Торт «Кофе-карамель»
m_yelena — 11.05.2013
Должна сказать что получилось очень удачное сочетание вкусов при
том что я не большой почитатель карамельных муссов и карамели
вообще.За основу был взят рецепт у Тани
http://kiev-best-cake.livejournal.com/22727.html
только в качестве основы использовала бисквит Джоконда с добавлением растворимого кофе
Делала его уже дважды первый раз покрывала карамельной глазурью.
Результат был на троечку поэтому даже не показывала.
В этот раз хотела попробовать сделать покрытие велюром хотя карамельная глазурь уже ждала меня в холодильнике.
Но Маша изменила мое решение после этого поста
http://maria-selyanina.livejournal.com/248892.html
Быть велюру и карамели одновременно
Вот что получилось

Под катом рецепт Тани с новым вариантом бисквита и фото первого варианта

Рецепт для торта диаметром 22 см
Кофейный бисквит Джоконда
25 г миндальной муки
25 г сахарной пудры
20 г желтков(1)
15 г белков(1)
50 г белков(2)
30 г сахара
23 г муки
2 г растворимого кофе
Разогреть духовку до 230С. Кофейные гранулы растереть в пудру, просеять с мукой. В чаше миксера смешать миндальную муку, сахарную пудру, желтки (1) и белки (1). Взбить до посветления. Белки (2) взбить с сахаром до устойчивых пик. 1/2 меренги смешать со взбитой смесью.
Добавить мучную смесь, аккуратно перемешать. Вмешать оставшуюся меренгу. Тесто распределить на пекарской бумаге/силиконовом коврике, размером 23х23 см. Выпекать 7 минут или до пробы на чистую зубочистку.
Хрустящая шоколадная прослойка
Ингредиенты
200 г молочного шоколада с ореховой пастой в составе
100 г хрустящей вафли (или кукурузных хлопьев)
Шоколад растопите. Остудите до около 30 С. Добавьте хрустящий ингредиент. Размешайте до однородности.
Легкий кофейный мусс
Ингредиенты
25 г молока
25 г сливок
зерна кофе сколько потребуется
20 г желтка
4 г желатина
100 г молочного шоколада
190 г сливок
Горсть зерен кофе залейте 50 г сливок и 50 г молока. Оставьте на несколько часов в холоде. Процедите, оставьте 50 г. Чем больше зерен и времени, тем насыщенее будет аромат кофе.
Желатин размочите в холодной воде.
Приготовьте английский крем: молоко и ароматизированные сливки со стручком ванили доведите до кипения. Постоянно помешивая вылейте на желтки. Заварите крем при постоянном помешивании до 83 С.
Добавьте хорошо отжатый желатин. Вылейте на порубленный молочный шоколад. Через пару минут размешайте до однородности.
Остудите массу до 35 С. Взбейте ручным блендером. Добавьте взбитые сливки. Сразу выкладывайте в форму.
Легкий карамельный мусс
150 г молока
40 г желтков
стручок ванили
15 г крахмала кукурузного
50 г карамельной пудры (смолотая в пудру карамель)
3 г листового желатина
50 г сливочной карамели - ее готовим отдельно, рецепт ниже
65 г сливок 32%
Отдельно приготовьте сливочную карамель: 100 г сахара топим насухую до насыщеного цвета. Добавляем 80 г кипящих сливок и 70 г размягченного масла. Доводим массу до 104 С.
Желатин размочите в холодной воде.
Молоко с ванилью(из стручка вдоль при помощи ножа вынимаем семена, стручки тоже добавляем) и крахмалом доведите до кипения. Постепенно вылейте на желтки, постоянно размешивая их. При постоянном интенсивном помешивании доведите массу до кипения, добавьте карамельную пудру, прокипятите несколько минут на маленьком огне.
Добавьте хорошо отжатый желатин и сливочную карамель. Остудите до 30 С. Добавьте взбитые сливки.
Сборка:
Сборка сверху вниз:
Борта кольца застелите лентой. Выложите легкий карамельный мусс. Заморозьте.
Выложите сверху на него хрустящую шоколадную прослойку. и бисквит. Когда этот блок будет твердым, приготовьте легкий кофейный мусс, выложите его в кольцо и сверху выложите первый блок. Оставьте в морозе.
|
|
</> |
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Про искусство
Полный песец!
Монета Либерии 1/2 доллара 2025 "Большая панда"
посмотрел: "Большое смелое красивое приключение" (A Big Bold Beautiful
Практикующий умеренность взрослый оценивает влияние западных санкций
45 лет альбому Earth, Wind & Fire "Faces"
Между зимой и незимой
От Медведково до Улицы 1905 года.

