Торт "Рыжик"
svetla_k — 22.12.2023
Рецепт из 70х гг. прошлого века. Из нашей школьной юности. Первый раз мы выпекали этот торт с подругой и нашим классным руководителем Ниной Кузьминишной, которая и поделилась тогда с нами этим рецептом. Выпекали на какой-то праздник для нашего 9-го-Б класса. Вообще, неплохой тортик получается. Хотя по нашим временам, богатым на всевозможные безглюкозные диеты и торты, он покажется, наверное, довольно жирным и калорийным. А взбивали мы в те времена всё вручную, никаких миксеров, кухонных комбайнов у нас тогда не было. Так что крем для этого тортика, к примеру, нужно было ложкой взбивать примерно час, если не больше. Но в наши дни, думаю, вполне можно добавить в помощь себе кухонные бытовые приборы.
Вообще, перепечатала сейчас этот рецепт со старого, местами протёршегося и пожелтевшего от времени листка, вырванного из школьной тетради в линейку. Десятилетиями этот листок лежал в моей кулинарной тетради на кухне, в которую записывала раньше понравившиеся рецепты разных сладких блюд. И в том числе эта тетрадь полна и вот таких листков со старыми рецептами от разных родных и знакомых людей.
Решила записать здесь в ЖЖ этот рецепт, чтобы совсем его не потерять, а то этот листок с «Рыжиком» уже разорвался на несколько частей, и одна даже успела потеряться. Поэтому несколько слов в рецепте не хватает, по памяти вписала их ниже в кавычки (..), впрочем, если кого заинтересует рецепт Рыжика, вполне можно найти его и в инете.
Ниже рецепт с листка:
Ингредиенты:
для коржей
- 2 яйца
- 2 столовые ложки мёда
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л соды
- 3 стакана муки
- 100 гр. маргарина
для крема:
- 300 гр. сливочного масла
- 1/3 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 1 яйцо
Приготовление:
Коржи:
2 яйца растереть с сахаром, добавить 100 гр. маргарина, и всё растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Затем добавить мёд, соду, довести смесь до кипения, не переставая постоянно помешивать. В горячую массу добавить муку. Вымесить тесто (неразборчивые остатки слова, возможно слово «ложкой») и поставить в тёплое место (минут на 30-40). Затем разделить тесто на 12 частей. Раскатывать каждую часть на противень, и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Крем:
Растереть яйцо с сахаром. Подогреть молоко, смешать с растёртым яйцом, довести до кипения, остудить. Добавлять понемногу эту смесь во взбитое отдельно масло, продолжая его взбивать до полного перемешивания ингрдиентов.
Промазать коржи кремом, и дать торту ночь настояться. Один корж превращается в крошку для посыпания торта сверху.
PS Крем можно сделать и гораздо проще, просто взять банку варёной сгущёнки и взбить её со сливочным маслом. Пропорции смотреть на глазок, но, думаю, на банку сгущёнки вполне будет хватать 200-гр. пачки масла, или можно взять его 300 гр.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Стихи перед сном. Константин Ваншенкин. Счастлив слышать женский смех
Салат из говядины и овощей
Про равноправие в расходах на жизнь в пáрах на Земле Обетованной
Турбированные хомяки ставят на "zero" в казино размером с цивилизацию
Поезд "Вологодская область"
Страна Лжецов похвалила яйца Зеленского
ОМД декабря
Без названия

