Торт "Груша-бри"

топ 100 блогов liligorina12.01.2022 Торт Груша-бри

Этот торт я делала еще до Нового года, но времени написать буквы слов не находилось. Для тех, кто делает муссовые торты, рецепт сложности не представит. Скажу сразу торт - ОГОНЬ! Ясное дело, для тех, кто любит бри и подобные сочетания. Несомненно буду делать еще не раз. Рецепт взят из новой книги Полины Кошелевой "По крышам Парижа" (обзор будет в ближайшие часы).



Торт "Груша-бри"
Торт Груша-бри

По книге ингредиенты рассчитаны на силиконовую форму диаметром 18 см. По моим ощущениям все ингредиенты хорошо просчитаны. Но я делала в другой форме и пыталась сделать сразу два торт, но не хватило сыра бри и остались "запчасти".

Шоколадный бисквит с сыром
Смешать 40 г яиц, 16 г желтков, 52 г сахара, 25 г миндальной муки, 16 г пшеничной муки, 26 г какао-порошка и 32 г растопленного сливочного масла. Аккуратно добавить взбитую меренгу (25 г белков и 25 г сахара). Распределить тесто по противню, застеленному пергаментом, высотой 1,2 см. Посыпать нарезанным кубиками бри (30 г). Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Остудить и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на ночь.

Грушевое компоте
25 г орехов кешью(я брала обжаренные, но в книге рекомендуется обжарить самим) порубить довольно крупно (0.8-1 см)
25 г кураги и 160 г очищенной груши "конференс" нарезать кубиками со стороной примерно 1,3 см, добавить 42 г белого изюма, семена из одного половины стручка ванили, цедру с половины лимона и 10 г меда. Перемешать.
В сотейнике приготовить карамель из 25 г сахара, всыпать полученную смесь и готовить на слабом огне, не перемешивая "пока сок груши не объединится с карамелью". Влить 90 г сладкого выдержанного вина (у меня Херес Массандры). Довести до кипения и варить еще 2 минуты на среднем, не мешая. Остудить до комнатной температуры.
Добавить в смесь 10 г сахара, смешанных с пектином NH (3 г), довести до кипения и проварить 30 секунд.
Вылить в кольцо диметром 16 см, обтянутой пленкой. Посыпать орехами. Осудить и убрать в морозилку.

Мусс с сыром бри
С сыра (196 г) срезать корку и нарезать кубиками - я взвешивала уже без корки сыр. Молоко (95 г), сахар (45 г) и сыр довести до кипения. Добавить предварительно замоченный желатин (8 г). Пробить блендером. Остудить смесь до 25 градусов, добавить взбитые сливки (205 г)

Глазурь с вином
В сотейнике смешать 155 г хереса (белого сладкого выдержанного вина), 115 г воды, 12 г сиропа глюкозы. Помешивая, добавить смешанные сахар 72 г и пектин NH 6,4 г. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Добавить 5 г предварительно замоченного желатина.
Накрыть пленкой в контакт, остудить и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа. Лучше на ночь.

Сборка
Бисквит обрезать в круг нужного диаметра. В силиконовую форму вылить часть мусса, вложить компоте орехами вниз, затем оставшийся мусс, и затем бисквит - сыром вниз. Заморозить.
Облить глазурью (предварительно разогреть глазурь до 30 градусов. Украсить пряной грушей (варится в хересе со специями).



Отнесу рецепт Каталин Торт Груша-бри paprika_andlife на VII традиционный зимний флешмоб «Новогодние огни» и к себе на ФМ "Шарики, ролики, линеечки. 9-ый сезон". Вы еще можете успеть присоединиться к этим флешмобам. У Каталин он проходит до 15 января, я принимаю рецепты до ночи 16 января.

Оставить комментарий

Популярные посты:
nikolian">nikolian
nikolian Эпоха точных нейронок - прощайте шесть пальцев
Архив записей в блогах:
Интересное время. Не помню чтоб на всех сайтах сразу так совсем рьяно агитировали покупать стоки. Фед вроде рейт понизит. Но мне интересно почему. Ведь по идее скажем увеличение пошлин на сталь на 50%, как минимум на 25% должно увеличить цену автопрома Сша, который и так не очень ...
...
Аааааа..... Как я раньше не видел этот ролик! Это просто шедевр - 146% Увидел у kolibri_laval - отличная зарядка юмора с утра. Правда юмор чёрный, но и денёк сегодня такой - на дворе -20*С, ветер, а надо переться на работу... В общем, посмотрите ролик, не пожалеете. Яб его ...
Пиздец, больше всего в Штатах меня бесит вода. Американцы думают, что у них вода и водопроводы такие же девственно чистые и вкусные, как в Норвегии или в Японии. А на самом деле у них самый блевотный и омерзительный вкус воды и льда на свете. Каждый стакан с прохладительным напитком в ...
В английском языке появилось новое слово, у которого русские корни. Это слово обозначает удар в футболе с близкого расстояния, который не пришелся в цель, хотя попасть было проще, чем не попасть. Это слово – Kerzhakov. Введено в обиход журналистами ...