Торт-грильяж


Прежде всего, нужно очистить от шкурок и слегка обжарить миндаль. 1 стакан для коржей и 0,5 стакана для грильяжа. Не отворачивайтесь! Мы не хотим его пережечь, нам нужно, чтобы он подсох и только самую чуточку зазолотился.

Подсушенный, он легко измельчится скалкой. В этом случае я предпочитаю сделать это именно скалкой, а не блендером, потому что мне нужно, чтобы кусочки остались осязаемыми, не измельчились слишком сильно.

Белки (6 штук) с небольшим количеством сахара (3 столовые ложки) нужно взбить очень хорошо, как на безе, до самых настоящих устойчивых пиков. В этот момент я кладу щепоть соли и добавляю несколько капель лимонного сока - они все равно тут нужны для выявления вкуса, но мне кажется, что это еще и помогает белкам лучше взбиться.

Отличие от классического безе заключается в том, что взбивается с белками именно небольшая часть сахара, предназначенного для коржей.

А основная его часть (стакан), смешанная с орехами и очень небольшим количеством муки (3 столовых ложки с горкой), добавляется к уже взбитым белкам непосредственно перед выпечкой.

Делать это лучше не миксером, а лопаткой, уверенно, но аккуратно, чтобы белки не осели.

Важно! Это нужно выпекать немедленно. По очереди не получится - к моменту, когда первая партия будет готова, белковая масса для второй партии совершенно утратит свои качества, поплывет, и вы ее просто выбросите. Поэтому заранее выясните, сколько коржей уместится в вашей духовке, и ровно на это количество коржей и готовьте белковую массу, если коржей нужно больше, второй заход сделайте заново.
Никакая форма для таких коржей не понадобится, а вот нарисовать для них круги на пекарской бумаге очень рекомендую. Кстати, обратите внимание на эту бумагу - она белого цвета и с обеих сторон одинаково матовая. Так вот, по возможности старайтесь такую не покупать, к ней все прилипает, и вообще она не годится.

Правильная бумага вот такая, коричневая и с одной стороны глянцевая.

Итак, размазываем белково-ореховую массу более-менее ровно по нарисованным кругам и отправляем в негорячую (примерно 150 градусов) духовку примерно на полтора часа.

Тем временем готовим грильяж. Вот для него орехи как раз хорошо порубить в блендере, они должны быть однородно-мелкими.

Очень желательно, чтобы кастрюля для этого была с толстым дном. Сначала нужно карамелизовать сахар (примерно полстакана). Буквально ложку воды и несколько капель лимонного сока для начала и, главное, не мешать. Очень трудно, глядя, как что-то варится, удержаться от того, чтобы это помешать! Особенно если смотреть нужно, ни на секунду не отрываясь. Но дело в том, что помешивание запустит ненужный процесс кристаллизации сахара, а, кроме того, часть сахара неизбежно окажется на стенках кастрюли, чего нам тоже совершенно не надо.

Так что просто смотрите, буквально не мигая. Как только карамель приобретет нужный коричневый цвет, немедленно снимайте кастрюлю с плиты. Не просто выключайте плиту, а именно снимайте с нее кастрюлю, особенно, если плита у вас, как у меня, электрическая - остающегося после выключения жара конфорки достаточно, чтобы карамель перегорела, для этого достаточно долей секунды!
Здесь цвет карамели кажется более темным, чем он был в реальности, но у меня не было возможности делать дубли.

Дело в том, что карамель застывает мгновенно, поэтому времени на вдумчивое фотографирование совсем нет, действовать нужно быстро.

Во-первых, быстро смешать карамель с измельченными орехами.

Во-вторых, быстро выложить грильяжную массу тонким слоем остывать. Для этого идеально подойдет что-нибудь силиконовое, коврик или, как у меня, форма. Когда масса полностью остынет, она легко отделится от силиконовой поверхности. И легко поломается на небольшие кусочки.

Чтобы превратить эти кусочки в крошку, можно было бы использовать блендер. Но я предпочитаю это делать вручную, в ступке, потому что мне не хочется, чтобы оно измалывалось совсем в пыль. А масса настолько хрупкая, что буквально одним движением пестика превращается в мелкую крошку.

Вот примерно что должно получиться. Отложите немного для декорирования, а основная часть пойдет в крем.

На базе оставшихся от безе желтков приготовим крем. Желтки хорошенько перемешать с молоком (примерно тонкий стакан) и поцедить через сито в кастрюлю. Добавить сахар (тоже примерно стакан) и ваниль и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и поварить буквально пару минут, пока это все не станет по консистенции напоминать сгущенку.
Масло (200 г) комнатной температуры хорошенько взбейте и, продолжая взбивать, постепенно, небольшими порциями добавьте молочно-яичный сироп и пару столовых ложек коньяка.
И вот теперь, когда крем уже практически готов, добавьте в него грильяжную крошку.

Окончательно смешайте все, лучше не миксером, а лопаткой.

К тому моменту, когда вы приступите к сборке торта, коржи должны быть окончательно остывшими. Я вообще предпочитаю сделать их накануне. Снимая их с бумаги и собирая торт, помните, что они очень-очень хрупкие, действуйте осторожно, чтобы они не сломались.

Можно и снаружи покрыть торт кремом и посыпать крошкой - помните, мы ее специально для этого отложили. Но я предпочитаю шоколадную глазурь. Либо просто растопите шоколад (в этом контексте лучше горький) в небольшом количестве молока. Либо возьмите равные количества какао, молока, сливочного масла и сахара, и, интенсивно помешивая на водяной бане, доведите все до однородного состояния. Как только масса станет гладкой и однородной, снимайте с огня и покрывайте ей торт, не передерживайте, иначе она отсечется.
Посыпьте грильяжной крошкой - и все, торт готов!

Рецепт, конечно, несколько многодельный, но для особого случая можно и заморочиться, оно того стоит.

Это правда очень вкусно.
|
</> |