Торт Подарочный по ГОСТу
lilmar — 03.06.2012
Мысль испечь торт уже давно жила у меня в голове, да все повода не
было. То Лялька болеет, так что гостей не позвать, то муж начинает
в очередной раз худеть...А вчера у нас был запланирован совместный ужин с родителями - папа приехал из командировки, да и в
Сразу про готовим вместе. Мультфильм про обезьянок, где эти макаки объедали девочку-малоежку. Правда, там какой-то кремовый торт, но я подумала, что его можно заменить на "Подарочный" - все равно вкус детства. Вот!
Надо для бисквита:
4 яйца
по 120 гр муки и сахара
Для крема Шарлотт:
160 гр сливочного масла
130 гр сахара
1 желток
90 мл молока
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
Для пропитки:
по 100 гр воды и сахара
по 1 ст.л. рома и коньяка
120 гр очищенного жареного арахиса
Сахарная пудра
1. Бисквит необходимо приготовить заранее - ему нужно выстояться перед сборкой торта минимум часов 12.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 80 гр сахара до побеления. Белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно соединить получившиеся смеси. Просеять муку, добавить к яичной смеси.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой.
Выложить тесто, выпекать около 30 минут до сухой спички.
2. Приготовить сироп для пропитки, прогрев воду с сахаром до растворения и добавив алкоголь. Остудить.
3. Готовим крем Шарлотт.
Желток смешать с молоком, процедить, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить 5 минут.
Получившийся сироп остудить.
В размягченное масло добавить ванильный сахар и взбить до пышности, постепенно добавляя остывший молочный сироп. В конце добавить алкоголь.
4. Сборка торта.
Бисквит разрезать пополам.
Пропитать нижнюю часть сиропом для пропитки (одну треть объема).
Выложить треть крема.
Пропитать верхнюю часть оставшимся сиропом, накрыть им нижний корж и обмазать оставшимся кремом весь торт.
Орехи порубить, обсыпать ими торт. Сверху - сахарная пудра.
Заметки на полях.
Я недостаточно выстояла бисквит - это было заметно при разрезании торта.
Про сахарную пудру вообще забыла!
Обязательно использовать весь объем сиропа для пропитки, иначе будет суховато.
Ну, и у меня была уполовиненная версия торта диаметром чуть больше десяти сантиметров.
Очень вкусно! А крем Шарлотт - отдельная песня, почему я его раньше никогда не делала?
И последнее.
Рецепт торта также можно посмотреть у Ирины в жж http://chadeyka.livejournal.com/103263.html, но сразу скажу, что жж-шная версия несколько отличается от торта в книге.
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Юбиляр дня Марлен Хуциев
Соцреализм. Колхозница.
Что хотел сказать художник, или зачем нам это современное искусство?
Зови меня так, мне нравится это слово
Ква-ква
Западная пустыня в цвете
Последний марш Герда Тримборна

