рейтинг блогов

Торт Жениз с карамельными грушами, сливочным кремом и какао

топ 100 блогов moi_natali24.09.2012 Доброй традицией стало угощать вас тортиком после результатов экзамена) Так вот, только что позвонила в отдел аспирантуры, философию сдала на отлично! Ура! По балам, конечно, можно было и лучше написать, но главное, что отлично) Так что я заслужила торт! Не съесть, а испечь)

Торт Жениз с карамельными грушами, сливочным кремом и какао



Сколько стараний я приложила, что бы не съесть кусочек, но я выдержала пытку) Вместо этого полчаса приставала к маме, что бы она описала вкус. В конце концов пришла к выводу, что теперь всегда буду пробовать сама. Ну не может кулинар передать отчетливо вкус, если сам не пробует.
Всем торт, конечно же, понравился. Я догадываюсь, каким он был))) В основе используется один из базовых рецептов бисквита - "жениз". По составу он напоминает классический масляной бисквит (как в ГОСТовских кексах, например Столичном), только если в нем мы взбиваем масло с сахаром, по одному добавляем яйца, а потом муку, то в женизе мы предварительно расстапливаем и остужаем масло, затем взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и масло.
Ну что, идем готовить?

Торт Жениз с карамельными грушами, сливочным кремом и какао

Что нужно:

для бисквита "жениз"
2 яйца
4 желтка
150 г сахара
170 г муки
80 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин на кончике ножа или 1 ч.л. ванильного экстракта

для начинки и украшения
500 г мелких, крепких груш
200 г сахара
500 мл жирных сливок (32-35%)
2-3 ч.л. несладкого какао-порошка
1 палочка корицы


Для приготовления бисквита все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Форму, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом и притрусите мукой. Духовку разогрейте до 180 С.
Масло расстопите и остудите. Яйца, желтки взбейте микером с сахаром и щепоткой соли до пышной массы белого цвета, около 10 мин. Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте еще 5 мин. Добавьте расстопленное масло и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте просеянную муку и ванилин, размешивая ложкой снизу вверх, что бы яйца не осели. Влейте тесто в форму, равномерно расспределите и пеките в духовке 30-35 мин. Дайте остыть 5 мин в форме, затем выньте и оставьте полностью остыть на решетке для тортов.

В кастрюльке с широким дном проварите 3 минуты 100 мл воды с 150 г сахара и палочкой корицы. Тем временем, очистите груши, выньте серцевинки и нарежьте ломтиками средней толщины. Положите груши в сироп, дайте снова закипеть и варите 4 минуты. Груши должны быть мягкими, но не разваренными. Снимите кастрюлю с огня и дайте грушам остыть в сиропе, затем переложите их на бумажное полотенце. Кстати, сироп можете использовать как топпинг для блинчиков.
Сливки взбейте с оставшимися 50 г сахара. Разделите бисквитный корж вдоль на две части при помощи струны, нитки или ножа с широким лезвием. Выложите половину сливок на первый корж, кусочки груш (оставьте немного для украшения), присыпьте какао. Накройте вторым коржом, выложите оставшиеся сливки, присыпьте какао, украсьте грушами.

Торт Жениз с карамельными грушами, сливочным кремом и какао

Торт Жениз с карамельными грушами, сливочным кремом и какао

От родных я получила только похвальные отклики. Да и сама могу представить сочетание ванильного воздушного теста с карамельно-коричными грушами и легким сливочным кремом! Действительно удовольствие) Я вообще являюсь поклонницей масляных бисквитов, они куда более интересные, чем обычный бисквит. Кстати, их можно пропитать остатками грушевого сиропа или какой-нибуть грушевой настойкой.

Торт Жениз с карамельными грушами, сливочным кремом и какао


Остался у меня еще один экзамен, английский. Сложный. Кроме грамматики, тестов, еще написать тему, перевести текст, ответить на вопросы. Все - экономическая тематика. От строения финансовой системи США до Национального банка ВБ. Надо готовиться и снова вас радовать тортиком)

А на сегодня все! Желаю всем легкого понедельника!

Торт Жениз с карамельными грушами, сливочным кремом и какао

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Такой вариант приготовления капусты любят многое, может быть, даже все. Но рецепты гурийской капусты есть разные, и каждый отстаивает свой. Споры всегда вызывает вопрос - добавлять ли в капусту зелень, и если добавлять - то какую? У меня есть рецепт грузинской капусты, в которою зелень ...
Пластинка Тэйлор Свифт Evermore вновь возглавила список альбомом журнала Billboard спустя шесть месяцев после выхода. За неделю продалось 202 тыс. экземляров и 102 000 из них на виниле (69 000 на CD). Почему это произошло. Сейчас альбом если выходит на "чорной пластмассе", то должно ...
Речь Путина на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» и его ответы на вопросы журналистов уже разобрали по косточкам и растащили на цитаты. Каждый услышал то, что хотел услышать. Я же поделюсь тем, что услышал я. Естественно, это моя личная конс ...
Сегодня очень "вкусный" тоник Dr. Hauschka Facial Toner . Как же мне понравился этот тоник! Я бы просто боготворила его и, скорее всего, пользовалась бы только им, если бы в нем не было спирта - хотя не могу сказать, что увидела большой негатив от него, но к концу использования чув ...
Доброе утро всем! Сегодня хочу всех пригласить на чашечку кофе. Посмотрев на фото, возможно Вы почувствуете запах неподражаемого кофе. Кофе с утра поднимает нас с кровати, дает возможность собраться и пойти на работу. Иногда запах кофе может привести и соседей. Так что давайте посмотрим ...