквит для торта весом 1кг печется в форме 20см, при этом высота его должна быть не меньше 5см, чтобы вы спокойно разрезали корж на три части. Чтобы бисквит меньше осаживался после выпечки, заменяйте часть муки крахмалом.
Крем для этого торта называется "Пражским". С ним еще шоколадный "Чешский" рулет делают , может, помните. Как обычно во времена дефицита, кондитеры пытались придумать что-нибудь вкусное, но подешевле и подоступней. Им это удалось. Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным крахмалом. Крахмал предусмотрен картофельный, берите только высшего сорта, хорошо очищенный. Удивительно, но крем с таким сиропом взбивается просто великолепно!
Про грильяж я уже писала, а вот про украшение хочу сказать пару слов. Обычно торт украшен кремом трех цветов: розовым, белым и зеленым. Я использовала только розовый и белый (просто шпината для окраски под рукой не было), а в принципе торт смотрелся бы получше даже просто с белым кремом. Так что можно не заморачиваться.

Бисквит:
4 яйца
85г муки
15г крахмала
25г какао-порошка
125г сахара

Крем:
130г молока
130г сахара
20г крахмала
300г сливочного масла
1 ст.л. коньяка
розовый краситель (свекольный и шпинатный сок)
90г фруктов из компота (черешня)

Грильяжная крошка:
120г (30г орехов и 90г сахара)

Несколько кусочков шоколада для украшений

духовка 200С
форма 20см

Для бисквита. Взбейте 4 желтка и 100г сахара вот в такую массу.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Взбейте белки до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска (около минуты).

Торт Вацлавский по ГОСТу

Смешайте белки с желтками.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Замесите тесто тщательно и быстро.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Помните, что бисквитное тесто надо печь сразу как приготовили и ставить в горячую духовку!
Пеките при 200С 25 минут. Бисквит охладите в форме 5 минут, и он легко вынется на решетку. Высота бисквита 5-5,5 см. Оставьте его выстаиваться на 10 часов или на ночь.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Крем. Для крема сварите сироп из молока и сахара (четверть молока оставьте, туда добавьте крахмал и размешайте).
Кипящий сироп заварите разведенным крахмалом и перелейте в посуду по размеру. Накройте пленкой и остудите.
Размягченное масло взбейте до посветления.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Добавляйте понемногу крахмальный сироп, тщательно взбивая. Крем очень хорошо взбивается!

Торт Вацлавский по ГОСТу

В конце добавьте коньяк. Крем разделите на 4 части.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Бисквит разрежьте на три пласта.
Нижний пласт промажьте четвертью крема. Чтобы хорошо мазался крем, надо бисквит сначала смазать слегка кремом, а потом уже класть оставшийся. Так не будет крошек.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Еще четверть крема смешайте с фруктами, оставив несколько для украшения.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Накройте нижний пласт с кремом коржом, нанесите крем с фруктами и накройте оставшимся коржом. Четверть крема - это чтобы обмазать бока...

Торт Вацлавский по ГОСТу

... а потом верх торта.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Обсыпьте грильяжной крошкой.
Оставшуюся четверь крема поделите пополам, одну часть подкрасьте в розовый цвет (если будете использовать зеленый краситель, делите крем на три части).
Украсьте, как сможете, фруктами, кремом и шоколадом.

Торт Вацлавский по ГОСТу

Оставить комментарий

Макси 14.05.2011 23:05
Этот торт придумал мой дед и во все не в праге. Как вы думаете какая у него фамилия?
Архив записей в блогах:
Я против открытия иноязычных школ. По массе причин, о которых писал. Но этот пост не о том. А о том, что от некоторых вещей меня передергивает. Например, когда некоторые противники иноязычных школ начинают прилюдно, через прессу приводить примеры ...
туалетный столик 12:45:34 _DSC2474 Taken on March 18, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.0 34.0 mm 1/25 12800 Andrejsala, Rīga, Latvia ...
песдетс - сверхдержава в 21м веке научилась наконец делать лифты - эта акуена я щетаю! Сдуреть, кацап впервые увидел лифт и решил поведать об этом всему миру. Кацап хвастается лифтом. #ёбаныйстыд ахереть! лифт у кацапов появился! вот так встали с колен! Ну будет где обамке ссать ...
Хорошо, что снегоуборщицкая машина прочистила путь. А теперь пора и мне поработать. Завтра будет тяжелый день Таков путь ...
Что-то давно Nitka не было :)  ...