Сегодня последний день
теплого и такого ностальгического флешмоба у нами всемой любимой
Лены
margeriten26 "Торт из детства", и
вот я наконец-то созрела и до моего детского торта.
Ранее в постах я писала уже, что всеми любимые сейчас и ранее
у многих из вас Медовик и Наполеон не были у нас на столе, но
зато у нас был праздничный торт - Генерал. Сколько я себя помню
этот торт у нам был на разные семейные торжества. Его готовила моя
мама, дуэнне - папина мама и ее сестра, так что торт точно можно
назвать семейным и традиционным.
И вот я решила
открыть заветную коробочку с записями и рецептами, дабы
удостоверится в тонкостях и ингридиентах для торта.
Прочитав состав, я пришла
к выводу, что в этот раз сделаю более лайтовую версию, так
как все торты того времени были сытными и славились
насыщенными кремами.
Основа торта это бисквит с
тремя добавками, а крем маслянный. Я ниже напишу два рецепта,
один как первоисточник, который собственно и был
у нас в те времена на столе, а второй тот, который я
решила сделать.
Бисквит:
5 яиц
2 стакана сахара
200 гр. сметаны
150 гр. сливочного масла
1 ч.ложка соды
2 стаканы муки
1/2 стакана изюма
5-8 грецких ореха
1 ст.ложка какао
Крем:
200 гр. сливочного масла
1/2 банка сгущенного молока
ваниль на кончике ножа
мой вариант:
бисквит:
3 яйца
100 гр. сахара
200 сметаны
50 гр. сливочного масла (комнатной
температуры)
1/3 чайной ложки соды
160 гр. муки
50-70 гр. изюма
50 гр.коньяка
50-70 гр. орехов
грецких
1 ст.ложка какао
Крем:
200гр. сметаны 25-30%
100гр. сливочного масла (комнатной
температуры)
2 ст.ложки сгущенного молока
ванильная эссенция
Ганаш:
100 гр. шоколада
50 мл. сливок 33-38%
Пралине:
50-70 гр. сахара
3-4 ореха грецких
Промыть изюм и замочить его в коньяке. Орехи
прокалить в духовке около 10 минут.
Яйца взбить в пышную пену
вместе с сахаром, добавить сметану, соду. Все хорошо
перемешать, добавить масло, просеянную муку и еще раз
взбить.
Тесто разделить на 3-и
равные части.
1-ая часть: корж с изюмом,
отжать изюм и добавить к тесту, аккуратно перемешать.
2-ая часть: корж с какао,
просеить какао и размешать до однородного цвета теста.
3-ая часть: корож с грецким
орехом, орехи порезать, но не мелко, добавить в тесто, все
перемешать.
Выпекать коржи до того, как
они станут пружинить, при 180С , достать из духовки и дать
полностью остыть.
Крем: масло комнатной
температуры взбить со сгущенным молоко, добавляя по тихоньку
ванильную эссенцию и сменаты. Все взбить и убрать в
холод.
Сборка торта: 1- корж
орехами, слой крема, 2-ой корж с какао, слой крема, 3-й слой
с изюмом, слой крема. Убрать торт в холод на 4-5 часов, а лучше на
ночь.
Я решила укасить ганашем верх
торта и придать текстуру ему при помощи пралине, в принципе
вы можете украсить на свой вкус или как это делали
ранее просто покрыть торт посыпкой из грецких орехов.
Ганаш: на водяной бане
растопить шоколад и добавить сливки, все перемешать. Торт покрыть
слоем ганаша.
Пралине: в сотейник положить
сахар, как он начнет плавится и золотится убрать, вылить на
силиноковый коврик или пергамент добавить обжаренные орехи и дать
зафиксироваться пралине, затем поломать на кусочки и
украсить ими торт. Вот и все, торт готов!
Приятного вам аппетита и воспоминаний.
Что могу сказать, вкус правда
детства, хоть и с более облегченным кремом, как будто окунулась в
те времена, когда была еще ребенком....ну и мой ребенок
оценил торт, ей он очень понравился и спросила она меня, почему я
ранее ей его не готовила. Так, что удивительное рядом!